Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2051–2075 с ответами

Страница 83 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2051–2075

  1. Вопрос 2051T021873 · 2019

    Причина кровоточивости десен - недостаток витамина

    • В
    • А
    • С
    • Д

    Правильный ответ: С. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2052T021874 · 2019

    Ухудшение сумеречного зрения может быть связано с

    • витамина А
    • Недостатком в пище
    • белков
    • углеводов

    Правильный ответ: Недостатком в пище. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2053T021875 · 2019

    Причина кандидозного стоматита

    • дрожжеподобные грибы
    • стафилококк
    • аллергическая реакция
    • кишечная палочка

    Правильный ответ: дрожжеподобные грибы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2054T021876 · 2019

    Здорового новорожденного РЕКОМЕНДУЕТСЯ кормить

    • 8 раз в сутки
    • по требованию ребенка
    • 7 раз в сутки
    • 6 раз в сутки

    Правильный ответ: по требованию ребенка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2055T021877 · 2019

    Средняя и умеренная асфиксия новорожденного соответствует оценке по шкале Апгар (в баллах)

    • 1-3
    • 7-8
    • 8-10
    • 4-7

    Правильный ответ: 4-7. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2056T021878 · 2019

    Вакцинацией БЦЖ формируется иммунитет:

    • пассивный специфический;
    • активный специфический;
    • неспецифический
    • естественный;

    Правильный ответ: активный специфический;. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2057T021879 · 2019

    Сроки вакцинации против туберкулеза у доношенного ребенка

    • 3-7 день жизни
    • 4-6 день жизни
    • 8-9 день жизни
    • 7-8 день жизни

    Правильный ответ: 3-7 день жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2058T021880 · 2019

    Возбудители сепсиса новорожденного ребенка

    • простейшие
    • бактерии
    • вирус
    • грибки

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2059T021881 · 2019

    Тяжелая асфиксия соответствует оценке по шкале Апгар (в баллах)

    • 4-5
    • 0-3
    • 6-7
    • 8-10

    Правильный ответ: 0-3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2060T021882 · 2019

    Температура воздуха в палате для доношенного новорожденного должна быть (в градусах Цельсия)

    • 25-26
    • 18-19
    • 22-24
    • 27-29

    Правильный ответ: 22-24. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2061T021883 · 2019

    Средняя частота сердечных сокращений у новорожденного ребенка (в мин)

    • 110
    • 140
    • 170
    • 90

    Правильный ответ: 140. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2062T021884 · 2019

    Заболеванием, характеризующимся развитием воспаления в расширенных, деформирующих и функционально неполноценных бронхах является

    • крупозная пневмония
    • абсцесс легкого
    • бронхоэктатическая болезнь
    • экссудативный плеврит

    Правильный ответ: бронхоэктатическая болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2063T021885 · 2019

    Причиной развития ревматизма является

    • хеликобактер пилори
    • золотистый стафилококк
    • кишечная палочка
    • бета-гемолитический стрептококк

    Правильный ответ: бета-гемолитический стрептококк. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2064T021886 · 2019

    При желудочном кровотечении кал бывает

    • дегтеобразный
    • кровянистый
    • обесцвеченный
    • «овечий кал»

    Правильный ответ: дегтеобразный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2065T021887 · 2019

    Основная причина пищевой токсикоинфекции

    • проникновение в организм непатогенной микрофлоры
    • нарушение личной гигиены
    • проникновение в организм токсикогенных микроорганизмов
    • употребление ядохимикатов с продуктами

    Правильный ответ: проникновение в организм токсикогенных микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2066T021888 · 2019

    Кушетку, которую используют для осмотра пациента, необходимо дезинфицировать

    • двукратным протиранием после каждого пациента
    • протиранием после каждого пациента с интервалом 5 минут после каждого пациента
    • протиранием после каждого пациента
    • в конце смены

    Правильный ответ: двукратным протиранием после каждого пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2067T021889 · 2019

    Чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки после выписки (смерти) пациента дезинфицируют способом

    • погружения в раствор дезинфицирующего средства с последующим промыванием водой
    • протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства
    • двукратного протирания с интервалом 15 минут
    • камерой дезинфекции

    Правильный ответ: двукратного протирания с интервалом 15 минут. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2068T021890 · 2019

    Дезинфекция электронного термометра проводится

    • средства
    • протиранием тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего
    • двукратным протиранием с интервалом 15 минут
    • согласно руководству по эксплуатации

    Правильный ответ: согласно руководству по эксплуатации. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2069T021891 · 2019

    К путям передачи ВИЧ- инфекции относится

    • трансмиссивный
    • половой
    • алиментарный
    • воздушно-капельный

    Правильный ответ: половой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2070T021892 · 2019

    К гигиеническому уровню мытья рук относ ится

    • мытье рук под проточной водой с мылом с последующим нанесение антисептика
    • мытье рук мылом и водой
    • мытье рук под проточной водой с мылом с последующим надеванием перчаток
    • мытье рук до достижения стерильности кистей рук на определенное время

    Правильный ответ: мытье рук мылом и водой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2071T021893 · 2019

    Пробой на наличие крови на инструментах является

    • с суданом-3
    • фенолфталеиновая
    • с суданом-4
    • азопирамовая

    Правильный ответ: азопирамовая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2072T021894 · 2019

    При положительной фенолфталеиновой пробе появляется

    • розовое окрашивание
    • черное окрашивание
    • желто-оранжевое окрашивание
    • сине-зеленое окрашивание

    Правильный ответ: розовое окрашивание. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2073T021895 · 2019

    К субъективному методу сестринского обследования относится

    • определение скрытых отеков
    • опрос пациента
    • знакомство с данными медицинской карты стационарного больного
    • измерение артериального давления

    Правильный ответ: опрос пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2074T021896 · 2019

    Привлекая пациента и его семью к обучению приемам ухода, медицинская сестра должна

    • определить, что должны знать и уметь пациент и его семья
    • предупредить старшую медицинскую сестру
    • получить разрешение у старшей медсестры
    • получить разрешение у врача

    Правильный ответ: определить, что должны знать и уметь пациент и его семья. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2075T021897 · 2019

    К частичной санобработке относится

    • мытье головы
    • гигиеническая ванна
    • гигиенический душ
    • обтирание

    Правильный ответ: обтирание. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.