Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T004864 · 2019

    Показанием к применению препарата дифенгидрамина (димедрола) является

    • судороги
    • головная боль
    • крапивница
    • ринит

    Правильный ответ: крапивница. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T004865 · 2019

    Нитроглицерин относится к фармакологической группе

    • антибиотики
    • анальгетики
    • нитраты
    • антикоагулянты

    Правильный ответ: нитраты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T004866 · 2019

    Аллохол относится к фармакологической группе

    • гемостатические
    • противорвотные
    • антисептики
    • желчегонные

    Правильный ответ: желчегонные. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T004867 · 2019

    Влияние коагулянтов на свертываемость крови

    • повышают
    • не изменяют
    • угнетают
    • понижают

    Правильный ответ: повышают. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T004868 · 2019

    Фармакологическое действие антибиотиков

    • жаропонижающее
    • адсорбирующее
    • антимикробное
    • противоаллергическое

    Правильный ответ: антимикробное. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T004869 · 2019

    Побочным действием нитроглицерина является

    • гипертермия
    • расширение коронарных артерий
    • сужение коронарных артерий
    • головная боль, гипотензия

    Правильный ответ: головная боль, гипотензия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T004872 · 2019

    Спазмолитическим действием обладает

    • бенциклан (галидор)
    • ацидин-пепсин
    • висмута трикалия дицитрат (де-нол)
    • панкреатин (фестал)

    Правильный ответ: бенциклан (галидор). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T004873 · 2019

    При лечении пиелонефрита применяют уросептик

    • гепарин натрия
    • ципрофлоксацин
    • метамизол натрия (баралгин)
    • фуросемид (лазикс)

    Правильный ответ: ципрофлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T004874 · 2019

    Побочным действием препарата хлоропирамин (супрастин) является

    • алопеция
    • запор
    • лихорадка
    • сонливость

    Правильный ответ: сонливость. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T004878 · 2019

    К ингаляционным глюкокортикостероидам относится

    • триамцинолон (полькорталон)
    • преднизолон
    • беклометазон
    • дексаметазон

    Правильный ответ: беклометазон. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T004879 · 2019

    Побочным эффектом ингаляционных глюкокортикоидов является

    • головная боль
    • тошнота
    • полиурия
    • кандидоз полости рта

    Правильный ответ: кандидоз полости рта. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T004880 · 2019

    Ранним побочным эффектом глюкокортикостероидов является

    • катаркта
    • миопатия
    • остеопороз
    • стероидный диабет

    Правильный ответ: стероидный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T004881 · 2019

    Антидотом при отравлении фосфорорганическими соединениями является

    • мускарин
    • атропина сульфат
    • неостигмина метилсульфат (прозерин)
    • димеркаптопропансульфонат натрия (унитиол)

    Правильный ответ: атропина сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T004882 · 2019

    К кристаллоидным инфузионным препаратам относится

    • полиглюкин
    • реополиглюкин
    • желатиноль
    • 0,9% раствор натрия хлорида

    Правильный ответ: 0,9% раствор натрия хлорида. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T004884 · 2019

    При лихорадке свыше 39° градусов у детей противопоказано применение

    • парацетамола
    • ацетилсалициловой кислоты
    • ибупрофена
    • ибуклина

    Правильный ответ: ацетилсалициловой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T004886 · 2019

    Терапия, направленная на устранение причин заболевания называется

    • этиотропная
    • симптоматическая
    • заместительная
    • патогенетическая

    Правильный ответ: этиотропная. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T004887 · 2019

    Терапия, направленная на устранение симптомов заболевания, называется

    • патогенетическая
    • этиотропная
    • симптоматическая
    • заместительная

    Правильный ответ: симптоматическая. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T004888 · 2019

    К твердой лекарственной форме, обладающей свойством сыпучести, относится

    • паста
    • мазь
    • порошок
    • карамель

    Правильный ответ: порошок. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T004889 · 2019

    При передозировке сердечных гликозидов применяется антидот

    • налорфин
    • димеркаптопропансульфонат натрия (унитиол)
    • бемегрид
    • атропина сульфат

    Правильный ответ: димеркаптопропансульфонат натрия (унитиол). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T004891 · 2019

    Биодоступностью лекарственного препарата называется процентное содержание активного препарата в

    • системном кровотоке
    • моче
    • панкреатическом соке
    • желудочном соке

    Правильный ответ: системном кровотоке. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T004892 · 2019

    Пациентам с невритом слухового нерва противопоказан

    • нитроглицерин
    • стрептомицин
    • дротаверин (но-шпа)
    • панкреатин (фестал)

    Правильный ответ: стрептомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T004893 · 2019

    Антибиотиком из группы фторхинолонов является

    • стрептомицин
    • пефлоксацин
    • рифампицин
    • карбенициллин

    Правильный ответ: пефлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T004894 · 2019

    Противокашлевые препараты НАЗНАЧАЮТ при подготовке к

    • томографии
    • рентгеноскопии
    • флюорографии
    • бронхоскопии

    Правильный ответ: бронхоскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T004895 · 2019

    При вторичной профилактике ревматизма применяют

    • бициллин 1
    • рифампицин
    • амоксициллин
    • азитромицин

    Правильный ответ: бициллин 1. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T004896 · 2019

    При хеликобактерной инфекции эффективен

    • фуразидин (фурагин)
    • фамотидин
    • пенициллин
    • амоксициллин

    Правильный ответ: амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.