Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 926–950 с ответами

Страница 38 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 926–950

  1. Вопрос 926T016147 · 2019

    Применение регулятора функции III типа показано при прикусе

    • открытом
    • мезиальном
    • дистальном с протрузией резцов на верхней челюсти
    • перекрестном

    Правильный ответ: мезиальном. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 927T016148 · 2019

    У регулятора функции I типа боковые щиты

    • отходят от альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярным отросткам верхней и нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярному отростку верхней челюсти и отходят от альвеолярного отростка нижней челюсти в боковых участках
    • не имеют существенного значения

    Правильный ответ: отходят от альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти в боковых участках. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 928T016149 · 2019

    У регулятора функции II типа боковые щиты

    • прилегают к альвеолярным отросткам верхней и нижней челюсти в боковых участках
    • отходят от альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярному отростку верхней челюсти и отходят от альвеолярного отростка нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярному отростку нижней челюсти и отходят от альвеолярного отростка верхней челюсти в боковых участках

    Правильный ответ: прилегают к альвеолярному отростку верхней челюсти и отходят от альвеолярного отростка нижней челюсти в боковых участках. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 929T016150 · 2019

    У регулятора функции III типа боковые щиты

    • отходят от альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярному отростку нижней челюсти и отходят от альвеолярного отростка верхней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярному отростку верхней челюсти и отходят от альвеолярного отростка нижней челюсти в боковых участках
    • прилегают к альвеолярным отросткам верхней и нижней челюсти в боковых участках

    Правильный ответ: прилегают к альвеолярному отростку нижней челюсти и отходят от альвеолярного отростка верхней челюсти в боковых участках. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 930T016151 · 2019

    У регулятора функции I типа пелоты

    • не применяются
    • применяются в зависимости от возраста ребенка
    • изготавливаются в области верхней и нижней губы
    • изготавливаются в области нижней губы

    Правильный ответ: изготавливаются в области нижней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 931T016152 · 2019

    У регулятора функции II типа пелоты

    • изготавливаются в области нижней губы
    • не применяются
    • изготавливаются в области верхней губы
    • изготавливаются в области верхней и нижней губы

    Правильный ответ: изготавливаются в области нижней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 932T016153 · 2019

    У регулятора функции III типа пелоты

    • изготавливаются в области верхней губы
    • не применяются
    • применяются в зависимости от возраста ребенка
    • изготавливаются в области верхней и нижней губы

    Правильный ответ: изготавливаются в области верхней губы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 933T016159 · 2019

    Верхняя граница верхнегубных пелотов регулятора функции Френкеля III проходит

    • доходя до основания носа
    • выше уровня основания носа
    • на уровне прикрепления уздечки верхней губы
    • не доходя до основания носа

    Правильный ответ: доходя до основания носа. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 934T016160 · 2019

    Передняя граница боковых щитов у регулятора функции проходит между

    • клыками и первыми премолярами
    • боковыми резцами и клыками
    • первыми и вторыми премолярами
    • вторыми премолярами и первыми молярами

    Правильный ответ: клыками и первыми премолярами. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 935T016162 · 2019

    Границы опорных колец или коронок при изготовлении ортодонтических аппаратов на коронковой части зуба

    • доходят до анатомической шейки зуба
    • доходят до клинической шейки зуба
    • проходят на 1/3 коронки зуба
    • проходят на 1/2 коронки зуба

    Правильный ответ: доходят до клинической шейки зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 936T016163 · 2019

    Место припаивания опорных трубок для дуг Энгля

    • зависит от вида прикуса
    • находится на расстоянии 2 мм от жевательной поверхности
    • находится на расстоянии 2 мм от десневого края
    • находится на расстоянии 4 мм от десневого края

    Правильный ответ: находится на расстоянии 2 мм от десневого края. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 937T016164 · 2019

    Место припаивания штанги для дистального перемещения клыков

    • находится ближе к дистальной поверхности коронки
    • находится посередине коронки
    • находится ближе к мезиальной поверхности коронки
    • зависит от вида прикуса

