Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 151–175 с ответами

Страница 7 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 151–175

  1. Вопрос 151T015016 · 2019

    Окклюзия, при которой средняя линия не совпадает, называется

    • боковая
    • задняя
    • центральная
    • передняя

    Правильный ответ: боковая. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 152T015019 · 2019

    Ошибка, приводящая к занижению высоты прикуса, просходит на этапе

    • шлифовки и полировки
    • снятия оттисков
    • припасовки протеза в полости рта
    • определения высоты прикуса

    Правильный ответ: определения высоты прикуса. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 153T015020 · 2019

    Толщина базиса полного съемного протеза на нижней челюсти составляет _________ мм

    • более 3
    • 0,5-1
    • 1-1,5
    • 2-2,5

    Правильный ответ: 2-2,5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 154T015021 · 2019

    Показанием к изготовлению протеза с двухслойным базисом на нижней челюсти является

    • атрофия альвеолярного гребня
    • наличие торуса
    • наличие экзостозов
    • наличие корней

    Правильный ответ: наличие экзостозов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 155T015022 · 2019

    Постановка зубов при прогеническом соотношении челюстей

    • на верхней челюсти устанавливают 14 зубов
    • перекрестная
    • на нижней челюсти устанавливают 12 зубов
    • на верхней и нижней челюстях устанавливают по 14 зубов

    Правильный ответ: перекрестная. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 156T015023 · 2019

    При ортогнатии шестой зуб касается стекла бугром

    • дистально-небным
    • дистально-щечным
    • медиально-щечным
    • медиально-небным

    Правильный ответ: медиально-небным. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 157T015024 · 2019

    При ортогнатии седьмой зуб стекла

    • касается только дистально-небным бугром
    • бугром не касается
    • касается всеми буграми
    • касается только медиально-небным бугром

    Правильный ответ: бугром не касается. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 158T015025 · 2019

    При ортогнатии 2 премоляр касается стекла

    • только медиально-небным
    • обоими буграми
    • щечным бугром
    • только дистально-небным бугром

    Правильный ответ: обоими буграми. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 159T015026 · 2019

    Аппаратом, воспроизводящим артикуляционные движения нижней челюсти, является

    • артикуляторБонвиля
    • параллелометр
    • артикулятор Гизи
    • окклюдатор проволочный

    Правильный ответ: артикулятор Гизи. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 160T015027 · 2019

    Окклюзия, при которой суставная головка нижней челюсти находится у основания ската суставного бугра, называется

    • передняя
    • боковая левая
    • центральная
    • боковая правая

    Правильный ответ: центральная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 161T015029 · 2019

    Основным ориентиром при подборе формы центральных резцов является форма

    • лица
    • улыбки
    • нижней части лица
    • губ

    Правильный ответ: лица. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 162T015030 · 2019

    Целью перебазировки протеза является

    • достижение эстетичности
    • утолщение базисного протеза
    • восстановление жевательной эффективности
    • достижение лучшей фиксации

    Правильный ответ: достижение лучшей фиксации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 163T015031 · 2019

    Граница полного съемного пластиночного протеза на верхней челюсти проходит по

    • краю альвеолярного гребня
    • подвижной слизистой
    • нейтральной клапанной зоне
    • подвижной челюсти

    Правильный ответ: нейтральной клапанной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 164T015032 · 2019

    Термин «артикуляция» в стоматологии означает

    • смыкание зубных рядов при жевательных движениях нижней челюсти
    • пространственное соотношение зубных рядов и челюстей при всех движениях нижней челюсти
    • положение нижней челюсти вне функции жевания и разговора
    • пространственное смещение нижней челюсти при сохранении контактов между зубами верхней и нижней челюсти

    Правильный ответ: пространственное соотношение зубных рядов и челюстей при всех движениях нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 165T015033 · 2019

    Признаком снижения межальвеолярной высоты является

    • удлинение нижнего отдела лица
    • потеря жевательных зубов
    • углубление носогубных и подбородочных складок
    • сглаженность носогубных и подбородочных складок

    Правильный ответ: углубление носогубных и подбородочных складок. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 166T015034 · 2019

    Возможная причина балансирования съемного протеза в полости рта

    • неизолированный торус
    • завышение прикуса
    • занижение прикуса
    • удлинение границ протеза

    Правильный ответ: неизолированный торус. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 167T015036 · 2019

    Полировку съемного пластиночного протеза начинают с применения

    • резинового круга
    • наждачной бумаги
    • мягкой щетки
    • войлочного фильца

    Правильный ответ: войлочного фильца. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 168T015038 · 2019

    Для определения центральной окклюзии из зуботехнической лаборатории в клинику поступают модели

    • с восковыми базисами и окклюзионными валиками, фиксированные в окклюдаторе
    • с восковыми базисами и окклюзионными валиками
    • фиксированные в окклюдаторе
    • фиксированные в окклюдаторе с постановочными валиками

    Правильный ответ: с восковыми базисами и окклюзионными валиками. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 169T015039 · 2019

    После выварки воска из кюветы необходимо

    • приготовить пластмассу
    • проверить с целофаном
    • нанести изоляционный слой
    • паковать пластмассу

    Правильный ответ: нанести изоляционный слой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 170T015040 · 2019

    Предварительная моделировка производится после

    • постановки зубов
    • укрепления проволоки в восковом шаблоне
    • оккюзионных валиков
    • гипсовки в окклюдатор

    Правильный ответ: постановки зубов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 171T015041 · 2019

    При гипсовке обратным способом модель следует погрузить в гипс

    • до краев базиса
    • произвольно
    • до дна кюветы
    • выше краев кюветы

    Правильный ответ: до краев базиса. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 172T015047 · 2019

    Граница индивидуальной ложки

    • на 1,5-2 мм перекрывает переходную складку
    • проходит по переходной складке
    • на 1,5-2 мм не доходит переходной складки
    • проходит нейтральной зоне

    Правильный ответ: на 1,5-2 мм не доходит переходной складки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 173T015048 · 2019

    При прогеническом соотношении челюстей

    • сохраняют количество искусственных зубов
    • удлиняют дугу верхней челюсти
    • укорачивают дугу нижней челюсти
    • укорачивают дугу верхней челюсти

    Правильный ответ: укорачивают дугу верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 174T015049 · 2019

    При прогнатическом соотношении челюстей

    • удлиняют дугу верхней челюсти
    • укорачивают дугу нижней челюсти
    • укорачивают дугу верхней челюсти
    • сохраняют количество искусственных зубов

    Правильный ответ: укорачивают дугу нижней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 175T015050 · 2019

    Постановка искусственных зубов по сферической поверхности применяется при прикусе

    • прогнатическом
    • прямом
    • ортогнатическом
    • прогеническом

    Правильный ответ: ортогнатическом. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.