Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T005058 · 2019

    Женщина имеет право на оплачиваемый отпуск и получение пособия по уходу за больным ребенком в возрасте до

    • 3 лет
    • 15 лет
    • 1 года
    • 7 лет

    Правильный ответ: 15 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T005060 · 2019

    Суррогатной матерью может быть женщина, отвечающая следующим требованиям

    • имеющая собственного здорового ребенка, не имеющая отклонений в состоянии здоровья, в возрасте 20 – 35 лет
    • здоровая женщина в возрасте от 17 до 50 лет
    • здоровая женщина в возрасте от 20 – 35 лет
    • имеющая не менее двух собственных детей, не имеющая отклонений в состоянии здоровья, в возрасте до 40 лет

    Правильный ответ: имеющая собственного здорового ребенка, не имеющая отклонений в состоянии здоровья, в возрасте 20 – 35 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T005063 · 2019

    Отпуск по уходу за ребенком предоставляется

    • только матери ребенка
    • отцу ребенка
    • члену семьи, кто фактически будет ухаживать за ребенком
    • близкому родственнику

    Правильный ответ: члену семьи, кто фактически будет ухаживать за ребенком. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T005065 · 2019

    Основополагающий правовой документ в области здравоохранения

    • Трудовой кодекс РФ
    • Федеральный закон РФ « О медицинском страховании граждан»
    • Федеральный закон РФ « Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
    • Федеральный закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов»

    Правильный ответ: Федеральный закон РФ « Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T005069 · 2019

    Видом административного наказания является

    • предупреждение
    • замечание
    • увольнение
    • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

    Правильный ответ: предупреждение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T005353 · 2019

    К основной причине развития бронхитов относят

    • курение
    • алкоголизм
    • переохлаждение
    • бактериальную и вирусную инфекцию

    Правильный ответ: бактериальную и вирусную инфекцию. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T005354 · 2019

    К основному симптому бронхита относят

    • слабость
    • кашель с мокротой
    • головная боль
    • легочное кровотечение

    Правильный ответ: кашель с мокротой. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T005355 · 2019

    К основному фактору риска хронического бронхита относят

    • курение
    • гиповитаминоз
    • переохлаждение
    • бактериальную и вирусную инфекцию

    Правильный ответ: курение. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T005356 · 2019

    К основному симптому обструктивного бронхита относят

    • повышение температуры
    • одышку
    • недомогание
    • головную боль

    Правильный ответ: одышку. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T005357 · 2019

    Для острого бронхита характерна мокрота

    • "ржавая"
    • розовая пенистая
    • слизистая
    • стекловидная

    Правильный ответ: слизистая. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T005358 · 2019

    К осложнениям хронического бронхита относят

    • острую сосудистую недостаточность
    • легочное кровотечение
    • острую сердечную недостаточность
    • хроническую дыхательную недостаточность

    Правильный ответ: хроническую дыхательную недостаточность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T005359 · 2019

    К основному симптому при бронхиальной астме относят

    • приступ удушья
    • кашель с гнойной мокротой
    • инспираторная одышка
    • кровохарканье

    Правильный ответ: приступ удушья. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T005360 · 2019

    Для приступа бронхиальной астмы характерно вынужденное положение пациента

    • горизонтальное с приподнятыми ногами
    • лежа на боку
    • сидя, с упором на руки
    • горизонтальное

    Правильный ответ: сидя, с упором на руки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T005361 · 2019

    Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при

    • абсцессе легкого
    • бронхиальной астме
    • экссудативном плеврите
    • пневмонии

    Правильный ответ: бронхиальной астме. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T005362 · 2019

    При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы применяется

    • кодеин
    • окселадина цитрат (тусупрекс)
    • сальбутамол
    • преноксдиазин (либексин)

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T005363 · 2019

    При бронхиальной астме неспецифическими включениями в мокроте являются

    • лейкоциты
    • атипичные клетки
    • эластические волокна
    • эозинофилы

    Правильный ответ: эозинофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T005364 · 2019

    К принципам профилактики обострения бронхиальной астмы относится

    • отказ от алкоголя
    • устранение гиподинамии
    • сбалансированное питание
    • прекращение контакта с аллергеном

    Правильный ответ: прекращение контакта с аллергеном. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T005365 · 2019

    Под пикфлоуметрией понимают определение

    • пиковой скорости выдоха
    • жизненной емкости легких
    • остаточного объема
    • дыхательного объема

    Правильный ответ: пиковой скорости выдоха. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T005366 · 2019

    К основному возбудителю пневмонии относят

    • вирус
    • кишечную палочку
    • пневмококк
    • микобактерию

    Правильный ответ: пневмококк. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T005367 · 2019

    К основным симптомам пневмонии ОТНОСЯТСЯ

    • слабость, головная боль, стекловидная мокрота
    • отеки, повышение артериального давления, нарушение ритма сердца
    • длительный субфебрилитет, утомляемость
    • боль в грудной клетке, одышка, лихорадка

    Правильный ответ: боль в грудной клетке, одышка, лихорадка. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T005368 · 2019

    Воспаление целой доли легкого наблюдается при

    • сухом плеврите
    • бронхиальной астме
    • остром бронхите
    • пневмонии

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T005369 · 2019

    «ржавый» характер мокроты наблюдается при

    • сухом плеврите
    • пневмонии
    • бронхиальной астме
    • остром бронхите

    Правильный ответ: пневмонии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T005370 · 2019

    К возможному осложнению при отеке Квинке относится

    • асфиксия
    • непроизвольное мочеиспускание
    • судороги
    • кожный зуд

    Правильный ответ: асфиксия. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T005371 · 2019

    К этиотропному лечению пневмонии относится применение

    • отхаркивающих средств
    • жаропонижающих средств
    • антибактериальных средств
    • бронхолитических средств

    Правильный ответ: антибактериальных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T005374 · 2019

    Частота дыхательных движений у взрослых в норме в минуту составляет

    • 16-20
    • 6-10
    • 20-40
    • 60-80

    Правильный ответ: 16-20. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.