Тесты аккредитации «Стоматология профилактическая (СПО)»: вопросы 701–725 с ответами

Страница 29 из 32. Пройти пробный тест по «Стоматология профилактическая (СПО)»

Вопросы 701–725

  1. Вопрос 701T002818 · 2019

    Восстановление утраченных функций зубов и зубочелюстного аппарата относится к __________________ виду профилактики стоматологических заболеваний

    • первичному
    • третичному
    • вторичному
    • реабилитационному

    Правильный ответ: третичному. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 702T002819 · 2019

    Стоматологическая профилактика повышенного стирания зубов включает

    • своевременное зубное протезирование
    • ежедневную чистку зубов жесткой зубной щѐткой
    • использование отбеливающих капп
    • проведение аллергических проб перед протезированием

    Правильный ответ: своевременное зубное протезирование. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 703T002820 · 2019

    С целью профилактики обострений при частых рецидивах герпетического стоматита применяется

    • кислота аскорбиновая
    • культуральная инактивированная герпетическая вакцина
    • интерферон лейкоцитарный
    • гистаглобулин

    Правильный ответ: культуральная инактивированная герпетическая вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 704T002821 · 2019

    Эндогенную профилактику кариеса временных зубов наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить в

    • второе полугодие первого года жизни
    • первое полугодие жизни
    • антенатальный период
    • третий год жизни

    Правильный ответ: антенатальный период. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 705T002822 · 2019

    Назначьте средства гигиены ребенку с III степенью активности кариеса

    • лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие соединения фтора
    • гигиенические зубные эликсиры
    • гигиенические зубные пасты и эликсиры
    • лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие экстракты лечебных трав

    Правильный ответ: лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие соединения фтора. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 706T002823 · 2019

    Для профилактической обработки эмали прорезавшихся постоянных зубов у кариесовосприимчивых детей применяют

    • 2 % раствор питьевой соды
    • иодид калия
    • гель GC Tooth Mousse
    • 30% раствор нитрата серебра

    Правильный ответ: гель GC Tooth Mousse. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 707T002824 · 2019

    Пришлифовывание бугров молочных клыков производится для

    • эстетического эффекта
    • профилактики ретенции зубов
    • стимуляции прорезывания постоянных зубов
    • профилактики аномалий окклюзии

    Правильный ответ: профилактики аномалий окклюзии. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 708T002825 · 2019

    Частичный съемный пластиночный протез используется для профилактики

    • дистальной окклюзии
    • мезиальной окклюзии
    • дефицита места в зубном ряду для постоянного зуба
    • вертикальной резцовой дизокклюзии

    Правильный ответ: дефицита места в зубном ряду для постоянного зуба. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 709T002826 · 2019

    Профилактические аппараты используют до ____ лет

    • 4
    • 5
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 710T002827 · 2019

    Преортодонтический миотрейнер является аппаратом

    • лечебно-профилактическим
    • капповым
    • ретенционным
    • профилактическим

    Правильный ответ: лечебно-профилактическим. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 711T002828 · 2019

    Привычка прикусывания нижней губы нуждается в

    • профилактических мероприятиях
    • лечебных мероприятиях
    • наблюдении
    • хирургическом лечении

    Правильный ответ: профилактических мероприятиях. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 712T002829 · 2019

    Для профилактики асфиксии язык прошивается в hаправлеhии

    • гоpизонтально
    • веpтикально по сpедней линии
    • под углом к боковой поверхности языка
    • под углом к сpедней линии

    Правильный ответ: гоpизонтально. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 713T002830 · 2019

    Для профилактики асфиксии язык прошивается

    • у коpня
    • в пеpедней тpети
    • по сpедней линии
    • на гpанице задней и сpедней тpети

    Правильный ответ: на гpанице задней и сpедней тpети. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 714T002832 · 2019

    Журнал учета профилактических осмотров полости рта (форма №049/у) является основным документом для анализа

    • профилактической работы среди населения
    • распределения нагрузки среди врачей
    • эффективности использования оборудования
    • информированности населения о ЗОЖ

    Правильный ответ: профилактической работы среди населения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 715T002833 · 2019

    Финансовое обеспечение профилактического и по медико-социальным показаниям диспансерного приемов стоматолога осуществляется за счет средств

    • ОМС
    • бюджетов субъектов РФ
    • Федерального бюджета
    • ДМС

    Правильный ответ: ОМС. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 716T002834 · 2019

    К специфическим методам профилактики кариеса относится

    • санация полости рта
    • стоматологическое просвещение
    • диспансеризация
    • герметизация фиссур

    Правильный ответ: герметизация фиссур. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 717T002835 · 2019

    Для профилактики появления повышенной чувствительности зубов РЕКОМЕНДУЕТСЯ время чистки не более (минут)

    • 4-5
    • 2-3
    • 6-7
    • 1

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 718T002837 · 2019

    Для профилактики осложнений во время отбеливания зубов необходимо

    • прополоскать рот раствором Шиллера-Писарева
    • провести санацию полости рта
    • снять все ортопедические конструкции
    • снять поверхностный слой эмали

    Правильный ответ: провести санацию полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 719T002838 · 2019

    Устранение факторов риска и причин - это основное мероприятие

    • эпидемиологического обследования населения
    • первичной профилактики стоматологических заболеваний
    • третичной профилактики стоматологических заболеваний
    • вторичной профилактики стоматологических заболеваний

    Правильный ответ: первичной профилактики стоматологических заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 720T002839 · 2019

    Объективную оценку эффективности стоматологического просвещения проводят по

    • количеству стоматологических учреждений
    • динамике показателей гигиенического состояния полости рта пациентов
    • результатам анкетирования населения
    • количеству поставленных пломб

    Правильный ответ: динамике показателей гигиенического состояния полости рта пациентов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 721T002840 · 2019

    Эффективность стоматологического просвещения у беременных женщин можно оценить по

    • уровню оказания стоматологической помощи
    • результатам анкетирования
    • количеству женских консультаций
    • количеству поставленных пломб

    Правильный ответ: результатам анкетирования. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 722T002841 · 2019

    Анкетирование населения по вопросам ухода за полостью рта и профилактики стоматологических заболеваний позволяет судить о

    • эффективности работы фирм производителей средств гигиены полости рта
    • стоматологической заболеваемости
    • степени информированности индивидуума и общества в целом
    • гигиеническом состоянии полости рта пациентов

    Правильный ответ: степени информированности индивидуума и общества в целом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 723T002842 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • диспансеризация населения
    • определение уровня гигиены
    • санация полости рта

    Правильный ответ: определение уровня гигиены. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 724T002843 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • санация полости рта
    • определение количества лиц, обученных гигиене полости рта
    • диспансеризация населения

    Правильный ответ: определение количества лиц, обученных гигиене полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 725T002844 · 2019

    Для оценки эффективности мероприятий по стоматологическому просвещению среди населения проводится

    • эпидемиологическое стоматологическое обследование
    • санация полости рта
    • диспансеризация населения
    • определение количества проведенных лекций, бесед, занятий

    Правильный ответ: определение количества проведенных лекций, бесед, занятий. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_stomatologiya_profilakticheskaya_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.