Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 351–375 с ответами

Страница 15 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 351–375

  1. Вопрос 351T015300 · 2019

    Под непосредственным пластиночным протезом процессы заживления лунки зуба

    • останавливаются
    • не изменяются
    • ускоряются
    • замедляются

    Правильный ответ: ускоряются. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 352T015302 · 2019

    Нужно ли при изготовлении пластмассовых коронок формировать уступ в пришеечной зоне

    • да, но только на передней поверхности
    • да
    • да, если зуб депульпирован
    • нет

    Правильный ответ: да. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 353T015303 · 2019

    Пластмассовая коронка по отношению к десневому краю должна располагаться

    • под десной на 0,5 мм
    • не доходить до десны на 0,5 мм
    • на уровне десны
    • не доходить до десны на 1 мм

    Правильный ответ: на уровне десны. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 354T015304 · 2019

    Возможно ли изготовление 2-х цветной пластмассовой коронки

    • нет, так как коронку из пластмассы готовят однократной полимеризацией
    • нет
    • да
    • возможно только для центральных резцов

    Правильный ответ: да. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 355T015306 · 2019

    Положительные свойства пластмассовых коронок

    • цветоустойчивость
    • износостойкость
    • пористость
    • простая технология изготовления

    Правильный ответ: простая технология изготовления. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 356T015307 · 2019

    Отрицательные свойства пластмассовых коронок

    • относительная эстетичность
    • низкая устойчивость к истиранию
    • сложность изготовления
    • хрупкость

    Правильный ответ: низкая устойчивость к истиранию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 357T015308 · 2019

    Особенности препарирования зуба под пластмассовую коронку

    • отсутствие уступа
    • препарирование зуба в виде цилиндра
    • обработка на толщину 0,3 мм
    • создание уступа

    Правильный ответ: создание уступа. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 358T015309 · 2019

    Особенности препарирования зуба под пластмассовую коронку

    • препарирование зуба в виде конуса
    • обработка на толщину 0,3 мм
    • отсутствие уступа
    • препарирование зуба в виде цилиндра

    Правильный ответ: препарирование зуба в виде конуса. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 359T015310 · 2019

    Величина уступа под пластмассовые коронки колеблется в пределах

    • 0,5-1.0 мм
    • 1,0-1.5 мм
    • 0.3-0.4 мм
    • 0,1-0,2 мм

    Правильный ответ: 0,5-1.0 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 360T015311 · 2019

    Наиболее оптимальная форма уступа при препарировании зубов под пластмассовые коронки

    • желобовидный
    • символ уступа
    • скошенный
    • прямой

    Правильный ответ: прямой. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 361T015312 · 2019

    Укажите пластмассу на основе акрилатов для изготовления пластмассовых коронок

    • синма
    • эладент
    • фторадент
    • ортосил

    Правильный ответ: синма. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 362T015313 · 2019

    К пластмассам для несъемного протезирования ОТНОСЯТСЯ

    • акрил, бакрил
    • редонт, протакрил
    • синма-74, синма-м
    • фторакс

    Правильный ответ: синма-74, синма-м. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 363T015314 · 2019

    Прямой способ изготовления пластмассовых коронок

    • в лаборатории на модели в окклюдаторе
    • в полости рта
    • в лаборатории на модели
    • в лаборатории на модели в артикуляторе

    Правильный ответ: в полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 364T015315 · 2019

    При изготовлении пластмассовой коронки прямым методом, в результате полимеризации коронка

    • дает усадку
    • остаѐтся неизменной
    • изменения зависят от вида пластмассы
    • дает расширение

    Правильный ответ: дает усадку. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 365T015316 · 2019

    Какую пластмассу дольше всего используют для изготовления пластмассовых коронок

    • светоотверждаемый уретандиметакрилат
    • полиметилметакрилат
    • полиэтилметакрилат
    • поливинилэтилметакрилат

    Правильный ответ: полиметилметакрилат. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 366T015317 · 2019

    Из какого вида пластмасс предпочтительно изготовление пластмассовых коронок прямым методом

    • светоотверждаемый уретандиметакрилат
    • без-акриловая композитная пластмасса
    • полиметилметакрилат
    • поливинилэтилметакрилат

    Правильный ответ: без-акриловая композитная пластмасса. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 367T015318 · 2019

    Штифтовый зуб по ильиной-маркосян имеет

    • амортизационную вкладку
    • пластмассовый зуб из гарнитура
    • наддесневой колпачок
    • пластинку с оральной стороны

    Правильный ответ: амортизационную вкладку. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 368T015319 · 2019

    Штифтовые зубы показаны

    • при дефекте коронковой части зуба
    • при дефекте твердых тканей зубов
    • при дефекте зубного ряда
    • при отсутствии коронковой части

    Правильный ответ: при отсутствии коронковой части. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 369T015320 · 2019

    Главный недостаток штифтовых зубов с колпачком

    • непрочность
    • неэстетичность
    • быстром истирании
    • травмирование тканей в области шейки зубов

    Правильный ответ: травмирование тканей в области шейки зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 370T015323 · 2019

    Кубическая вкладка по ильиной-маркосян

    • улучшает эстетический эффект
    • замещает отсутствующий зуб
    • фиксирует коронку зуба
    • амортизирует жевательное давление

    Правильный ответ: амортизирует жевательное давление. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 371T015324 · 2019

    Преимущества пластмассовых мостовидных протезов

    • долговечность
    • прочность
    • гидрофильность
    • хорошие эстетические свойства

    Правильный ответ: хорошие эстетические свойства. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 372T015325 · 2019

    Преимущества пластмассовых мостовидных протезов

    • выделение остаточного мономера
    • стираемость поверхности в ходе эксплуатации
    • простота изготовления
    • гидроскопичность

    Правильный ответ: простота изготовления. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 373T015326 · 2019

    Классический штифтовый зуб по ричмонду имеет

    • штифт и пластмассовый зуб
    • амортизационную вкладку
    • штифт, паяный колпачок, оральную защитку, фарфоровую облицовку
    • штифт, фарфоровую коронку

    Правильный ответ: штифт, паяный колпачок, оральную защитку, фарфоровую облицовку. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 374T015327 · 2019

    Телескопическая коронка используется для фиксации протезов

    • несъемного мостовидного
    • съемного пластиночного
    • полного съемного
    • консольного

    Правильный ответ: съемного пластиночного. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 375T015328 · 2019

    Средний срок службы пластмассовой коронки в полости, изготовленной прямым методом

    • 6 мес
    • 12мес
    • 3 мес
    • 2 года

    Правильный ответ: 3 мес. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.