Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T015782 · 2019

    Температура плавления сплава золота 900 пробы

    • 850°С
    • 1100°С
    • 1032°С
    • 1064°С

    Правильный ответ: 1064°С. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T015783 · 2019

    К сплавам, обладающим биологической совместимостью с тканями полости рта, относят

    • КХС
    • сплавы золота
    • нержавеющую сталь
    • сплавы титана, сплавы золота

    Правильный ответ: сплавы титана, сплавы золота. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T015784 · 2019

    Температура плавления золото-кадмиевого сплава 750 пробы составляет

    • 1064°С
    • 1032°С
    • 800°С
    • 1100°С

    Правильный ответ: 800°С. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T015793 · 2019

    К недостаткам цельнолитых коронок относится

    • точное воспроизведение рельефа анатомической формы
    • меньшая травматичность
    • плотное прилегание в пришеечной области
    • низкая эстетичность

    Правильный ответ: низкая эстетичность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T015796 · 2019

    При изготовлении цельнолитой коронки рабочий слепок снимают

    • любым слепочным материалом с проведением ретракции десны
    • тиоколовыми массами
    • силиконовыми массами
    • альгинатными массами

    Правильный ответ: силиконовыми массами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T015798 · 2019

    Эффект широкой литой коронки возникает при

    • отслаивании воскового пришеечного ободка во время снятия смоделированного каркаса с модели
    • усадке слепочного материала
    • гравировке пришеечной части гипсового штампа
    • нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака в области шейки, при отслаивании воскового пришеечного ободка во время снятия смоделированного каркаса с модели

    Правильный ответ: нанесении чрезмерного слоя компенсационного лака в области шейки, при отслаивании воскового пришеечного ободка во время снятия смоделированного каркаса с модели. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T015801 · 2019

    Что может способствовать развитию аллергии на цельнолитые несъемные протезы? наличие

    • в анамнезе у больного имеется аллергия на новокаин
    • заболевания тканей периодонта
    • в полости рта пациента других протезов из разнородных металлов
    • сведений о проведении химическая полировка протеза

    Правильный ответ: в полости рта пациента других протезов из разнородных металлов. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T015803 · 2019

    Форма тела цельнолитого мостовидного протеза в области фронтальных зубов по отношению к десне

    • каплевидная
    • промывная
    • касательная
    • седловидная

    Правильный ответ: касательная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T015804 · 2019

    Конструкция металлокерамического зубного протеза

    • штамповано-паяная, облицованная керамикой
    • литая, облицованная пластмассой
    • литая, облицованная керамикой
    • штампованно-паяная, облицованная пластмассой

    Правильный ответ: литая, облицованная керамикой. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T015805 · 2019

    Металлокерамический мостовидный протез применяют при дефектах зубного ряда

    • первый и четвертый класс по кеннеди
    • полное отсутствие зубов
    • второй и первый класс по кеннеди
    • третий и четвертый класс по кеннеди

    Правильный ответ: третий и четвертый класс по кеннеди. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T015806 · 2019

    Преимущества металлокерамических зубных протезов

    • прочные
    • дешевые
    • эстетичные
    • легкие

    Правильный ответ: эстетичные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T015808 · 2019

    Цель моделирования «гирлянды»

    • компенсация усадки воска
    • компенсация усадки металла при литье
    • придание жесткости металлическому каркасу
    • компенсация усадки гипса

    Правильный ответ: придание жесткости металлическому каркасу. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T015811 · 2019

    Металлокерамический протез изготавливают для замещения дефектов зубов

    • пяти
    • до четырех зубов в переднем участке и до трех в боковом участке челюсти
    • при полном отсутствии зубов
    • до шести зубов в переднем отделе челюсти

    Правильный ответ: до четырех зубов в переднем участке и до трех в боковом участке челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T015812 · 2019

    Минимальная толщина необработанного литого колпачка для неблагородного сплава составляет

    • 0,6 - 0,7 мм
    • 0, 7 – 0, 8 мм
    • 0,4 – 0,5 мм
    • 0,2 – 0,3 мм

    Правильный ответ: 0,4 – 0,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T015813 · 2019

    Минимальная толщина обработанного литого колпачка для неблагородного сплава составляет

    • 0,3 – 0,4 мм
    • 0,7 – 0, 8 мм
    • 0,6 – 0,7 мм
    • 0,2 – 0,3 мм

    Правильный ответ: 0,3 – 0,4 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T015814 · 2019

    Минимальная толщина необработанного литого колпачка для благородного сплава должна составлять

    • 0,2 – 0,3 мм
    • 0,4 – 0,5 мм
    • 0,6 – 0,7 мм
    • 0,3 – 0,4 мм

    Правильный ответ: 0,6 – 0,7 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T015815 · 2019

    Минимальная толщина обработанного литого колпачка для благородного сплава должна составлять

    • 0,4 – 0,5 мм
    • 0,2 – 0,3 мм
    • 0,3 – 0,4 мм
    • 0,6 – 0,7 мм

    Правильный ответ: 0,4 – 0,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T015816 · 2019

    Толщина литого колпачка зависит от

    • величины конусности культи зуба
    • свойств используемого сплава
    • размера зуба
    • воска примененного при моделировании

    Правильный ответ: свойств используемого сплава. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T015817 · 2019

    Основные компоненты керамических масс

    • каолин, полевой шпат, кварц
    • композит, полевой шпат, метилметакрилат
    • каолин, этилметакрилат, дибутилфтолат
    • полевой шпат, кварц, этилметакрилат

    Правильный ответ: каолин, полевой шпат, кварц. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T015818 · 2019

    К конструкционным материалам металлокерамических протезов ОТНОСЯТСЯ

    • нержавеющая сталь, керамическая масса
    • нержавеющая сталь, пластмасса
    • сплавы металлов, пластмасса
    • сплавы металлов, керамическая масса

    Правильный ответ: сплавы металлов, керамическая масса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T015819 · 2019

    Перед созданием окисной пленки металлический каркас обрабатывается

    • методом обжига
    • методом пескоструйной обработки
    • методом фрезерования
    • методом электрогальванизации

    Правильный ответ: методом пескоструйной обработки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T015820 · 2019

    Критерии оценки металлического каркаса

    • местами имеется металлический блеск
    • поверхность каркаса матовая, равномерно зернистая только с вестибулярной стороны
    • имеется металлический блеск
    • поверхность каркаса матовая, равномерно зернистая, без металлического блеска

    Правильный ответ: поверхность каркаса матовая, равномерно зернистая, без металлического блеска. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T015822 · 2019

    После создания окисной пленки на каркас наносится слой массы

    • эмалевой
    • эффект - массы
    • глазуревой
    • опаковый (грунтовый)

    Правильный ответ: опаковый (грунтовый). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T015823 · 2019

    Применение опаковой массы

    • образование связи металл-керамика и придания основного тона
    • воссоздание цвета керамической облицовки
    • создание прозрачности керамической облицовки
    • создание индивидуальных цветовых эффектов зуба

    Правильный ответ: образование связи металл-керамика и придания основного тона. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T015824 · 2019

    На металлический каркас покрытый опаком последовательно наносят

    • опак-дентин, дентин, эффект - массы и эмаль
    • эмаль и глазурь, дентин
    • глазурь, эмаль, дентин, опак
    • эффект-массу и глазурь

    Правильный ответ: опак-дентин, дентин, эффект - массы и эмаль. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.