Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T016259 · 2019

    Якорные части проволочных элементов ортодонтического аппарата при введении в конструкцию расширяющего винта

    • изготавливаются по направлению к дистальной границе аппарата
    • изготавливаются таким образом, чтобы не мешать позиционированию винта
    • изготавливаются по направлению к фронтальным зубам
    • изготавливаются таким образом, чтобы якорные части разных элементов не пересекались

    Правильный ответ: изготавливаются таким образом, чтобы не мешать позиционированию винта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T016262 · 2019

    Наклонные плоскости в ортодонтических аппаратах активируются

    • наслоением самотвердеющей пластмассы
    • перебазировкой
    • изготовлением нового аппарата
    • заменой плоскости на новую

    Правильный ответ: наслоением самотвердеющей пластмассы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T016263 · 2019

    К профилактическим ортодонтическим аппаратам ОТНОСЯТСЯ аппараты

    • предупреждающие развитие деформаций зубных рядов и челюстей
    • брекет-система
    • ретенционные
    • используемые для лечения зубочелюстных аномалий

    Правильный ответ: предупреждающие развитие деформаций зубных рядов и челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T016264 · 2019

    Лечебные аппараты используются для

    • исправления положения зубов, формы и размера зубного ряда и нормализации соотношения зубных рядов
    • нормализации носового дыхания
    • лечения зубочелюстных аномалий
    • устранения вредных привычек

    Правильный ответ: исправления положения зубов, формы и размера зубного ряда и нормализации соотношения зубных рядов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T016265 · 2019

    Ортодонтический винт активируется

    • раскручиванием
    • блокированием
    • смазыванием мономером
    • смазыванием вазелином

    Правильный ответ: раскручиванием. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T016266 · 2019

    Аппарат Брюкля применяется для лечения

    • обратного резцового перекрытия
    • протрузии нижних фронтальных зубов
    • ретрузии нижних фронтальных зубов
    • скученности нижних фронтальных зубов

    Правильный ответ: обратного резцового перекрытия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T016267 · 2019

    В аппарате Брюкля применяется

    • накусочная площадка
    • язычные пелоты
    • наклонная плоскость
    • окклюзионная накладка

    Правильный ответ: наклонная плоскость. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T016268 · 2019

    Какие элементы в регуляторах функций Френкеля стимулируют рост апикального базиса в трансверсальном направлении?

    • накусочная площадка
    • язычные пелоты
    • окклюзионные накладки
    • вестибулярные пелоты

    Правильный ответ: вестибулярные пелоты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T016273 · 2019

    Миотрейнеры – это

    • аппараты комбинированного типа действия
    • аппараты механического типа действия
    • ретенционные аппараты
    • миофункциональные аппараты

    Правильный ответ: миофункциональные аппараты. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T016275 · 2019

    Лицевая дуга относится к аппаратам

    • механического типа действия
    • функционального типа действия
    • комбинированного типа действия
    • ретенционным аппаратам

    Правильный ответ: механического типа действия. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T016277 · 2019

    Для устранения вредной привычки сосания пальца применяют пластинку

    • нѐбную с вестибулярной дугой
    • лингвальную с винтом
    • лицевую дугу
    • вестибулярную

    Правильный ответ: вестибулярную. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T016279 · 2019

    Показаниями к применению брекет-системы являются

    • открытый прикус
    • любые нарушения окклюзии, формы зубных дуг и положения отдельных зубов в период временного прикуса
    • любые нарушения окклюзии, формы зубных дуг и положения отдельных зубов во всех возрастных периодах формирования прикуса
    • любые нарушения окклюзии, формы зубных дуг и положения отдельных зубов в период постоянного прикуса

    Правильный ответ: любые нарушения окклюзии, формы зубных дуг и положения отдельных зубов в период постоянного прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T016281 · 2019

    Какой из типов перечисленных аппаратов позволяет провести корпусное перемещение зуба?

    • брекет - система
    • съемная пластинка с рукообразной пружиной
    • съемная пластинка с вестибулярной дугой
    • каппа Бынина

    Правильный ответ: брекет - система. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T016284 · 2019

    Для устранения вредной привычки сосания губы применяют пластинку

    • небную с вестибулярной дугой
    • вестибулярную
    • лингвальную с винтом
    • небную без дуги

    Правильный ответ: вестибулярную. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T016285 · 2019

    К внеротовым аппаратам относится

    • лицевая дуга
    • пластинки на верхнюю челюсть с винтом
    • каппа Шварца
    • подбородочная праща с головной шапочкой

    Правильный ответ: подбородочная праща с головной шапочкой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T016286 · 2019

    Регулятор функции Френкеля III типа используется для лечения

    • дистальной окклюзии
    • дизокклюзии зубных рядов
    • мезиальной окклюзии
    • прямого прикуса

    Правильный ответ: мезиальной окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T016287 · 2019

    Аппарат андрезена-хойпля с винтом относится к аппаратам

    • комбинированным
    • биомеханическим
    • функциональным
    • механическим

    Правильный ответ: комбинированным. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T016288 · 2019

    Аппарат Брюкля представляет собой пластинку на

    • альвеолярные бугры
    • верхнюю челюсть с накусочной площадкой
    • нижнюю челюсть с наклонной плоскостью, вестибулярной дугой и опорными кламмерами
    • верхнюю челюсть с наклонной плоскостью

    Правильный ответ: нижнюю челюсть с наклонной плоскостью, вестибулярной дугой и опорными кламмерами. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T016289 · 2019

    Регулятор функции Френкеля III типа сдерживает рост

    • носовых костей
    • верхней челюсти
    • нижней челюсти
    • обеих челюстей

    Правильный ответ: нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T016290 · 2019

    Пружина с завитком действует в результате

    • закручивания завитка
    • раскручивания завитка
    • уменьшения диаметра
    • разрыва завитка

    Правильный ответ: раскручивания завитка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T016291 · 2019

    Аппарат Брюкля действует по принципу

    • сдерживания роста нижней челюсти
    • вестибулярного перемещения передних верхних зубов
    • перемещения нижней челюсти назад
    • сочетанного действия

    Правильный ответ: сочетанного действия. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T016292 · 2019

    Угол наклонной плоскости у аппарата Брюкля составляет

    • 15°
    • 30°
    • 60°
    • 45°

    Правильный ответ: 45°. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T016295 · 2019

    Аппарат Дерихсвайлера имеет________опорных коронки

    • 2
    • 6
    • 4
    • 8

    Правильный ответ: 4. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T016296 · 2019

    В процессе применения аппарата Дерихсвайлера изменения происходят в следующих областях лицевого отдела черепа

    • срединного небного шва
    • скуловых костей
    • носовых костей
    • сошника

    Правильный ответ: срединного небного шва. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T016302 · 2019

    Праща опирается на

    • подбородок
    • губы
    • углы нижней челюсти
    • различные участки в зависимости от лечебных целей и конструкции

    Правильный ответ: подбородок. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.