Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T015082 · 2019

    Починку съемного пластиночного протеза чаще всего осуществляют с помощью

    • бесцветной пластмассы
    • пластмассы холодной полимеризации
    • беззольной пластмассы
    • суперклея

    Правильный ответ: пластмассы холодной полимеризации. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T015084 · 2019

    По линии перелома базиса съемного пластиночного протеза производят скос краев под углом

    • 45 градусов
    • 15 градусов
    • 90 градусов
    • не делают скос

    Правильный ответ: 45 градусов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T015085 · 2019

    Виды починок съемного пластиночного протеза

    • только прямая
    • прямая и непрямая
    • только клиническая
    • клиническая и лабораторная

    Правильный ответ: клиническая и лабораторная. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T015086 · 2019

    Для починок базиса съемных протезов применяется

    • фторакс, бакрил
    • ортопласт, акрил
    • этакрил, стадонт
    • протакрил, редонт

    Правильный ответ: протакрил, редонт. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T015087 · 2019

    При наличии трещины в базисе протеза оттиск

    • не имеет значения
    • получают без протеза
    • получают с протезом
    • не снимают

    Правильный ответ: не снимают. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T015089 · 2019

    Пластмассовое «тесто» готовится за счет добавления

    • порошка в жидкость
    • не имеет значения
    • мономера в полимер
    • жидкости в порошок

    Правильный ответ: порошка в жидкость. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T015092 · 2019

    При починке съемного пластиночного протеза линию излома расширяют

    • на 2 мм в каждую сторону
    • не имеет значения
    • на 1 см
    • на 5 мм

    Правильный ответ: на 2 мм в каждую сторону. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T015093 · 2019

    Полирование протеза после починки осуществляют

    • с внутренней стороны
    • с обеих сторон
    • с наружной стороны
    • не полируют

    Правильный ответ: с наружной стороны. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T015095 · 2019

    Совместно с полировочными инструментами используют

    • оксид кремния
    • полировочный порошок
    • соду
    • не имеет значения

    Правильный ответ: полировочный порошок. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T015102 · 2019

    При починке съемного пластиночного протеза можно добавить зубы

    • 3-4
    • более 5
    • любое количество
    • 1-2

    Правильный ответ: 1-2. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T015104 · 2019

    Добавление искусственного зуба при починке съемного пластиночного протеза осуществляют

    • без получения оттиска
    • непосредственно в полости рта
    • по предварительно полученному оттиску с протезом
    • по оттиску без протеза

    Правильный ответ: по предварительно полученному оттиску с протезом. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T015105 · 2019

    Фазой подготовленного пластмассового «теста» для починки протеза является стадия

    • резиноподобная
    • тестообразная
    • твердая
    • тянущихся нитей

    Правильный ответ: тянущихся нитей. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T015106 · 2019

    Гипсовый подлиток изготавливают при починке съемного пластиночного протеза

    • на верхней челюсти
    • в любом случае
    • на нижней челюсти
    • не изготавливают

    Правильный ответ: в любом случае. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T015107 · 2019

    При починке протеза склеиваемые детали пропитываются

    • эфиром
    • мономером
    • спиртом
    • изоколом

    Правильный ответ: мономером. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T015108 · 2019

    Починка базиса съёмного протеза невозможна при

    • трещине в базисе протеза
    • отломе кламмера
    • отломе края протеза
    • множественном мелкооскольчатом переломе

    Правильный ответ: множественном мелкооскольчатом переломе. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T015109 · 2019

    Починка базиса съёмного протеза невозможна при

    • невозможности сопоставить отломки
    • удалении зуба
    • трещине в базисе протеза
    • разломе протеза на 3 части

    Правильный ответ: невозможности сопоставить отломки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T015110 · 2019

    Починке подвергаются

    • культевые штифтовые вкладки
    • пластиночные протезы
    • все варианты правильные
    • мостовидные конструкции

    Правильный ответ: пластиночные протезы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T015111 · 2019

    Для починки базиса съемного протеза используют

    • фторакс
    • суперклей
    • протакрил
    • альгинат

    Правильный ответ: протакрил. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T015112 · 2019

    Скос пластмассы на отломках протеза делают для

    • чтобы была видна граница починки
    • иногда не делают
    • лучшего проникновения пластмассового теста в линию перелома
    • для эстетичности

    Правильный ответ: лучшего проникновения пластмассового теста в линию перелома. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T015113 · 2019

    Скос пластмассы на отломках протеза делают для

    • увеличения поверхности соприкосновения пластмассового теста с краями протеза
    • чтобы была видна граница починки
    • иногда не делают
    • для эстетичности

    Правильный ответ: увеличения поверхности соприкосновения пластмассового теста с краями протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T015114 · 2019

    Перед помещением пластмассы в линию перелома гипсовый подлиток обрабатывают

    • воском
    • изоколом
    • мономером
    • спиртом

    Правильный ответ: изоколом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T015115 · 2019

    Гипсовый подлиток обрабатывают изоколом для

    • чтобы не соединилась пластмасса с гипсом
    • для ускорения полимеризации
    • для улучшения эстетических свойств протеза
    • для изоляции гипсового подлитка от негативного воздействия

    Правильный ответ: чтобы не соединилась пластмасса с гипсом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T015117 · 2019

    При нарушении правил подготовки пластмассового «теста» может возникнуть

    • трещины
    • пористость сжатия
    • газовая пористость
    • гранулярная пористость

    Правильный ответ: гранулярная пористость. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T015121 · 2019

    Починку протеза с добавлением зуба производят

    • с предварительным снятием слепка зубного ряда с протезом
    • со снятием слепка зубного ряда без протеза
    • без снятия слепка на фиксирующей модели
    • непосредственно в полости рта

    Правильный ответ: с предварительным снятием слепка зубного ряда с протезом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T015122 · 2019

    Починку протеза с линейным переломом базиса производят на модели

    • функциональной
    • фиксирующей
    • диагностической
    • рабочей

    Правильный ответ: фиксирующей. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.