Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2101–2125 с ответами

Страница 85 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2101–2125

  1. Вопрос 2101T021924 · 2019

    Катетеризация мочевого пузыря у мужчин металлическим катетером:

    • выполняется старшей медсестрой
    • выполняется медсестрой и врачом
    • выполняется врачом
    • выполняется только медсестрой

    Правильный ответ: выполняется врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2102T021925 · 2019

    Живые вакцины подлежат хранению:

    • в барокамере
    • в холодильнике
    • в термостате
    • на складе при комнатной температуре

    Правильный ответ: в холодильнике. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2103T021927 · 2019

    Заболевание, не относящееся к группе кишечных инфекций:

    • дизентерии
    • вирусного гепатита в
    • холеры
    • сальмонеллеза

    Правильный ответ: вирусного гепатита в. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2104T021928 · 2019

    Средняя прибавка массы в I полугодии жизни составляет

    • 800 г
    • 100 г
    • 500 г
    • 600 г

    Правильный ответ: 800 г. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2105T021929 · 2019

    Число зубов у ребёнка в год

    • 10 зубов
    • 4 зубов
    • 8 зубов
    • 6 зубов

    Правильный ответ: 8 зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2106T021930 · 2019

    В коже ребенка синтезируется витамин

    • d
    • e
    • c
    • a

    Правильный ответ: d. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2107T021931 · 2019

    Пузырёк, в котором растёт и созревает яйцеклетка

    • эритроцит
    • альвеола
    • фолликул
    • лимфоцит

    Правильный ответ: фолликул. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2108T021932 · 2019

    Характер мокроты при остром бронхите

    • ржавая
    • розовая пенистая
    • стекловидная
    • слизистая

    Правильный ответ: слизистая. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2109T021933 · 2019

    Наркотическое лекарственное средство Морфин относится к списку

    • список 11
    • список а
    • список б
    • список 1v

    Правильный ответ: список 11. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2110T021934 · 2019

    Психотропное лекарственное средство, анксиолитик диазепам, относится к списку

    • список 1v
    • список 111
    • список а
    • список б

    Правильный ответ: список 111. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2111T021935 · 2019

    Международное непатентованное наименование лекарственного средства ( МНН)

    • лекарственный препарат, предназначенный для лечения редкого заболевания.
    • наименование лекарственного средства, присвоенное его разработчиком
    • наименование действующего вещества фармацевтической субстанции, рекомендованное воз.
    • лекарственный препарат, которые впервые зарегистрирован в рф

    Правильный ответ: наименование действующего вещества фармацевтической субстанции, рекомендованное воз.. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2112T021936 · 2019

    Действие лекарственных средств во время беременности, которое приводит к врожденным уродствам, обозначают термином:

    • фетотоксическое
    • тератогенное
    • онкогенное
    • мутагенное

    Правильный ответ: тератогенное. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2113T021937 · 2019

    Что обозначает понятие «кумуляция»:

    • зависимость
    • накопление
    • повышенная чувствительность
    • привыкание

    Правильный ответ: накопление. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2114T021938 · 2019

    Приоритетная проблема пациента при экссудативном плеврите

    • нарастающая одышка
    • снижение аппетита
    • головная боль
    • слабость

    Правильный ответ: нарастающая одышка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2115T021939 · 2019

    Ухаживая за больными при обострении бронхоэктатической болезни необходимо

    • действовать только по указанию врача
    • придавать возвышенное положение, менять белье, проводитьchr(13)профилактику пролежней, давать кислород
    • обрабатывать полость рта, обеспечивать плевательницей, давать кислород, дренажные положения
    • ограничивать прием жидкости, давать кислород, ухаживатьchr(13)за кожей и слизистыми

    Правильный ответ: обрабатывать полость рта, обеспечивать плевательницей, давать кислород, дренажные положения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2116T021940 · 2019

    При гипертоническом кризе пожилому человеку медицинская сестра даст под язык

    • коринфар
    • клофелин
    • анаприлин
    • капотен

    Правильный ответ: капотен. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2117T021941 · 2019

    После введения гипотензивных препаратов пациенту необходимо

    • соблюдать постельный режим в течение суток
    • вести активный образ жизни
    • соблюдать постельный режим в течение 30 минут
    • соблюдать постельный режим в течение 2-3 часов

    Правильный ответ: соблюдать постельный режим в течение 2-3 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2118T021942 · 2019

    Выделение с кашлем пенистой мокроты, удушье, тахипноэ характерны для

    • бронхоэктатической болезни
    • сердечной астмы
    • отѐка лѐгких
    • пневмонии

    Правильный ответ: отѐка лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2119T021943 · 2019

    При вазопрессорном обмороке потере сознания предшествует

    • приступ кашля
    • звуковые и зрительные галлюцинации, судороги
    • слабость, тошнота, звон в ушах, потемнение в глазах, головокружение
    • перемена положения тела

    Правильный ответ: слабость, тошнота, звон в ушах, потемнение в глазах, головокружение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2120T021944 · 2019

    Основная причина хронического гастрита типа в

    • нерациональное питание
    • аутоиммунные нарушения
    • хеликобактериальная инфекция
    • отравление

    Правильный ответ: хеликобактериальная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2121T021945 · 2019

    Неотложная помощь при пищевом отравлении

    • поставить грелку на живот
    • промыть желудок
    • провести дуоденальное зондирование
    • поставить масляную клизму

    Правильный ответ: промыть желудок. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2122T021946 · 2019

    При сахарном диабете в анализе мочи отмечается

    • пиурия
    • глюкозурия
    • бактериурия
    • фосфатурия

    Правильный ответ: глюкозурия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2123T021947 · 2019

    Основные проблемы пациента при гипогликемическом состоянии

    • одышка, сухой кашель
    • отеки, головная боль
    • чувство голода, потливость, риск потери сознания
    • боли в области сердца, одышка

    Правильный ответ: чувство голода, потливость, риск потери сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2124T021948 · 2019

    Активное ведение больного в послеоперационном периоде проводится для

    • удлинения послеоперационного периода
    • профилактики легочных осложнений
    • предупреждения вторичного кровотечения
    • профилактики инфицирования раны

    Правильный ответ: удлинения послеоперационного периода. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2125T021949 · 2019

    При проведении анестезии у экстренно оперируемых больных возникает проблема

    • полного желудка
    • острой дыхательной недостаточности
    • выраженной интоксикации
    • острой сердечной недостаточности

    Правильный ответ: полного желудка. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.