Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1176–1200 с ответами

Страница 48 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1176–1200

  1. Вопрос 1176T020236 · 2019

    У регулятора функции I типа небный бюгель

    • проходит позади 16 и 26 зубов
    • проходит впереди 16 и 26 зубов
    • не имеет значения
    • не применяется

    Правильный ответ: проходит впереди 16 и 26 зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1177T020237 · 2019

    У регулятора функции III типа небный бюгель

    • проходит впереди 16 и 26 зубов
    • проходит позади 16 и 26 зубов
    • не имеет значения
    • не применяется

    Правильный ответ: проходит позади 16 и 26 зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1178T020238 · 2019

    Регуляторы функции I типа от II типа отличаются

    • введением небной дуги
    • отсутствием вестибулярной дуги
    • расположением пелотов
    • Б различным расположением небного бюгеля

    Правильный ответ: введением небной дуги. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1179T020239 · 2019

    Дистальная граница боковых щитов у регуляторов функции проходит

    • за последними зубами
    • у дистальной поверхности первых верхних моляров
    • у дистальной поверхности первых нижних моляров
    • за вторыми премолярами

    Правильный ответ: за последними зубами. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1180T020240 · 2019

    Для изготовления ортодонтических аппаратов применяется пластмасса

    • Villacril-soft
    • Синма-М
    • эластопласт
    • Редонт-Колир

    Правильный ответ: Редонт-Колир. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1181T020241 · 2019

    Опорные элементы, применяемые в несъемных ортодонтических аппарата

    • пружины
    • коронки
    • кламмеры
    • дуги с петлями

    Правильный ответ: коронки. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1182T020242 · 2019

    Кламмеры с линейным прилеганием плеча к коронке зуба могут быть

    • пуговчатые
    • кламмер Шварца
    • кламмер Адамса
    • рамочные

    Правильный ответ: рамочные. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1183T020243 · 2019

    Фиксирующими элементами в съемных ортодонтических аппаратах являются

    • кламмеры
    • винты
    • пружины
    • наклонная и накусочная плоскости

    Правильный ответ: кламмеры. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1184T020244 · 2019

    Диаметр проволоки для изготовления небного бюгеля в регуляторе функций

    • 1,0 мм
    • 0,8 мм
    • 1,5 мм
    • 1,2 мм

    Правильный ответ: 1,0 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1185T020245 · 2019

    Конструктивные элементы аппарата хургиной

    • верхнечелюстная пластинка, кламмеры, перекидные крючки на резцы, накусочная плоскость, расширяющий винт
    • верхнечелюстная пластинка, кламмеры, накусочная плоскость, расширяющий винт
    • верхнечелюстная пластинка, кламмеры, перекидные крючки на резцы, накусочная плоскость,
    • верхнечелюстная пластинка, перекидные крючки на резцы, накусочная плоскость, расширяющий винт

    Правильный ответ: верхнечелюстная пластинка, кламмеры, перекидные крючки на резцы, накусочная плоскость, расширяющий винт. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1186T020246 · 2019

    При изготовлении аппарата Андрезена-Гойпля гипсовка в окклюдатор производится

    • в положении конструктивного прикуса по восковым шаблонам с окклюзионными валиками
    • в положении привычной окклюзии
    • в положении первых моляров по I классу Энгля
    • в положении первых моляров по I классу Энгля + разобщение на 2 мм в вертикальной плоскости

    Правильный ответ: в положении конструктивного прикуса по восковым шаблонам с окклюзионными валиками. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1187T020247 · 2019

    Перед паковкой пластмассы при изготовлении пластинки с окклюзионными накладками методом холодной полимеризации части кламмеров Адамса под накладками

    • не нуждаются в изоляции
    • изолируются воском отростки кламмеров
    • изолируются воском плечо, рабочие углы, тела кламмеров
    • изолируются воском тела, якорные части кламмеров

    Правильный ответ: изолируются воском плечо, рабочие углы, тела кламмеров. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1188T020248 · 2019

    Перед паковкой пластмассы методом холодной полимеризации при изготовлении ортодонтического аппарата на поверхность гипсовой модели наносится

