Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 1276–1300 с ответами

Страница 52 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 1276–1300

  1. Вопрос 1276T020336 · 2019

    Дуга бюгельного протеза на верхней челюсти при дефекте III класса по Кеннеди по отношению к линии а располагается

    • на твердом небе, не доходя 0,5 см
    • на твердом небе, не доходя 2 см
    • перекрывая ее
    • на твердом небе, не доходя 1 см

    Правильный ответ: на твердом небе, не доходя 1 см. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1277T020337 · 2019

    При отсутствии окклюзионных накладок в бюгельном протезе происходит

    • плохая фиксация протеза
    • нестабильность протеза
    • аллергическая реакция
    • давление протеза на слизистую

    Правильный ответ: давление протеза на слизистую. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1278T020338 · 2019

    Форма окклюзионной накладки

    • многоугольная
    • ложкообразная
    • ящикообразная
    • обратной конус

    Правильный ответ: ложкообразная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1279T020339 · 2019

    Кламмер аккера

    • т-образный кламмер на вестибулярной поверхности опорного зуба
    • два металлических плеча и окклюзионная накладка
    • одно металлическое плечо, охватывающее весь зуб и медиальная накладка, соединенная с дугой при помощи соединителя
    • одноплечий кламмер с одной или двумя накладками, соединенные с седлом каркаса бюгельного протеза

    Правильный ответ: два металлических плеча и окклюзионная накладка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1280T020340 · 2019

    Кламмер аккера

    • два металлических плеча, окклюзионная накладка, отросток, соединенный с седлом каркаса бюгельного протеза
    • одно металлическое плечо, охватывающее весь зуб и медиальной накладке, соединенной с дугой при помощи соединителя
    • одноплечийкламмер с одной или двумя накладками соединенной с седлом каркаса бюгельного протеза
    • т-образныйкламмер на вестибулярной поверхности опорного зуба

    Правильный ответ: два металлических плеча, окклюзионная накладка, отросток, соединенный с седлом каркаса бюгельного протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1281T020341 · 2019

    Кламмер пятого класса по ney

    • кламмер Аккера
    • кольцевой
    • одноплечий (обратного действия)
    • кламмер Джексона

    Правильный ответ: кольцевой. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1282T020342 · 2019

    При частичной вторичной адентии в зубном ряду выделяются следующие группы зубов

    • фронтальные и боковые
    • рабочие и не рабочие
    • функционирующие и не функционирующие
    • атрофированные и гипертрофированные

    Правильный ответ: функционирующие и не функционирующие. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1283T020343 · 2019

    К нефункционирующей группе ОТНОСЯТСЯ зубы

    • утратившие антагонисты
    • все сохранившиеся фронтальные
    • все сохранившиеся жевательные
    • имеющие антагонисты

    Правильный ответ: утратившие антагонисты. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1284T020344 · 2019

    Размеры пластмассового базиса при изготовлении съемного пластиночного протеза зависят от

    • пожелания пациента
    • количества сохранившихся зубов
    • возможности зубного техника
    • количества зубов антагонистов

    Правильный ответ: количества сохранившихся зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1285T020345 · 2019

    Размеры пластмассового базиса при изготовлении съемного пластиночного протеза зависят от

    • топографии дефекта
    • количества зубов антагонистов
    • пожелания пациента
    • возможности зубного техника

    Правильный ответ: топографии дефекта. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1286T020346 · 2019

    Размеры пластмассового базиса при изготовлении съемного пластиночного протеза зависят от

    • количества зубов антагонистов
    • анатомических особенностей челюстей
    • пожелания пациента
    • возможности зубного техника

    Правильный ответ: анатомических особенностей челюстей. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1287T020347 · 2019

    С вестибулярной стороны граница базиса съемного пластиночного протеза при частичном отсутствии зубов располагается

    • перекрывая тяжи и уздечки
    • проходит в области нейтральной зоны
    • на 3,0 – 4,0 мм ниже переходной складки
    • не доходит до переходной складки 2,0 – 3,0 мм

