Тесты аккредитации «Стоматология ортопедическая (СПО)»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 56. Пройти пробный тест по «Стоматология ортопедическая (СПО)»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T015051 · 2019

    В случае неправильной постановки зубов при полной адентии перестановку зубов производят

    • на базисе нижней челюсти
    • на базисе верхней челюсти
    • определением центральной окклюзии повторно
    • на базисе нижней и верхней челюсти

    Правильный ответ: на базисе нижней и верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T015052 · 2019

    При постановке зубов в артикуляторе после установки верхних передних зубов устанавливают

    • клыки нижней челюсти
    • жевательные зубы верхней челюсти
    • жевательные зубы нижней челюсти
    • передние зубы нижней челюсти

    Правильный ответ: жевательные зубы верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T015053 · 2019

    Главным доводом в пользу применения протеза с эластичной подкладкой является

    • улучшение фиксации протеза, снижение боли
    • увеличение жевательной активности
    • уменьшение стабилизации протеза
    • медленное протекание атрофических процессов под базисом

    Правильный ответ: улучшение фиксации протеза, снижение боли. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T015055 · 2019

    В настоящее время при полной адентии для фиксации съемных протезов наиболее часто применяется способ

    • механический
    • биологический
    • биомеханический
    • биофизический

    Правильный ответ: биофизический. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T015056 · 2019

    Формой выпуска базисного воска являются

    • палочки ланцетовидной формы
    • цилиндрические стержни длиной 82 мм и диаметром 8,5 мм, окрашенных в темнокоричневый цвет;
    • прямоугольные пластины, размерами 170x80x1,8 мм розового цвета.
    • набор различных по конфигурации и сечению восковых стержней зеленого цвета;

    Правильный ответ: прямоугольные пластины, размерами 170x80x1,8 мм розового цвета.. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T015057 · 2019

    Пластмассы, используемые в ортопедической стоматологии

    • должны быть безвредны для организма человека, обладать высокими косметическими показателями
    • не проверяются на безопасность для здоровья пациента
    • не должны монолитно соединяться с искусственными зубами из пластмассы
    • должны обладать низкими косметическими показателями

    Правильный ответ: должны быть безвредны для организма человека, обладать высокими косметическими показателями. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T015058 · 2019

    При починке базиса протеза быстротвердеющей пластмассой для ее упрочнения необходимо

    • обработать края базиса дихлорэтаном
    • закрыть пластмассу гипсовым замком и дать давление около 3 атм.
    • добавить катализатор
    • паковать пластмассу в резиноподобную стадию

    Правильный ответ: закрыть пластмассу гипсовым замком и дать давление около 3 атм.. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T015059 · 2019

    Для перебазировки базисов съемных пластиночных протезов используют пластмассу в стадии созревания

    • тестообразной
    • резиноподобной
    • песочной
    • тянущихся нитей

    Правильный ответ: тестообразной. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T015060 · 2019

    Активатор в самотвердеющую пластмассу добавлен в

    • жидкость
    • порошок
    • жидкость и порошок
    • катализатор

    Правильный ответ: жидкость. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T015061 · 2019

    При починке съемный протез гипсуют в кювету

    • прямым способом
    • комбинированным способом
    • обратным способом
    • горизонтальным способом

    Правильный ответ: прямым способом. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T015064 · 2019

    Для более длительного пребывания пластмассы в тестообразном состоянии можно

    • залить поверхность разведенной пластмассы холодной водой
    • использовать большее количество мономера
    • пластмассу поместить в холодильник
    • постоянно перемешивать пластмассовое тесто

    Правильный ответ: пластмассу поместить в холодильник. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T015065 · 2019

    Подготовка пластмассового теста для починки съемного протеза проходит

    • в открытой банке для улетучивания излишнего мономера
    • в закрытой банке в прохладном месте
    • в закрытой банке при комнатной температуре
    • в открытой банке в тѐплом месте

    Правильный ответ: в закрытой банке при комнатной температуре. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T015067 · 2019

    При починке протеза для сопоставления отломков используют

    • базисный воск
    • липкий воск
    • не имеет значения
    • бюгельный воск

    Правильный ответ: липкий воск. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T015068 · 2019

    Постановка зубов не по центру альвеолярного отростка

    • приводит к балансированию и перелому протеза
    • приводит к лучшей фиксации
    • приводит к балансированию протеза
    • не имеет существенного значения

    Правильный ответ: приводит к балансированию и перелому протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T015069 · 2019

    Тактика специалистов при обнаружении газовых пор

    • наложение протеза на челюсть
    • изготовление нового протеза
    • починка протезов
    • перебазировка протеза

    Правильный ответ: изготовление нового протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T015070 · 2019

    Тактика специалистов при обнаружении гранулярных пор

    • изготовление нового протеза
    • перебазировка протеза
    • починка протезов
    • наложение протеза на челюсть

    Правильный ответ: изготовление нового протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T015071 · 2019

    Тактика специалистов при обнаружении пористости сжатия

    • перебазировка протеза
    • наложение протеза на челюсть
    • изготовление нового протеза
    • починка протезов

    Правильный ответ: изготовление нового протеза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T015072 · 2019

    Обязательного получения оттиска с протезом требует починка протеза при

    • линейном переломе базиса
    • трещине в базисе протеза
    • переломе базиса на 3 части
    • "приварке" зуба с переносом кламмера

    Правильный ответ: "приварке" зуба с переносом кламмера. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T015073 · 2019

    При починке протеза с линейным переломом базиса "горячим" методом чаще других протез гипсуют в кювету

    • вертикальным способом
    • обратным способом
    • комбинированным способом
    • прямым способом

    Правильный ответ: прямым способом. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T015075 · 2019

    Этап получения оттиска при починке съемного пластиночного протеза отсутствует

    • при отломе плеча кламмера
    • при необходимости доварки одного зуба
    • при переломе или трещине базиса
    • при потери протеза

    Правильный ответ: при переломе или трещине базиса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T015076 · 2019

    При починке съемного протеза на нижнюю челюсть в связи с потерей естественного зуба необходимо снять оттиск

    • с нижней челюсти с протезом и слепок с верхней челюсти
    • с верхней челюсти
    • с двух челюстей без протеза
    • с нижней челюсти без протеза

    Правильный ответ: с нижней челюсти с протезом и слепок с верхней челюсти. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T015077 · 2019

    Для проведения починки съемного пластиночного протеза необходимо снять вспомогательный оттиск

    • при постановке дополнительного искусственного зуба
    • при переломе базиса
    • при трещине в базисе
    • все варианты правильные

    Правильный ответ: при постановке дополнительного искусственного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T015078 · 2019

    При починке съемного пластиночного протеза первым этапом осуществляют

    • изготовление подлитка
    • паковка пластмассы
    • сопоставление и фиксация отломков
    • замешивание пластмассы

    Правильный ответ: сопоставление и фиксация отломков. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T015079 · 2019

    Подготовку пластмассового теста осуществляют в емкости из

    • пластмассы
    • стекла
    • металла
    • не имеет значения

    Правильный ответ: стекла. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T015081 · 2019

    Завершающим этапом починки съемного пластиночного протеза является

    • шлифовка и полировка протеза
    • паковка пластмассы
    • изолирование гипсовогоподлитка
    • полимеризация

    Правильный ответ: шлифовка и полировка протеза. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_ortopedicheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.