Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 676–700 с ответами

Страница 28 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 676–700

  1. Вопрос 676T015746 · 2019

    Температура плавления чистого золота _____ градусов по цельсию

    • 1064
    • 1000
    • 1050
    • 1084

    Правильный ответ: 1064. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 677T015747 · 2019

    Золотая коронка изнутри заливается припоем в целях

    • удорожания протеза
    • эстетичности
    • увеличения веса
    • упрочнения коронки

    Правильный ответ: упрочнения коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 678T015748 · 2019

    Главным преимуществом цельнолитых мостовидных протезов по сравнению с паянными является

    • прочность
    • эстетичность
    • простота изготовления
    • долговечность

    Правильный ответ: прочность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 679T015750 · 2019

    Места пайки на коронках и литых зубах зачищать

    • запрещается
    • необходимо
    • нужно до обезжиривания
    • не обязательно

    Правильный ответ: необходимо. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 680T015751 · 2019

    Ширина жевательной поверхности промежуточной части мостовидного протеза должна быть

    • на 1/3 уже жевательной поверхности опорных коронок
    • шире коронок
    • на 1/2 уже жевательной поверхности опорных коронок
    • наравне с коронками

    Правильный ответ: на 1/3 уже жевательной поверхности опорных коронок. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 681T015753 · 2019

    За припасовкой мостовидного протеза в полости рта следует лабораторный этап

    • обработки
    • отбеливания
    • полировки
    • припаивания к коронкам

    Правильный ответ: полировки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 682T015755 · 2019

    Преимущество индивидуальных литых зубов в том, что они

    • изготавливаются из стали, а не из КХС
    • трудно притачиваются
    • отвечают требованиям окклюзии и эстетики
    • легко полируются

    Правильный ответ: отвечают требованиям окклюзии и эстетики. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 683T015756 · 2019

    При моделировании промежуточной части мостовидного протеза вначале моделируются поверхности

    • оральная, окклюзионная, вестибулярная, придесневая
    • вестибулярная, оральная, окклюзионная, придесневая
    • окклюзионная, вестибулярная придесневая, оральная
    • придесневая, оральная, вестибулярная, окклюзионная

    Правильный ответ: вестибулярная, оральная, окклюзионная, придесневая. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 684T015757 · 2019

    Одним из главных достоинств цельнолитой коронки является

    • точность прилегания к шейке зуба
    • прочность
    • эстетичность
    • долговечность

    Правильный ответ: точность прилегания к шейке зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 685T015758 · 2019

    Одним из главных показаний к изготовлению цельнолитых конструкций является

    • клиновидный дефект
    • пародонтит
    • патологическая стираемость
    • периодонтит

    Правильный ответ: патологическая стираемость. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 686T015759 · 2019

    К недостатку литой коронки можно отнести

    • большее препарирование твердых тканей зуба
    • препарирование на уровне диаметра шейки зуба
    • препарирование только экватора
    • препарирование апроксимальных поверхностей

    Правильный ответ: большее препарирование твердых тканей зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 687T015760 · 2019

    Правило препарирования зубов под цельнолитые металлические коронки

    • сошлифовывают экватор
    • препарируют на уровне периметра шейки зубов
    • сошлифовывают жевательную поверхность
    • препарируют на конус с уступом

    Правильный ответ: препарируют на конус с уступом. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 688T015762 · 2019

    Слепочные материалы, применяемые для оттисков при изготовлении цельнолитых коронок

    • супергипс
    • альгинатные
    • термопластические
    • силиконовые

    Правильный ответ: силиконовые. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 689T015763 · 2019

    Целесообразнее изготавливать цельнолитые коронки на моделях

    • неразборных
    • разборных
    • комбинированных
    • огнеупорных

    Правильный ответ: разборных. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 690T015766 · 2019

    Анатомическая форма цельнолитой коронки моделируется в объеме

    • 1:3
    • меньшем, чем соседний зуб
    • 1:1
    • большем, чем соседний зуб

    Правильный ответ: 1:1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 691T015767 · 2019

    Целесообразно изготовление коронок с литой жевательной поверхностью при

    • кариесе
    • парадонтозе
    • флюорозе
    • патологической стираемости

    Правильный ответ: патологической стираемости. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 692T015769 · 2019

    Материалом для изготовления цельнолитых коронок служит

    • легкоплавкий металл
    • хромокобальтовый сплав
    • пластмасса
    • нержавеющая сталь

    Правильный ответ: хромокобальтовый сплав. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 693T015770 · 2019

    Недоливы на литых коронках возникают из-за

    • обезжиривания восковой композиции перед формовкой
    • моделировки каркаса толщиной 0,5 - 0,6 мм
    • моделировки каркаса толщиной 0,8-0,9 мм
    • тонкой моделировки каркаса коронок

    Правильный ответ: тонкой моделировки каркаса коронок. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 694T015771 · 2019

    Перегрев металла в пришеечной области в готовых цельнолитых коронках возможен при

    • использовании грубого песка в струйном аппарате
    • пескоструйном удалении окисной пленки
    • сильном нажиме на полировочную резинку при окончательной отделке
    • слабом нажиме на полировочную резину при окончательной отделке

    Правильный ответ: сильном нажиме на полировочную резинку при окончательной отделке. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 695T015772 · 2019

    «вакуумное литье» – это литье за счет

    • разряжения воздуха
    • центробежных сил
    • избыточного давления
    • центростремительных сил

    Правильный ответ: разряжения воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 696T015773 · 2019

    Какие осложнения могут быть во время препарирования зубов

    • вскрытие соседнего зуба
    • термический ожог соседнего зуба
    • вскрытие пульпы, термический ожог пульпы, нарушение целостности эмали соседнего зуба
    • нарушение целостности зубного ряда

    Правильный ответ: вскрытие пульпы, термический ожог пульпы, нарушение целостности эмали соседнего зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 697T015778 · 2019

    Расплавление золотого сплава при литье производится

    • газовой горелкой
    • бензиновой горелкой
    • высокочастотным полем электрического тока
    • вольтовой дугой

    Правильный ответ: высокочастотным полем электрического тока. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 698T015779 · 2019

    Нагнетание расплавленного сплава в форму-опоку осуществляется методом

    • центробежного литья и давления
    • давления
    • разогрева бензиновой горелкой
    • вакуумирования

    Правильный ответ: центробежного литья и давления. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 699T015780 · 2019

    Главное преимущество литых коронок перед штампованными коронками

    • простота изготовления
    • низкая себестоимость
    • эстетичность
    • высокая точность и прочность

    Правильный ответ: высокая точность и прочность. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 700T015781 · 2019

    Температура плавления кобальтохромового сплава

    • 1700°С
    • 1458°С
    • 1150°С
    • 1350°С

    Правильный ответ: 1458°С. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.