    • вазелиновое масло
    • изолирующий лак
    • компенсационный лак
    • мономер

    Правильный ответ: изолирующий лак. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1189T020249 · 2019

    Альтернативой изолирующему лаку перед паковкой пластмассы методом холодной полимеризации для изготовления базиса ортодонтического аппарата является

    • погружение рабочей модели с зафиксированными элементами в масло
    • погружение рабочей модели с зафиксированными элементами в воду
    • погружение рабочей модели с зафиксированными элементами в ацетон
    • погружение рабочей модели с зафиксированными элементами в раствор мономера

    Правильный ответ: погружение рабочей модели с зафиксированными элементами в воду. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1190T020250 · 2019

    Способом горячей полимеризации невозможно изготовить аппарат

    • аппарат Брюкля
    • пластинка с накусочной площадкой
    • пластинка с наклонной плоскостью
    • пропульсор Мюлемана

    Правильный ответ: пропульсор Мюлемана. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1191T020251 · 2019

    Толщина листовой стали для изготовления перекидных крючков накусочной пластинки Катца

    • 0,9 – 1,0 мм
    • 0,5 – 0,7мм
    • 0,2 – 0,4 мм
    • 0,8 – 0,9 мм

    Правильный ответ: 0,5 – 0,7мм. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1192T020252 · 2019

    Отростки проволочных элементов ортодонтического аппарата при введении в конструкцию расширяющего винта

    • изготавливаются в разных направлениях
    • изготавливаются таким образом, чтобы не мешать позиционированию винта
    • изготавливаются по направлению к фронтальным зубам
    • изготавливаются по направлению к дистальной границе аппарата

    Правильный ответ: изготавливаются таким образом, чтобы не мешать позиционированию винта. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1193T020253 · 2019

    Коронка Катца является аппаратом

    • функционально-направляющего действия
    • пассивного действия
    • механического действия
    • комбинированного действия

    Правильный ответ: функционально-направляющего действия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1194T020254 · 2019

    Режим холодной полимеризации пластмассы под давлением

    • температура воды — 50° С, АД — 2атм
    • температура воды — 30° С, АД — 3 атм
    • температура воды — 20° С, АД — 5 атм
    • в соответствии с инструкцией завода-изготовителя к пластмассе

    Правильный ответ: в соответствии с инструкцией завода-изготовителя к пластмассе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1195T020255 · 2019

    Съёмная пластинка, в конструкции которой есть винт, пружина, дуга, фиксирующие элементы, по принципу действия отностится к аппаратам

    • механическим
    • биологическим
    • комбинированным
    • функциональныи

    Правильный ответ: механическим. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1196T020256 · 2019

    Показания к применению аппарата Брюкля имеются при

    • коррекции открытого прикуса
    • все ответы верны
    • коррекции дистального прикуса
    • коррекции зубочелюстных аномалий, в том числе мезиального и глубокого прикуса

    Правильный ответ: коррекции зубочелюстных аномалий, в том числе мезиального и глубокого прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1197T020257 · 2019

    Диаметр действующей части пружины с завитком

    • 3-5мм
    • 6-7мм
    • 7-8мм
    • 2-4мм

    Правильный ответ: 3-5мм. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1198T020258 · 2019

    При изготовлении раздвижного съемного протеза с 1 или 2 искусственными резцами язычную поверхность коронок боковых зубов следует покрывать базисом аппарата

    • на 2 мм
    • на 3 мм
    • на 0,5 мм
    • полностью

    Правильный ответ: полностью. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1199T020259 · 2019

    Для ускоренного раскрытия срединного небного шва предпочтение следует отдавать

    • съѐмной пластинке с пружиной Коффина
    • съѐмной пластинке с расширяющим винтом
    • аппарату Дерихсвайлера
    • аппарату Энгля

    Правильный ответ: аппарату Дерихсвайлера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1200T020260 · 2019

    Изготовление рукообразной пружины калвелиса начинают с изготовления

    • отростка
    • плеча
    • полукруглых изгибов
    • свободного конца

    Правильный ответ: полукруглых изгибов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.