    Правильный ответ: находится ближе к дистальной поверхности коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 938T016165 · 2019

    Нижняя граница штанги для дистального перемещения клыков

    • находится на уровне режущего бугра
    • находится ниже режущего бугра
    • находится выше уровня режущего бугра
    • зависит от вида прикуса

    Правильный ответ: находится на уровне режущего бугра. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 939T016166 · 2019

    Верхняя граница штанги для дистального перемещения клыков

    • находится на уровне проекции 1/2 величины корня
    • находится на уровне проекции верхушки корня у переходной складки
    • не доходит до десневого края на 1/3 высоты коронки
    • находится на уровне проекции 1/3 величины корня

    Правильный ответ: находится на уровне проекции верхушки корня у переходной складки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 940T016167 · 2019

    Место припаивания штанги для медиального смещения резцов

    • зависит от вида прикуса
    • находится ближе к медиальной поверхности коронки
    • находится ближе к латеральной поверхности коронки
    • находится посередине коронки

    Правильный ответ: находится ближе к медиальной поверхности коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 941T016168 · 2019

    Для равномерного расширения зубного ряда дуга Энгля

    • отступает от боковых зубов и прилегает к передним
    • прилегает к передним и боковым зубам
    • отступает от передних зубов и прилегает к боковым
    • отступает от передних и боковых зубов

    Правильный ответ: отступает от боковых зубов и прилегает к передним. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 942T016169 · 2019

    Для удлинения зубного ряда дуга Энгля

    • прилегает к передним и боковым зубам
    • отступает от боковых зубов и прилегает к передним
    • отступает от передних зубов и прилегает к боковым
    • отступает от передних и боковых зубов

    Правильный ответ: отступает от передних зубов и прилегает к боковым. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 943T016170 · 2019

    Для укорочения зубного ряда дуга Энгля

    • отступает от передних и боковых зубов
    • отступает от боковых зубов и прилегает к передним
    • отступает от передних зубов и прилегает к боковым
    • прилегает к передним и боковым зубам

    Правильный ответ: прилегает к передним и боковым зубам. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 944T016171 · 2019

    Место припаивания крючков или штанг на скользящей вестибулярной дуге энгеля находится

    • у дистальной поверхности клыков
    • у мезиальной поверхности клыков
    • в области вторых премоляров
    • в области боковых резцов

    Правильный ответ: у дистальной поверхности клыков. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 945T016173 · 2019

    Уровень припаивания п-образных крючков на кольцах с небной стороны

    • проходит у режущего корня
    • проходит на 4 мм ниже десневого края кольца
    • проходит на 2 мм ниже десневого края кольца
    • проходит посередине кольца

    Правильный ответ: проходит на 2 мм ниже десневого края кольца. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 946T016176 · 2019

    При применении расширяющей пластинки для верхней челюсти для лечения двустороннего вестибулярного перекрестного прикуса окклюзионные накладки на боковые зубы должны быть

    • с отпечатками противоположных зубов
    • гладкие
    • глянцевые
    • шероховатые

    Правильный ответ: гладкие. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 947T016177 · 2019

    Элементы, способствующие перемещению зубов

    • кламмера, фиксаторы
    • коронки
    • пружина, дуга
    • кольца

    Правильный ответ: пружина, дуга. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 948T016178 · 2019

    Опорные элементы, применяемые в несъемных ортодонтических аппаратах

    • кламмера фиксаторы
    • коронки
    • фиксаторы
    • дуги с петлями

    Правильный ответ: коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 949T016179 · 2019

    Опорные элементы, применяемые в съемных ортодонтических аппаратах

    • кламмера
    • кольца
    • брекеты
    • коронки

    Правильный ответ: кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 950T016181 · 2019

    К механическим приспособлениям для фиксации съемных ортодонтических аппаратов ОТНОСЯТСЯ

    • небные дуги
    • боковые щиты
    • протрагирующие пружины
    • кламмеры

    Правильный ответ: кламмеры. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.