Тесты аккредитации «Сестринское дело»: вопросы 2126–2150 с ответами

Страница 86 из 99. Пройти пробный тест по «Сестринское дело»

Вопросы 2126–2150

  1. Вопрос 2126T021950 · 2019

    Положение больного в постели в первые часы после общего обезболивания

    • лежа с опущенным головным концом
    • лежа на боку
    • лежа на спине без подушки, голова повернута набок
    • полусидя

    Правильный ответ: лежа с опущенным головным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2127T021951 · 2019

    Особенности внутривенного введения белковых гидрализатов

    • вводятся капельно 50-60 в мин.
    • не требуется биологическая проба
    • вводятся струйно
    • требуется постановка биологической пробы

    Правильный ответ: не требуется биологическая проба. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2128T021952 · 2019

    Компонент крови, обладающий наиболее выраженным гемостатическим эффектом

    • эритроцитарная взвесь
    • эритроцитарная масса
    • лейкоцитарная масса
    • плазма

    Правильный ответ: лейкоцитарная масса. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2129T021953 · 2019

    Для профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений больному НАЗНАЧАЮТ

    • интубацию трахеи
    • диету, богатую белком
    • УВЧ на грудную клетку
    • дыхательную гимнастику

    Правильный ответ: дыхательную гимнастику. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2130T021954 · 2019

    Фактор, препятствующий развитию грануляций в свищевом ходе

    • нерациональное питание пациента
    • нарушение кровообращения в окружающих тканях
    • снижение реактивности организма
    • действие химически активных секретов

    Правильный ответ: нарушение кровообращения в окружающих тканях. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2131T021955 · 2019

    Для выявления "холодных" и "горячих" узлов в щитовидной железе применяют

    • УЗИ щитовидной железы
    • сцинциграфию
    • пальпацию
    • рентгенографию

    Правильный ответ: сцинциграфию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2132T021956 · 2019

    Сестринское вмешательство по предупреждению развития инфекции мочевыводящих путей у пациента с постоянным катетером

    • своевременное опорожнение дренажного мешка
    • обеспечение комфортных условий для мочеотделения
    • обеспечение пациенту достаточного времени для мочеиспускания
    • промывание катетера раствором фурацилина 1:5000 не менее 2 раз в день

    Правильный ответ: обеспечение пациенту достаточного времени для мочеиспускания. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2133T021957 · 2019

    Право граждан РФ на охрану здоровья гарантируется

    • Гражданским кодексом РФ
    • Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
    • Трудовым Кодексом РФ
    • Программой развития здравоохранения

    Правильный ответ: Конституцией РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2134T021958 · 2019

    Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан РФ, регулируются

    • ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ
    • Трудовым Кодексом РФ
    • Программой развития здравоохранения
    • ФЗ «О кооперации»

    Правильный ответ: ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Конституцией РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2135T021959 · 2019

    Права и обязанности медицинских организаций и предпринимателей определяет федеральный закон

    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ
    • Гражданский Кодекс РФ
    • Трудовой Кодекс РФ
    • Программа развития здравоохранения

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2136T021960 · 2019

    Права и обязанности медицинских работников регламентирует федеральный закон

    • «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ
    • Трудовой Кодекс РФ
    • Программа развития здравоохранения
    • Гражданский Кодекс РФ

    Правильный ответ: «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» 323-ФЗ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2137T021961 · 2019

    Охрана здоровья является задачей:

    • граждан, государства, общества и медицинских работников
    • пациента и медицинских работников
    • только государства
    • всего общества

    Правильный ответ: граждан, государства, общества и медицинских работников. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2138T021962 · 2019

    Медицинская помощь – это комплекс, предоставляемых пациенту

    • социальных льгот
    • медицинских услуг
    • медицинских вмешательств
    • профилактических мероприятий

    Правильный ответ: медицинских услуг. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2139T021963 · 2019

    К медицинским услугам относится оказание гражданам:

    • профессионального ухода и неотложной помощи
    • лечения и обследования
    • социальной помощи
    • любого вида медицинской помощи

    Правильный ответ: любого вида медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2140T021964 · 2019

    Медицинская услуга – это комплекс, выполняемых медицинским работником,

    • медицинских обследований и (или) манипуляций
    • социальных льгот
    • профилактических мероприятий
    • медицинских вмешательств

    Правильный ответ: медицинских вмешательств. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2141T021965 · 2019

    Физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или он обратился за медицинской помощью – это

    • пациент
    • гражданин
    • больной человек
    • старый человек

    Правильный ответ: пациент. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2142T021966 · 2019

    Медицинская деятельность – это профессиональная деятельность

    • по оказанию материальной помощи
    • по оказанию социальной помощи
    • по проведению физкультурных мероприятий
    • по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров

    Правильный ответ: по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, осмотров. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2143T021967 · 2019

    Юридическое лицо независимо от организационноправовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии - это

    • фармацевтическая организация
    • аптечная организация
    • медицинская организация
    • медицинское учреждение

    Правильный ответ: медицинская организация. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2144T021968 · 2019

    Медицинский работник – это физическое лицо, которое работает в медицинской организации и

    • имеет фармацевтическое образование
    • медицинская деятельность является должностной обязанностью
    • занимается просветительской деятельностью
    • обучает студентов в колледже

    Правильный ответ: медицинская деятельность является должностной обязанностью. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2145T021969 · 2019

    Укомплектованность штатов и уровень квалификации медицинских работников на доступность и качество медицинской помощи

    • не влияют
    • значения не имеют
    • влияют
    • улучшают отчѐтность

    Правильный ответ: влияют. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2146T021970 · 2019

    Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при угрожающих их жизни и здоровью

    • несчастных случаях, травмах, отравлениях, состояниях и заболеваниях
    • только при травмах
    • развлекательных мероприятиях
    • только при террористических актах

    Правильный ответ: несчастных случаях, травмах, отравлениях, состояниях и заболеваниях. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2147T021971 · 2019

    Виды медицинской помощи в РФ:

    • санитарная, высокотехнологичная
    • первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная
    • специализированная, социальная и санитарная
    • социальная

    Правильный ответ: первичная медико-санитарная, специализированная, скорая и паллиативная. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2148T021972 · 2019

    Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме

    • только в транспорте санитарной авиации
    • вне медицинской организации, в амбулаторных и стационарных условиях
    • только вне медицинской организации
    • только в лечебно-профилактической медицинской организации

    Правильный ответ: вне медицинской организации, в амбулаторных и стационарных условиях. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2149T021973 · 2019

    Медицинская реабилитация – комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на

    • выздоровление и трудоустройство
    • оформление инвалидности
    • полное или частичное восстановление функций, работоспособности, социальной и бытовой адаптации, улучшение качества жизни
    • социальный патронаж

    Правильный ответ: полное или частичное восстановление функций, работоспособности, социальной и бытовой адаптации, улучшение качества жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2150T021974 · 2019

    Санаторно-курортное лечение включает медицинские мероприятия профилактические, лечебные и реабилитационные на основе

    • гомеопатии
    • природных лечебных ресурсов
    • иглоукалывания
    • лекарственной терапии

    Правильный ответ: природных лечебных ресурсов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019, 2023 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru), и учебный сборник медколледжа. Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_sestrinskoe_delo_2019.pdf, testy_sestrinskoe_delo.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.