Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 376–400 с ответами

Страница 16 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 376–400

  1. Вопрос 376T004496 · 2019

    Причиной мочекислого инфаркта почек у новорожденного является

    • воспалительный процесс
    • накопление в организме кристаллов мочевой кислоты
    • недостаток кальция и фосфора
    • недостаток железа

    Правильный ответ: накопление в организме кристаллов мочевой кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 377T004497 · 2019

    Противопоказанием для совместного пребывания матери и ребенка является

    • экстрагенитальное заболевание в стадии декомпенсации
    • физиологическая желтуха новорожденного
    • гипогалактия
    • отсутствие молока

    Правильный ответ: экстрагенитальное заболевание в стадии декомпенсации. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 378T004498 · 2019

    Сроки появления «зрелого молока» у женщины после родов в неделях составляют

    • 2-3
    • 4-5
    • 1-3
    • 3-4

    Правильный ответ: 2-3. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 379T004499 · 2019

    Соотношение кальция и фосфора в женском молоке составляет

    • 1:2
    • 2:1
    • 2:4
    • 3:1

    Правильный ответ: 2:1. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 380T004500 · 2019

    Большой родничок у новорожденного имеет форму

    • округлую
    • овальную
    • треугольную
    • ромбовидную

    Правильный ответ: ромбовидную. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 381T004501 · 2019

    Признаком доношенности является

    • тремор конечностей
    • гипертонус мышц - сгибателей
    • мышечная гипотония
    • гипертонус мышц - разгибателей

    Правильный ответ: гипертонус мышц - сгибателей. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 382T004502 · 2019

    Под рефлексом бабкина подразумевается рефлекс

    • ползания
    • охватывания
    • хватания
    • ладонно-ротовой

    Правильный ответ: ладонно-ротовой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 383T004503 · 2019

    Под рефлексом ползания подразумевается рефлекс

    • Робинсона
    • Моро
    • Бабкина
    • Бауэра

    Правильный ответ: Бауэра. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 384T004504 · 2019

    После рождения ребенка на пуповину накладывают зажимы кохера в количестве

    • 2
    • 1
    • 4
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 385T004505 · 2019

    Прикладывание ребенка к груди матери при отсутствии осложнений рационально

    • на вторые сутки после родов
    • после перевода в послеродовое отделение
    • в родильном зале
    • в течение суток

    Правильный ответ: в родильном зале. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 386T004506 · 2019

    Нагрубание молочных желез после родов чаще всего наступает с суток

    • 1
    • 3
    • 4
    • 2

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 387T004507 · 2019

    Причиной трещин на сосках у родильницы чаще являются

    • нагрубание молочных желез
    • гипогалактия
    • неправильное прикладывание ребенка к груди
    • несоблюдение женщиной гигиены

    Правильный ответ: неправильное прикладывание ребенка к груди. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 388T004508 · 2019

    Массой тела ребенка при рождении считают результат взвешивания, произведенного после родов в течение

    • 2 суток
    • 1 суток
    • 2 часов
    • 1 часа

    Правильный ответ: 1 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 389T004510 · 2019

    Наиболее высокий уровень пролактина у женщины отмечается во время

    • физической активности
    • состояния покоя
    • кормления
    • сна

    Правильный ответ: сна. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 390T004819 · 2019

    Наиболее быстрый фармакологический эффект развивается при введении лекарственных средств

    • подкожно
    • внутривенно
    • сублингвально
    • внутримышечно

    Правильный ответ: внутривенно. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 391T004820 · 2019

    Способом введения препарата «валидол»является

    • пероральный
    • ректальный
    • внутривенный
    • сублингвальный

    Правильный ответ: сублингвальный. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 392T004823 · 2019

    Преднизолон относится к фармакологической группе

    • антигистаминные средства
    • глюкокортикостероиды
    • снотворные средства
    • мочегонные средства

    Правильный ответ: глюкокортикостероиды. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 393T004824 · 2019

    К антигистаминным средствам, блокирующим н1гистаминовые рецепторы относится

    • валериана
    • лоратадин
    • глюкоза
    • каптоприл (капотен)

    Правильный ответ: лоратадин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 394T004825 · 2019

    Действие препарата на месте применения называется

    • резорбтивное
    • кумулятивное
    • местное
    • рефлекторное

    Правильный ответ: местное. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 395T004826 · 2019

    Раствор бриллиантового зеленого относится к фармакологической группе

    • красители
    • антигистаминные
    • противовирусные
    • антибиотики

    Правильный ответ: красители. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 396T004827 · 2019

    К антацидным средствам относится

    • рифампицин
    • алгелдрат + бензокаин + магния гидроксид (альмагель)
    • домперидон (мотилиум)
    • ранитидин

    Правильный ответ: алгелдрат + бензокаин + магния гидроксид (альмагель). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 397T004828 · 2019

    Действие лекарственного препарата, приводящее к гибели зародыша

    • мутагенное
    • эмбриотоксическое
    • эмбриолетальное
    • фетотоксическое

    Правильный ответ: эмбриотоксическое. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 398T004830 · 2019

    Наиболее безопасным препаратом, применяемым у беременных является

    • ванкомицин
    • тетрациклин
    • амоксициллин
    • гентамицин

    Правильный ответ: амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 399T004833 · 2019

    Нарушение роста трубчатых костей развивается в результате применения

    • джозамицина
    • тетрациклина
    • цефтриаксона
    • ампициллина

    Правильный ответ: тетрациклина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 400T004834 · 2019

    Побочным действием применения хлорамфеникола (левомицетина) у новорожденных является

    • угнетение функции печени
    • «серый синдром»
    • угнетение функции почек
    • дисбактериоз

    Правильный ответ: «серый синдром». Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.