Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T016797 · 2019

    Не является причиной возникновения дефектов верхней челюсти

    • остеомиелит
    • травматическое повреждение
    • онкологический процесс
    • сильное кровотечение

    Правильный ответ: сильное кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T016798 · 2019

    Приобретенные дефекты челюстно-лицевой области

    • расщелина мягкого неба
    • расщелина верхней губы
    • микростомия
    • расщелина альвеолярного отростка

    Правильный ответ: микростомия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T016799 · 2019

    Технологический процесс какого протеза подразумевает 2 гипсовки в кювету

    • протез с шарниром по Гаврилову
    • шина Вебера
    • протез с дублирующим зубным рядом
    • протез с полым обтуратором

    Правильный ответ: протез с полым обтуратором. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T016800 · 2019

    При ложном суставе число шарниров в конструкции мостовидного протеза по Оксману

    • один
    • два
    • три
    • четыре

    Правильный ответ: один. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T016804 · 2019

    Фиксация шарнира при изготовлении протеза по Гаврилову производится

    • во время паковки пластмассы при изготовлении базиса аппарата
    • после полной обработки шарнир припаивается к кламмерам
    • после полной обработки протеза самотвердеющей пластмассой
    • отдельно изготавливаются 2 части протеза, фиксируется шарнир, затем протез обрабатывается

    Правильный ответ: после полной обработки протеза самотвердеющей пластмассой. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T016805 · 2019

    Челюстные протезы-обтураторы для замещения дефектов верхней челюсти должны

    • дистальным краем базиса перекрывать линию А
    • плотно прилегать к протезному полю по краю дефекта
    • иметь зазор между обтуратором и дефектом
    • обтуратором полностью замещать дефект

    Правильный ответ: плотно прилегать к протезному полю по краю дефекта. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T016806 · 2019

    Укажите возможные способы фиксации зубочелюстных протезов-обтураторов

    • внеротовые
    • внутриротовые
    • стандартные
    • комбинированные (внутри- и внеротовые)

    Правильный ответ: внутриротовые. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T016807 · 2019

    При ортопедическом лечении неправильно сросшихся переломов используются

    • протезы с дублирующим зубным рядом
    • искусственные коронки
    • каппы
    • протезы с двуслойным базисом

    Правильный ответ: протезы с дублирующим зубным рядом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T016808 · 2019

    Позиция обтуратора зубочелюстного протеза по отношению к дефекту верхней челюсти при частичном отсутствии зубов

    • обтуратор проникает в дефект
    • обтуратор отстоит от края дефекта на 1-2 мм
    • плотно прилегает к наружным краям дефекта и не проникает в него
    • плотно, по всему периметру прилегает к дефекту

    Правильный ответ: плотно прилегает к наружным краям дефекта и не проникает в него. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T016809 · 2019

    В аппарате гаврилова предложенного для лечения ложного сустава предусмотрено использование

    • пружинящего шарнира
    • проволочного шарнира
    • шарнира Гука
    • многозвеневого шарнира

    Правильный ответ: проволочного шарнира. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T016811 · 2019

    Способы удержания лицевых протезов

    • штифт
    • сохранившиеся естественные образования
    • пелоты
    • кламмер

    Правильный ответ: сохранившиеся естественные образования. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T016812 · 2019

    Стоматологические магниты, используемые в конструкциях зубочелюстных протезов

    • ниодим-железо-бор
    • диоксид-титановые
    • серебряно-палладиевые
    • золото-платиновые

    Правильный ответ: ниодим-железо-бор. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T016814 · 2019

    Аппарат бетельмана относится к функциональной группе аппаратов

    • фиксирующих
    • профилактических
    • формирующих
    • репонирующих

    Правильный ответ: формирующих. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T016816 · 2019

    Ложный сустав — это подвижность

    • верхней челюсти
    • нижней челюсти в месте перелома
    • в височно-нижнечелюстном суставе
    • верхней челюсти в месте перелома

    Правильный ответ: нижней челюсти в месте перелома. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T016817 · 2019

    При дефектах неба формируется дыхание

    • глубокое сильное
    • свистящее
    • слабое поверхностное
    • с высоким тимпаническим звуком

    Правильный ответ: слабое поверхностное. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T016821 · 2019

    Для выравнивания протетической плоскости при вертикальном смещении отломков изготавливают

    • шинирующий бюгельный протез
    • шина Ванкевич
    • пластмассовую или металлическую каппу на зубной ряд смещенного вниз отломка
    • съемный пластиночный протез

    Правильный ответ: пластмассовую или металлическую каппу на зубной ряд смещенного вниз отломка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T016823 · 2019

    Стоматологические магниты, используемые в конструкциях зубочелюстных протезов

    • никель-титановые
    • платино-кобальтовые
    • самарий-кобальтовые
    • кобальто-хромовые

    Правильный ответ: самарий-кобальтовые. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T016827 · 2019

    К резекционным аппаратам ОТНОСЯТСЯ аппараты

    • Оксмана
    • Курляндского
    • Катца
    • Порта

    Правильный ответ: Оксмана. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T016829 · 2019

    Протез обтуратор чаще всего изготавливается из пластмассы

    • нейлона
    • полипропилена
    • акрила
    • полиуретана

    Правильный ответ: акрила. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T016830 · 2019

    Лечение односторонних переломов верхней челюсти с тугоподвижными отломками осуществляют с помощью

    • аппарата Катца
    • проволочных шин с межчелюстным вытяжением
    • аппарата Рудько
    • аппарата Бруна

    Правильный ответ: проволочных шин с межчелюстным вытяжением. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T016832 · 2019

    Основной деталью протеза вайнштейна для лечения ложного сустава является

    • гантель
    • крючки
    • петля
    • пружина

    Правильный ответ: пружина. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T016833 · 2019

    Для фиксации пружины в протез ванштейна для лечения ложного сустава используются трубки (длина и внутренний диаметр)

    • 0,5 мм; 1 мм
    • 1 см; 2 мм
    • 1,2 мм; 2,5 мм
    • 1 см; 1,5 мм

    Правильный ответ: 1 см; 2 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T016834 · 2019

    Аппараты бетельмана ОТНОСЯТСЯ к

    • замещающим
    • фиксирующим
    • формирующим
    • репонирующим

    Правильный ответ: формирующим. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T016835 · 2019

    К репонирующим аппаратам относится

    • шина Вебера
    • шина Тигерштедта
    • аппарат Катца с внеротовыми стержнями
    • шина Гунинга

    Правильный ответ: шина Вебера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T016836 · 2019

    К комбинированным аппаратам относится

    • аппарат с наклонной плоскостью
    • аппарат Лимберга
    • аппарат Збаржа для закрепления отломков нижней челюсти
    • складной протез по Оксману

    Правильный ответ: аппарат с наклонной плоскостью. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.