Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T005023 · 2019

    Страховщиком является

    • страховая медицинская организация
    • тот, кто уплачивает страховые взносы
    • лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь в системе ОМС
    • гражданин обладатель страхового полиса

    Правильный ответ: страховая медицинская организация. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T005024 · 2019

    Страховая медицинская организация

    • контролирует качество оказания медицинской помощи только при возникновении жалоб от пациентов
    • имеет право контролировать качество оказания медицинской помощи
    • участвует в лицензировании медицинской организации
    • участвует в аттестации медицинских работников

    Правильный ответ: имеет право контролировать качество оказания медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T005026 · 2019

    Отчисления работодателя на обязательное медицинское страхование составляют от фонда оплаты труда (%)

    • 26,0
    • 2,9
    • 3,6
    • 3,1

    Правильный ответ: 3,6. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T005027 · 2019

    Продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности и родам может устанавливаться

    • только законодательством РФ
    • законодательством РФ, на региональном уровне может увеличиваться
    • только законодательными актами субъектов РФ
    • законодательством РФ, на региональном уровне уменьшается

    Правильный ответ: законодательством РФ, на региональном уровне может увеличиваться. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T005028 · 2019

    Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям может производиться в сроки

    • до 28 недель беременности
    • в любые сроки беременности
    • до 12 недель беременности
    • до 22 недель беременности

    Правильный ответ: в любые сроки беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T005029 · 2019

    При искусственном оплодотворении отцом ребенка записывается

    • муж женщины
    • донор
    • никто не записывается
    • донор или муж женщины

    Правильный ответ: муж женщины. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T005030 · 2019

    Согласие взрослого пациента на лечебное и диагностическое вмешательство

    • необязательно, если пациент страдает психическим заболеванием
    • обязательно получать в любом случае
    • необязательно, если имеется угроза его жизни
    • необязательно получать

    Правильный ответ: обязательно получать в любом случае. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T005031 · 2019

    Принципы охраны материнства и детства, закрепленные федеральным законом №323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    • медицинское страхование граждан
    • государственное управление здравоохранением
    • соблюдение прав и обеспечение государственных гарантий
    • муниципальное управление здравоохранением

    Правильный ответ: соблюдение прав и обеспечение государственных гарантий. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T005032 · 2019

    Искусственное прерывание беременности по желанию женщины может производиться

    • до 22 недель беременности
    • до 28 недель беременности
    • в любые сроки беременности
    • до 12 недель беременности

    Правильный ответ: до 12 недель беременности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T005034 · 2019

    Право граждан на бесплатную медицинскую помощь закреплено

    • Конституцией Российской Федерации
    • Гражданским кодексом РФ
    • Уголовным кодексом РФ
    • Кодексом об административных правонарушениях

    Правильный ответ: Конституцией Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T005035 · 2019

    Цель медицинской стерилизации

    • лишение человека способности к воспроизводству при психических заболеваниях
    • лишение человека способности к воспроизводству потомства
    • только как метод контрацепции
    • лишение человека способности к воспроизводству потомства и как метод контрацепции

    Правильный ответ: лишение человека способности к воспроизводству потомства и как метод контрацепции. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T005037 · 2019

    Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет

    • 120 календарных дней
    • 140 календарных дней
    • 170 календарных дней
    • 150 календарных дней

    Правильный ответ: 140 календарных дней. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T005040 · 2019

    Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться

    • три дополнительных выходных дня
    • один оплачиваемый выходной день
    • три оплачиваемых дня
    • один выходной без сохранения заработной платы

    Правильный ответ: один выходной без сохранения заработной платы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T005041 · 2019

    Система социального страхования вступает в силу

    • при утрате имущества
    • в определенных случаях изменения социального или материального положения
    • только в ситуациях, возникших неожиданно
    • только в следствии стихийных бедствий

    Правильный ответ: в определенных случаях изменения социального или материального положения. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T005042 · 2019

    К выплатам по социальному обеспечению ОТНОСЯТСЯ

    • компенсация материального ущерба
    • выплаты по беременности и родам
    • компенсации вследствие стихийных бедствий
    • компенсация морального ущерба

    Правильный ответ: выплаты по беременности и родам. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T005043 · 2019

    Сведения о диагнозе при оформлении листка нетрудоспособности

    • вносятся по решению администрации
    • вносятся без согласия пациента
    • не вносятся
    • вносятся с согласия пациента

    Правильный ответ: вносятся с согласия пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T005046 · 2019

    При обращении за медицинской помощью и ее получении женщина имеет право

    • на халатное отношение со стороны медицинских работников
    • на дефекты в оформлении медицинской документации
    • на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи
    • не имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью

    Правильный ответ: на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T005047 · 2019

    Медицинская помощь, требующая специальных методов диагностики, называется

    • паллиативная
    • специализированная
    • квалифицированная
    • медико-социальная

    Правильный ответ: специализированная. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T005048 · 2019

    Информация о состоянии здоровья предоставляется гражданину

    • в любом случае
    • по усмотрению лечащего врача
    • только по желанию гражданина
    • с согласия родственников

    Правильный ответ: только по желанию гражданина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T005049 · 2019

    Врачебную тайну составляет информация о

    • противоправных действиях в отношении пациента
    • результатах проведенных анализов, обследований, а также диагноз
    • медицинской организации
    • угрозе массового распространения инфекционного заболевания

    Правильный ответ: результатах проведенных анализов, обследований, а также диагноз. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T005053 · 2019

    Условием медицинского вмешательства является

    • информированное добровольное согласие пациента
    • добровольное согласие пациента
    • согласие пациента не требуется
    • согласие пациента, заверенное нотариусом

    Правильный ответ: информированное добровольное согласие пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T005054 · 2019

    Продолжительность дородового отпуска при многоплодной беременности составляет календарных дней

    • 86
    • 80
    • 84
    • 70

    Правильный ответ: 84. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T005055 · 2019

    Продолжительность послеродового отпуска при рождении двух и более детей составляет календарных дней

    • 110
    • 80
    • 70
    • 84

    Правильный ответ: 110. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T005056 · 2019

    Продолжительность послеродового отпуска при осложнённых родах составляет календарных дней

    • 80
    • 84
    • 70
    • 86

    Правильный ответ: 86. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T005057 · 2019

    В связи с рождением ребенка женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста

    • 1.5 лет
    • 1.5 года
    • 1 года
    • 3 лет

    Правильный ответ: 3 лет. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.