Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1151–1175 с ответами

Страница 47 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1151–1175

  1. Вопрос 1151T016838 · 2019

    Основной деталью протеза по Оксману для лечения ложного сустава является

    • петли
    • гантель
    • крючки
    • пружина

    Правильный ответ: гантель. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1152T016839 · 2019

    Ортопедические аппараты, применяемые для лечения больных с дефектом неба, делят на

    • обтураторы
    • разобщающие пластинки
    • несъемные
    • разобщающие пластинки и обтураторы

    Правильный ответ: разобщающие пластинки и обтураторы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1153T016840 · 2019

    При микростоме применяют

    • бюгельные протезы
    • шинирующие конструкции
    • складные протезы
    • пластиночные протезы с опорно-удерживающими кламмерами

    Правильный ответ: складные протезы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1154T016842 · 2019

    Ленточный аппарат Васильева относится к аппаратам

    • фиксирующим
    • профилактическим
    • репонирующим
    • направляющим

    Правильный ответ: фиксирующим. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1155T016844 · 2019

    Показанием к применению съемного протеза с дублированным зубным рядом является

    • неправильно сросшийся перелом
    • несросшийся перелом
    • внесуставная контрактура
    • расщелина мягкого неба

    Правильный ответ: неправильно сросшийся перелом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1156T016846 · 2019

    Для фиксации шарнира по Оксману в протезах при ложных суставах применяется

    • этакрил
    • цемент
    • самотвердеющая пластмасса
    • гипс

    Правильный ответ: самотвердеющая пластмасса. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1157T016848 · 2019

    Для укрепления протеза уха лучше использовать

    • пружины
    • пластмассу
    • очки
    • клей

    Правильный ответ: пружины. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1158T016850 · 2019

    Конструкция обтурирующей части протеза при среднем дефекте костного неба

    • обтуратор, высоко входящий в полость носа
    • отсутствие на базисе обтурирующей части
    • обтуратор в виде тонкой пластинки
    • обтуратор, возвышающийся над базисом на 2-3 мм в область дефекта

    Правильный ответ: обтуратор, возвышающийся над базисом на 2-3 мм в область дефекта. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1159T016851 · 2019

    При полном отсутствии верхней челюсти изготавливается протез

    • обтуратор, возвышающийся над базисом на 2-3 мм
    • плавающий обтуратор
    • полый, воздухоносный
    • обтуратор в виде тонкой пластинки

    Правильный ответ: полый, воздухоносный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1160T016854 · 2019

    Основными группами лечебных аппаратов, используемых в челюстно-лицевой ортопедии, являются

    • фиксирующие; исправляющие; замещающие; формирующие
    • замещающие; формирующие
    • формирующие; изолирующие; фиксирующие; исправляющие
    • исправляющие; изолирующие; формирующие

    Правильный ответ: фиксирующие; исправляющие; замещающие; формирующие. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1161T016855 · 2019

    Репонирующими ортопедическими аппаратами являются шина

    • Васильева; Порта
    • Порта; Курляндского
    • Ванкевич; Васильева
    • Курляндского; Ванкевич

    Правильный ответ: Курляндского; Ванкевич. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1162T020222 · 2019

    Строение вестибулярной дуги с крючками для наложения резиновой тяги

    • средняя часть, 1 полукруглый изгиб, 2 крючка для наложения резиновой тяги, отросток
    • средняя часть, крючок, 2 полукруглых изгиба, отросток
    • средняя часть, крючок, 2 полукруглых изгиба, 2 отростка
    • средняя часть, 2 полукруглых изгиба, 2 крючка для наложения резиновой тяги, 2 отростка

    Правильный ответ: средняя часть, 2 полукруглых изгиба, 2 крючка для наложения резиновой тяги, 2 отростка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1163T020223 · 2019

    Вестибулярная дуга с одним отростком

    • скоба
    • вестибулярная дуга с одним полукруглым изгибом
    • вестибулярная дуга с крючками для наложения резиновой тяги
    • вестибулярная дуга с двумя полукруглыми изгибами

    Правильный ответ: вестибулярная дуга с одним полукруглым изгибом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1164T020224 · 2019

    Пружина для небного перемещения зуба

    • с завитком
    • змеевидная
    • Коффина
    • овальная

    Правильный ответ: с завитком. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1165T020225 · 2019

    Пружина для перемещения центральных резцов

    • упор для языка
    • Коффина
    • Коллера
    • пружина для устранения диастемы

    Правильный ответ: пружина для устранения диастемы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1166T020226 · 2019

    Округлый изгиб пружины с завитком должен быть направлен

    • в сторону противоположную направлению перемещения зуба
    • вертикально вверх
    • вертикально вниз
    • в сторону направления перемещения зуба

    Правильный ответ: в сторону противоположную направлению перемещения зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1167T020227 · 2019

    Упоры для языка используются при лечении

    • вертикальной резцовой дизокклюзии
    • трансверзальной резцовой дизокклюзия
    • сагиттальной резцовой дизокклюзии
    • обратной сагиттальной резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: вертикальной резцовой дизокклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1168T020228 · 2019

    Отростки кламмера Адамса

    • повторяют форму альвеолярной части, отстают на 1,5 мм
    • повторяют форму альвеолярной части, отстают на 1,0 мм
    • повторяют форму альвеолярной части, отстают на 0,6 мм
    • повторяют форму альвеолярной части, плотно прилегают к ней

    Правильный ответ: повторяют форму альвеолярной части, плотно прилегают к ней. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1169T020229 · 2019

    Полукруглые изгибы вестибулярной дуги с вестибулярной стороны

    • плотно прилегают к поверхности модели/ слизистой оболочки
    • отходят от поверхности модели/ слизистой оболочки на 1,0 мм
    • отходят от поверхности модели/ слизистой оболочки на 0,5-0,7 мм
    • отходят от поверхности модели/ слизистой оболочки на 1,2 мм

    Правильный ответ: отходят от поверхности модели/ слизистой оболочки на 0,5-0,7 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1170T020230 · 2019

    Функция отростков кламмера Адамса

    • фиксация кламмера на зубе
    • опорная часть кламмера
    • способность отгибаться при прохождении через экватор зуба
    • фиксация кламмера в базисе аппарата

    Правильный ответ: фиксация кламмера в базисе аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1171T020231 · 2019

    Функция отростков дуги

    • перемещение зубов
    • передача давления на зубы при активации полукруглых изгибов
    • фиксация дуги в базисе аппарата
    • фиксация аппарата в полости рта

    Правильный ответ: фиксация дуги в базисе аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1172T020232 · 2019

    При изготовлении кламмеров Адамса на последние в зубном ряду зубы отростки

    • изготавливаются максимально дистально
    • изготавливаются максимально мезиально
    • изготавливается только мезиальный отросток
    • направление не имеет значения

    Правильный ответ: изготавливаются максимально мезиально. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1173T020233 · 2019

    К кламмерам с точечным прикосновением к зубам относят

    • стреловидный кламмер Шварца
    • опорно-удерживающий кламмер
    • кламмер Роуча
    • комбинированный кламмер

    Правильный ответ: стреловидный кламмер Шварца. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1174T020234 · 2019

    Опорные зубы в аппарате коркхауса

    • премоляры
    • моляры
    • резцы
    • клыки

    Правильный ответ: резцы. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1175T020235 · 2019

    Применение регулятора функции II типа показано при прикусе

    • дистальном блокирующем
    • перекрестном
    • дистальном с ретрузией резцов на верхней челюсти
    • мезиальном

    Правильный ответ: дистальном с ретрузией резцов на верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.