Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 376–400 с ответами

Страница 16 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 376–400

  1. Вопрос 376T015330 · 2019

    Лучший вариант применения пластмассовых коронок

    • использование в детском возрасте
    • восстановление эстетических норм на длительную перспективу
    • восстановление формы зуба на период изготовления "постоянного" протеза
    • восстановление разрушенного жевательного зуба

    Правильный ответ: восстановление формы зуба на период изготовления "постоянного" протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 377T015331 · 2019

    Опорный зуб под пластмассовую коронку препарируют, снимая тканей

    • 1,2-1,5 мм
    • 1,8-2,0 мм
    • 0,3-0,4 мм
    • 0,5-0,6 мм

    Правильный ответ: 1,2-1,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 378T015332 · 2019

    Коронковую часть зуба моделируют с некоторым увеличением объема при изготовлении

    • литых коронок
    • штампованных коронок
    • штампованно паянных мостовидных протезов
    • пластмассовых коронок

    Правильный ответ: пластмассовых коронок. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 379T015333 · 2019

    После обработки, шлифовки и полировки до фиксации в полости рта пластмассовую коронку лучше хранить

    • на модели
    • в конверте
    • в воде
    • в сейфе

    Правильный ответ: в воде. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 380T015334 · 2019

    Противопоказания к изготовлению пластмассовых коронок

    • как временные
    • как опора мостовидного протеза
    • глубокое резцовое перекрытие
    • из эстетических соображений

    Правильный ответ: глубокое резцовое перекрытие. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 381T015335 · 2019

    Форма промежуточной части пластмассового мостовидного протеза в переднем отделе

    • седловидная
    • не имеет значения
    • касательная
    • промывная

    Правильный ответ: касательная. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 382T015336 · 2019

    Зуб под пластмассовую коронку моделируют воском

    • пришеечным
    • погружным
    • моделировочным
    • базисным

    Правильный ответ: моделировочным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 383T015337 · 2019

    Лучший способ гипсовки пластмассовой коронки в кювету

    • без модели
    • на силиконовом блоке
    • не имеет значения
    • на модели

    Правильный ответ: на модели. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 384T015338 · 2019

    Нарушение режима полимеризации при изготовлении пластмассовой коронки

    • вызывает уменьшение размера коронки
    • не вызывает изменений из-за малого объѐма
    • вызывает образование внутренних пор
    • вызывает увеличение размера коронки

    Правильный ответ: вызывает образование внутренних пор. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 385T015340 · 2019

    Полимер акриловой пластмассы представлен

    • метиловым эфиром метакриловой кислоты
    • полиметилметакрилат
    • этилфталатом
    • солями двухвалентного железа

    Правильный ответ: полиметилметакрилат. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 386T015342 · 2019

    Активатором самотвердеющих пластмасс является

    • гидрохинон
    • оксид цинка
    • перекись бензоила
    • метиленовый синий

    Правильный ответ: перекись бензоила. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 387T015343 · 2019

    Мономер акриловой пластмассы представлен

    • метиловым эфиром метакриловой кислоты
    • солями двухвалентного железа
    • этилфталатом
    • третичными аминами

    Правильный ответ: метиловым эфиром метакриловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 388T015344 · 2019

    Для изготовления пластмассовых мостовидных протезов применяется пластмасса

    • синма
    • норакрил
    • фторакс
    • редонт

    Правильный ответ: синма. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 389T015345 · 2019

    Первая стадия созревания пластмассы синма

    • тянущихся нитей
    • мокрого песка
    • резиноподобная
    • тестообразная

    Правильный ответ: мокрого песка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 390T015346 · 2019

    Вторая стадия созревания пластмассы синма

    • тянущихся нитей
    • тестообразная
    • резиноподобная
    • мокрого песка

    Правильный ответ: тянущихся нитей. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 391T015347 · 2019

    Третья стадия созревания пластмассы синма

    • тестообразная
    • тянущихся нитей
    • резиноподобная
    • мокрого песка

    Правильный ответ: тестообразная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 392T015348 · 2019

    Четвертая стадия созревания пластмассы синма

    • резиноподобная
    • мокрого песка
    • тянущихся нитей
    • тестообразная

    Правильный ответ: резиноподобная. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 393T015351 · 2019

    Преимущества вертикального гипсования восковой композиции пластмассовой коронки в кювету

    • нет преимуществ
    • возможность сделать коронку многоцветной
    • лучше проходит полимеризация
    • меньше вероятности сломать культю

    Правильный ответ: меньше вероятности сломать культю. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 394T015352 · 2019

    Преимущества горизонтального гипсования восковой композиции пластмассовой коронки в кювету

    • лучше проходит полимеризация
    • нет преимуществ
    • возможность сделать коронку многоцветной
    • меньше вероятности сломать культю

    Правильный ответ: возможность сделать коронку многоцветной. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 395T015353 · 2019

    Части кюветы перед паковкой пластмассы обрабатывают

    • изоколом
    • вазелином
    • силиконом
    • спиртом

    Правильный ответ: изоколом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 396T015355 · 2019

    При плохом вымывании моделировочного воска из кюветы возможно

    • не приведет к каким-нибудь последствиям
    • окрашивание пластмассовой коронки в цвет воска
    • удлинение коронки
    • укорочение коронки

    Правильный ответ: окрашивание пластмассовой коронки в цвет воска. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 397T015357 · 2019

    После раскрытия кюветы и извлечения пластмассовой коронки

    • шлифуют фильцем
    • полируют щеткой
    • фиксируют в полости рта
    • убирают облой твердосплавной фрезой

    Правильный ответ: убирают облой твердосплавной фрезой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 398T015359 · 2019

    Полирование пластмассовой коронки проводят с помощью

    • напильника
    • твердосплавными борами
    • наждачной бумаги
    • щетки

    Правильный ответ: щетки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 399T015360 · 2019

    Припасовка пластмассовой коронки первоначально проводится

    • не проводится
    • во рту пациента
    • на гипсовой модели
    • на легкоплавком штампе

    Правильный ответ: на гипсовой модели. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 400T015361 · 2019

    Припасовка пластмассовой коронки на модели проводится

    • после полирования
    • после припасовки в полости рта
    • после шлифования
    • после извлечения из кюветы

    Правильный ответ: после шлифования. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.