Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 951–975 с ответами

Страница 39 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 951–975

  1. Вопрос 951T016182 · 2019

    Использование анатомической ретенции для фиксации съемных ортодонтических аппаратов достигается с помощью

    • капп
    • получения качественного оттиска всех анатомических образований зубных рядов и челюстей
    • окклюзионных накладок
    • вестибулярных дуг

    Правильный ответ: получения качественного оттиска всех анатомических образований зубных рядов и челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 952T016183 · 2019

    Адгезия, возникающая между двумя плотно соприкасающимися увлажненными поверхностями,

    • имеет место только при фиксации полных съемных протезов
    • не улучшает фиксацию съемных ортодонтических аппаратов
    • улучшает фиксацию съемных ортодонтических аппаратов
    • относительно улучшает фиксацию съемных ортодонтических аппаратов

    Правильный ответ: улучшает фиксацию съемных ортодонтических аппаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 953T016184 · 2019

    При применении съемного аппарата без кламмерной фиксации происходит

    • недостаточная фиксация аппарата в полости рта, его смещение в процессе действия в более широкую часть зубной дуги
    • фиксация аппарата за счет противодействия активной , реактивной сил, развиваемых аппаратом
    • эффективное перемещение зубов и исправление формы зубных рядов
    • фиксация аппарата за счет активирования винтов

    Правильный ответ: недостаточная фиксация аппарата в полости рта, его смещение в процессе действия в более широкую часть зубной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 954T016186 · 2019

    На зубах нижней челюсти для наилучшей фиксации аппарата кламмеры следует располагать

    • симметрично
    • по возможности симметрично для равномерной передачи нагрузки на базис аппарата
    • на одноименных жевательных зубах
    • по диагонали

    Правильный ответ: по возможности симметрично для равномерной передачи нагрузки на базис аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 955T016187 · 2019

    Ортодонтический кламмер состоит

    • из тела, плеча и отростка, с помощью которого кламмер фиксируется в базисе аппарата
    • из плеча и отростка, фиксирующего кламмер в базисе аппарата
    • из плеча и тела
    • из плеча, рабочего угла, тела и отростка, фиксирующего кламмер в базисе аппарата

    Правильный ответ: из плеча, рабочего угла, тела и отростка, фиксирующего кламмер в базисе аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 956T016188 · 2019

    Фиксирующий элемент ортодонтического кламмера на вестибулярной поверхности боковых зубов располагают

    • между окклюзионной и средней третью вестибулярной поверхности зуба
    • в области средней трети вестибулярной поверхности зуба
    • ближе к окклюзионной поверхности зуба
    • в области пришеечной трети вестибулярной поверхности зуба

    Правильный ответ: в области пришеечной трети вестибулярной поверхности зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 957T016189 · 2019

    Фиксирующий эффект ортодонтического кламмера достигается

    • наличием рабочего угла между телом и плечом кламмера
    • правильным прилеганием плеча к коронке зуба
    • правильным изгибанием тела, обуславливающим опору кламмера
    • при правильном изгибании всех элементов

    Правильный ответ: наличием рабочего угла между телом и плечом кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 958T016190 · 2019

    Ортодонтические кламмеры классифицируются по

    • прилеганию плеча к коронке зуба
    • способу изготовления
    • способу фиксации в базисе аппарата
    • технологии изготовления

    Правильный ответ: прилеганию плеча к коронке зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 959T016191 · 2019

    Кламмеры с плоскостным прилеганием плеча к коронке зуба могут быть

    • рамочные
    • ленточные
    • пуговчатые
    • кламмеры Адамса

    Правильный ответ: ленточные. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 960T016193 · 2019

    Кламмеры с линейным прилеганием плеча к коронке изгибают из проволоки диаметром________мм

    • 0,8
    • 0,9
    • 0,6
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,6. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 961T016194 · 2019

    Для фиксации съемных аппаратов у пациентов в периоде смешанного прикуса следует применять кламмер с линейным прилеганием плеча к коронке