    Правильный ответ: не доходит до переходной складки 2,0 – 3,0 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1288T020348 · 2019

    На нижней челюсти наиболее оптимальным расположением кламмерной линии СЧИТАЕТСЯ

    • трансверзальное
    • диагональное
    • парасагиттальное
    • сагиттальное

    Правильный ответ: трансверзальное. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1289T020349 · 2019

    На верхней челюсти наиболее оптимальным расположением кламмерной линии СЧИТАЕТСЯ

    • парасагиттальное
    • диагональное
    • сагиттальное
    • трансверзальное

    Правильный ответ: диагональное. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1290T020350 · 2019

    Плечо кламмера съемного пластиночного протеза должно

    • касаться коронки зуба на всѐм протяжении
    • не касаться коронки зуба
    • касаться 2 точками
    • касаться 3 точками

    Правильный ответ: касаться коронки зуба на всѐм протяжении. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1291T020351 · 2019

    Постановку зубов на приточке делают в случае

    • ортогнатическом соотношении челюстей
    • желании больного
    • при короткой губе и хорошо выраженном альвеолярном отростке
    • при резкой атрофии альвеолярного отростка

    Правильный ответ: при короткой губе и хорошо выраженном альвеолярном отростке. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1292T020352 · 2019

    Постановка зубов на приточке производится

    • в боковых участках нижней челюсти
    • во фронтальном участке нижней челюсти
    • во фронтальном участке верхней челюсти
    • в боковых участках верхней челюсти

    Правильный ответ: во фронтальном участке верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1293T020353 · 2019

    При частичном отсутствии зубов съемный пластиночный протез с удерживающими кламмерами передает жевательное давление

    • на слизистую оболочку и естественные зубы
    • на слизистую оболочку полости рта
    • на оставшиеся зубы
    • на жевательные мышцы

    Правильный ответ: на слизистую оболочку полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1294T020354 · 2019

    Какой из элементов кламмера обладает стабилизирубщей и фиксирующей функцией

    • тело
    • окклюзионная накладка
    • отросток
    • плечо

    Правильный ответ: плечо. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1295T020355 · 2019

    Анатомический оттиск получают

    • индивидуальной ложкой из воска
    • индивидуальной ложкой с применением индивидуальных проб
    • стандартной ложкой
    • старым протезом

    Правильный ответ: стандартной ложкой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1296T020356 · 2019

    Индивидуальные ложки должны

    • плотно прилегать к тканям протезного ложа, не балансировать
    • соответствовать границам протезного ложа, но неплотно прилегать, наличие места под слепочную массу
    • не соответствовать границам протезного ложа
    • воспроизводить вестибулярный овал

    Правильный ответ: соответствовать границам протезного ложа, но неплотно прилегать, наличие места под слепочную массу. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1297T020357 · 2019

    Индивидуальные ложки должны

    • быть короче границ будущего базиса протеза на 1,5 мм
    • перекрывать границы будущего базиса протеза
    • быть короче границ будущего базиса протеза на 3,0 мм
    • соответствовать границам базиса протеза

    Правильный ответ: быть короче границ будущего базиса протеза на 1,5 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1298T020358 · 2019

    Требования к восковым базисам с окклюзионными валиками

    • окклюзионный валик уже естественных зубов
    • изготовление из моделировочного воска
    • восковой валик выше и шире естественных зубов и расположен по центру альвеолярного отростка
    • окклюзионный валик ниже естественных зубов

    Правильный ответ: восковой валик выше и шире естественных зубов и расположен по центру альвеолярного отростка. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1299T020359 · 2019

    Тело кламера надо располагать

    • в зоне поднутрения
    • на уровне экватора со стороны дефекта зубного ряда
    • в зоне ретенции
    • на альвеолярном гребне с дистальной или медиальной стороны опорного зуба

    Правильный ответ: на уровне экватора со стороны дефекта зубного ряда. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1300T020360 · 2019

    При прямом способе гипсовки зубы остаются в

    • боковые зубы в основании
    • центральные зубы в основании
    • контре кюветы
    • основании кюветы

    Правильный ответ: основании кюветы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.