Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 401–425 с ответами

Страница 17 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 401–425

  1. Вопрос 401T015362 · 2019

    При изготовлении пластмассовых коронок необходимо формировать уступ в пришеечной зоне

    • только на передней поверхности
    • если зуб депульпирован
    • если у пациента глубокий прикус
    • всегда

    Правильный ответ: всегда. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 402T015364 · 2019

    Толщина пластмассовой коронки должна быть не менее __________ мм

    • 2,8-3,0
    • 0,5-0,7
    • 1,0-1,5
    • 2,0-2,5

    Правильный ответ: 1,0-1,5. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 403T015365 · 2019

    Пластмассовая коронка изготавливается из материалов

    • полимеров акрилового ряда
    • композитных материалов
    • термопластических масс
    • силиконовой массы

    Правильный ответ: полимеров акрилового ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 404T015366 · 2019

    К неметаллическим коронкам можно отнести

    • металлопластмассовые
    • цельнолитые
    • металлокерамические
    • пластмассовые

    Правильный ответ: пластмассовые. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 405T015367 · 2019

    К провизорным коронкам относится

    • полукоронка
    • литая
    • пластмассовая
    • фарфоровая

    Правильный ответ: пластмассовая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 406T015369 · 2019

    Быстротвердеющая (самотвердеющая) пластмасса

    • редонт
    • фторакс
    • акронил
    • эладент

    Правильный ответ: редонт. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 407T015370 · 2019

    Для ускорения набухания пластмассы после замешивания необходимо

    • подержать сосуд в теплых руках
    • накрыть сосуд крышкой и вынести на холод
    • поставить сосуд в горячую воду
    • подогреть сосуд над пламенем горелки

    Правильный ответ: подержать сосуд в теплых руках. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 408T015371 · 2019

    В состав полировочного порошка для пластмасс входит

    • алмаз
    • маршалит
    • речной песок
    • пемза

    Правильный ответ: пемза. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 409T015372 · 2019

    Для облицовки штифтовых зубов применяется пластмасса

    • этакрил
    • редонт
    • Синма-М, Синма-74
    • карбопласт

    Правильный ответ: Синма-М, Синма-74. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 410T015373 · 2019

    Для изготовления пластмассового штифтового зуба по шираку применяется

    • бесцветная пластмасса
    • стандартный пластмассовый зуб
    • фторакс
    • синма

    Правильный ответ: стандартный пластмассовый зуб. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 411T015374 · 2019

    Недостатком пластмассовых коронок является

    • быстрое расцементирование
    • быстрое истирание
    • вред здоровью
    • эстетичность

    Правильный ответ: быстрое истирание. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 412T015375 · 2019

    При изготовлении штифтового пластмассового зуба после отливки модели приступают к

    • моделированию анатомической формы
    • гравированию шейки культи зуба
    • изготовлению штифта
    • очерчиванию шейки карандашом

    Правильный ответ: моделированию анатомической формы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 413T015376 · 2019

    В четном ряду цветов пластмассы «синма», выпускаемой промышленностью, отсутствуют цвета под №:

    • 18, 22
    • 4, 6
    • 10, 12
    • 14, 16

    Правильный ответ: 18, 22. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 414T015378 · 2019

    Время полимеризации пластмассы при кипении________минут

    • 45
    • 30
    • 15
    • 60

    Правильный ответ: 45. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 415T015379 · 2019

    Материал, применяемый для изготовления пластмассового штифтового зуба по шираку

    • бесцветная пластмасса
    • Синма
    • Фторакс
    • стандартный пластмассовый зуб

    Правильный ответ: стандартный пластмассовый зуб. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 416T015382 · 2019

    Преимуществом «жакет» коронок перед металлическими является

    • прочность
    • эстетичность
    • долговечность
    • простота изготовления

    Правильный ответ: эстетичность. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 417T015383 · 2019

    «жакет»- коронки изготавливаются из пластмассы

    • бесцветной
    • Синма-74, Синма-М
    • Редонт
    • «Фторакс», «Бакрил»

    Правильный ответ: Синма-74, Синма-М. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 418T015384 · 2019

    При изготовлении «жакет-коронки» культю зуба покрывают цементом для увеличения

    • диаметра шейки зуба
    • объема культи
    • объема коронки
    • прочности коронки

    Правильный ответ: объема культи. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 419T015387 · 2019

    Время полимеризации пластмассового мостовидного протеза ___________ минут

    • 15
    • 25
    • 55
    • 45

    Правильный ответ: 45. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 420T015388 · 2019

    Акриловый мостовидный протез изготавливают из пластмассы

    • «Бакрил», «Фторакс»
    • Редонт
    • «бесцветной»
    • Синма-74 , Синма-М

    Правильный ответ: Синма-74 , Синма-М. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 421T015390 · 2019

    Недостатком пластмасс, применяемых для изготовления коронок, является

    • плохая фиксация
    • пористость
    • низкий коэффициент износостойкости и цветостойкости
    • большой коэффициент термического расширения

    Правильный ответ: низкий коэффициент износостойкости и цветостойкости. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 422T015392 · 2019

    При изготовлении одиночной пластмассовой коронки, оттиск снимают с

    • фрагмента челюсти с отпрепарированным зубом
    • челюсти, на которую будет изготовлена коронка
    • челюсти с отпрепарированным зубом
    • обеих челюстей

    Правильный ответ: обеих челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 423T015396 · 2019

    Возможно ли изготовление пластмассовых мостовидных протезов при пародонтите?

    • да, но на короткий срок
    • нет
    • да, если отсутствует один зуб
    • да, если отсутствует три зуба

    Правильный ответ: да, но на короткий срок. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 424T015397 · 2019

    Возможна ли фиксация пластмассовых коронок на временный цемент

    • да, если у пациента нет бруксизма
    • нет
    • да
    • да, если это одиночная коронка

    Правильный ответ: да. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 425T015398 · 2019

    Возможно ли применение пластмассовых коронок при патологической стираемости зубов

    • возможно только при I степени
    • нет
    • возможно, но после соответствующей подготовки
    • возможно только при I и II степени

    Правильный ответ: нет. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.