    • рамочный
    • фиксатор Нападова
    • Дуйзингса
    • круглый

    Правильный ответ: рамочный. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 962T016196 · 2019

    Лингвальные или небные дуги изготавливаются из проволоки диаметром________мм

    • 1,0
    • 1,5
    • 1,2
    • 0,8

    Правильный ответ: 0,8. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 963T016197 · 2019

    Граница лингвальной дуги в области боковых зубов проходит

    • в пришеечной части
    • у жевательной поверхности
    • в подъязычной области или вдоль ската неба
    • в области экватора

    Правильный ответ: в подъязычной области или вдоль ската неба. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 964T016198 · 2019

    Расширения не только зубного ряда, но и его апикального базиса достигают с помощью

    • расширяющей пластинки с пружиной Коффина, Коллера
    • аппарата Энгля
    • регулятора функций Френкеля
    • расширяющей пластинки с винтом

    Правильный ответ: расширяющей пластинки с винтом. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 965T016201 · 2019

    Аппарат для лечения дистальной окклюзии

    • ретенционный аппарат
    • регулятор функции Френкеля I типа
    • аппарат Брюкля
    • регулятор функции Френкеля III типа

    Правильный ответ: регулятор функции Френкеля I типа. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 966T016203 · 2019

    Пластинка с расширяющим винтом относится к ортодонтическим аппаратам

    • функционально действующим
    • функционально направляющим
    • сочетанного действия
    • механически действующим

    Правильный ответ: механически действующим. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 967T016208 · 2019

    Регулятор функции Френкеля I типа используется для лечения патологии, соответствующей

    • II классу 2 подклассу Энгля
    • III классу Энгля
    • I классу Энгля
    • II классу 1 подклассу Энгля

    Правильный ответ: II классу 1 подклассу Энгля. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 968T016209 · 2019

    Регулятор функции Френкеля II типа используется для лечения патологии, соответствующей

    • II классу 1 подклассу Энгля
    • II классу 2 подклассу Энгля
    • I классу Энгля
    • III классу Энгля

    Правильный ответ: II классу 2 подклассу Энгля. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 969T016210 · 2019

    Регулятор функции Френкеля III типа используется для лечения патологии, соответствующей

    • II классу 2 подклассу Энгля
    • I классу Энгля
    • III классу Энгля
    • II классу 1 подклассу Энгля

    Правильный ответ: III классу Энгля. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 970T016211 · 2019

    Основоположник научной ортодонтии

    • Фошар
    • Цельс
    • Катц
    • Энглъ

    Правильный ответ: Энглъ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 971T016212 · 2019

    Небный бюгель является элементом ортодонтического аппарата

    • регулятор функции Френкеля I типа
    • открытый активатор Кламмта
    • пропульсор Мюлемана
    • аппарат Брюкля

    Правильный ответ: регулятор функции Френкеля I типа. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 972T016215 · 2019

    Диаметр проволоки для изготовления небной пружины

    • 0,8 мм
    • 1,2 мм
    • 1,0 мм
    • 1,5 мм

    Правильный ответ: 0,8 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 973T016216 · 2019

    Ортодонтический аппарат, в котором отсутствуют элементы из проволоки

    • пропульсор Мюлемана
    • регулятор функции Френкеля
    • аппарат Брюкля
    • аппарат Андрезена-Гойпля

    Правильный ответ: пропульсор Мюлемана. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 974T016217 · 2019

    Ортодонтический аппарат, в конструкцию которого можно внести винт

    • пропульсор Мюлемана
    • регулятор функции Френкеля III типа
    • регулятор функции Френкеля I типа
    • аппарат Андрезена-Гойпля

    Правильный ответ: аппарат Андрезена-Гойпля. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 975T016218 · 2019

    К методу лечения щитовой терапии относится ортодонтический аппарат

    • пропульсор Мюлемана
    • аппарат Брюкля
    • ретенционный аппарат
    • твин-блок

    Правильный ответ: пропульсор Мюлемана. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.