Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 726–750 с ответами

Страница 30 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 726–750

  1. Вопрос 726T015826 · 2019

    Назначение плечевой массы

    • придание прозрачности керамической массе
    • придание блеска керамической массе
    • увеличение прочности керамической облицовки
    • улучшение эстетических характеристик коронки

    Правильный ответ: улучшение эстетических характеристик коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 727T015827 · 2019

    Перед нанесением плечевой массы каркас предварительно

    • обрабатывается твердосплавными фрезами
    • не пескоструится
    • полируется
    • укорачивается в области шейки зуба на 1 мм

    Правильный ответ: укорачивается в области шейки зуба на 1 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 728T015828 · 2019

    Плечевая масса наносится

    • после нанесения опакового слоя
    • перед созданием окисной пленки
    • перед нанесением опакового слоя
    • после нанесения окисной пленки

    Правильный ответ: после нанесения опакового слоя. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 729T015829 · 2019

    Минимальное расстояние между воском и зубами антагонистами при моделировании каркаса металлокерамического протеза

    • 0,1 – 0,3 мм
    • 0,8 – 1,0 мм
    • 0,3 – 0,4 мм
    • 1,5-2,0 мм

    Правильный ответ: 0,8 – 1,0 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 730T015830 · 2019

    Максимальное расстояние между воском и зубами антагонистами при моделировании каркаса металлокерамического протеза

    • 0,1 – 0,3 мм
    • 0,8 – 1,0 мм
    • 1,5 – 2,0 мм
    • 0,3 – 0,4 мм

    Правильный ответ: 1,5 – 2,0 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 731T015831 · 2019

    Стандартный набор керамической массы не содержит

    • интенсивы
    • опак
    • эмаль
    • дентин

    Правильный ответ: интенсивы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 732T015832 · 2019

    Материалы, используемые для изготовления металлокерамических протезов

    • вспомогательные и формовочные
    • конструкционные и изоляционные
    • изоляционные и формовочные
    • вспомогательные и конструкционные

    Правильный ответ: вспомогательные и конструкционные. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 733T015833 · 2019

    К вспомогательным материалам ОТНОСЯТСЯ

    • опаковая масса
    • гипс
    • керамическая масса
    • хромокобальтовый сплав

    Правильный ответ: гипс. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 734T015834 · 2019

    Мамелоны зубов выкладывают массой

    • эмалевой
    • дентинной
    • плечевой
    • опаковой

    Правильный ответ: дентинной. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 735T015835 · 2019

    Предназначение «интенсивов»

    • замутнение металла
    • создание эффекта прозрачности тканей зуба
    • выкладывание плеча
    • воссоздание индивидуальных цветовых особенностей зубов

    Правильный ответ: воссоздание индивидуальных цветовых особенностей зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 736T015836 · 2019

    Для воссоздания индивидуальных особенностей зубов применяется

    • эмаль
    • опак
    • красители
    • дентин

    Правильный ответ: красители. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 737T015837 · 2019

    Охлаждение конструкции после обжига проводят

    • принудительно с помощью фена и др.
    • при комнатной температуре
    • при открытой печи для обжига керамики
    • в соответствии с программой для обжига керамики

    Правильный ответ: в соответствии с программой для обжига керамики. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 738T015838 · 2019

    Для маскировки каркаса под пластмассовой облицовкой используется

    • изоляционный лак типа «изокол»
    • опаковый слой керамической массы
    • пластмасса повышенной интенсивности
    • покрывной лак типа «эда», или «коналор»

    Правильный ответ: покрывной лак типа «эда», или «коналор». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 739T015840 · 2019

    Керамическая масса наносится в объеме

    • керамика наносится в два раза меньше
    • больше предполагаемых параметров изготавливаемого зуба
    • чуть меньше предполагаемого зуба
    • точно с предполагаемыми параметрами изготавливаемого зуба

    Правильный ответ: больше предполагаемых параметров изготавливаемого зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 740T015842 · 2019

    Микромеханическая ретенция между керамической облицовкой и металлическим каркасом при изготовлении металлокерамических конструкций осуществляется посредством

    • бонда
    • праймера
    • пескоструйной обработки каркаса
    • мономера

    Правильный ответ: пескоструйной обработки каркаса. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 741T015843 · 2019

    Согласованность коэффициента термического расширения (ктр) керамической облицовки и металлического каркаса при изготовлении металлокерамических конструкций учитывают

    • при изготовлении конструкций в переднем отделе
    • при изготовлении конструкций в боковом отделе
    • всегда
    • в сложных клинических случаях

    Правильный ответ: всегда. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 742T015844 · 2019

    Проверку толщины металлического каркаса при изготовлении металлокерамических конструкций осуществляют с помощью

    • функциографа
    • аппарата ларина
    • микрометра
    • аппарата гизи

    Правильный ответ: микрометра. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 743T015845 · 2019

    При изготовлении цельнокерамических конструкций методом литьевого прессования используют материалы на основе

    • дисилликата лития
    • диоксида циркония
    • буры
    • альгината натрия

    Правильный ответ: дисилликата лития. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 744T015846 · 2019

    При изготовлении цельнокерамических конструкций cad/cam методом используют материалы на основе

    • ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ
    • ДИСИЛЛИКАТА ЛИТИЯ
    • АЛЬГИНАТА НАТРИЯ
    • БУРЫ

    Правильный ответ: ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 745T015847 · 2019

    Для придания прочности конструкциям зубных протезов на основе полуспеченного диоксида циркония используют метод

    • пескоструйной обработки
    • дуговой сварки
    • синтеризации
    • наращивания

    Правильный ответ: синтеризации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 746T015848 · 2019

    При изготовлении цельнокерамических конструкций методом послойного нанесения керамической массы обжиг производят

    • на огнеупорной модели
    • на силиконовой модели
    • на восковой модели
    • на виртуальной модели

    Правильный ответ: на огнеупорной модели. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 747T015850 · 2019

    Поверхность обезжиренного и высушенного каркаса металлокерамического протеза должна быть

    • полированным
    • серо-матовая
    • глянцевая
    • с зеленоватым оттенком

    Правильный ответ: серо-матовая. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 748T015851 · 2019

    Для предотвращения просвечивания металлического каркаса в металлокерамическом протезе обжиг грунтового слоя проводят

    • в вакууме один раз
    • без вакуума дважды
    • без вакуума
    • в вакууме дважды

    Правильный ответ: в вакууме дважды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 749T015852 · 2019

    После отливки восковой композиции полученный каркас имеет незначительные отверстия 0,1-0,2 мм. ваша тактика

    • заново смоделировать восковую композицию и отлить каркас
    • запаять существующие поры
    • изготовить конструкцию обычным методом
    • тщательно обработать каркас и плотно нанести на существующие поры грунтовую массу

    Правильный ответ: заново смоделировать восковую композицию и отлить каркас. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 750T015853 · 2019

    После фиксации гипсовых моделей в артикулятор расстояние между опорными зубами и антагонистами составило 0,5 мм. ваша тактика

    • изготовить протезы обычным способом
    • показать модели врачу и рекомендовать осуществить полноценное препарирование опорных зубов, изготовить и зафиксировать в артикулятор новые модели
    • незначительно завысить зафиксированное положение моделей регулировочным винтом
    • подточить опорные зубы на модели и сообщить об этом врачу

    Правильный ответ: показать модели врачу и рекомендовать осуществить полноценное препарирование опорных зубов, изготовить и зафиксировать в артикулятор новые модели. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.