Тесты аккредитации «Акушерское дело»: вопросы 551–575 с ответами

Страница 23 из 71. Пройти пробный тест по «Акушерское дело»

Вопросы 551–575

  1. Вопрос 551T005375 · 2019

    При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить

    • сухой банкой
    • стерильной пробиркой
    • стерильной банкой
    • сухой пробиркой

    Правильный ответ: сухой банкой. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 552T005376 · 2019

    При длительном применении антибиотиков у пациентки может развиться

    • отеки
    • лихорадка
    • дисбактериоз
    • увеличение массы тела

    Правильный ответ: дисбактериоз. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 553T005379 · 2019

    К этиологическим факторам ревматизма относят

    • риккетсии
    • вирусы
    • бета-гемолитический стрептококк
    • золотистый стафилококк

    Правильный ответ: бета-гемолитический стрептококк. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 554T005380 · 2019

    К развитию ревматизма предрасполагает

    • нерациональное питание
    • гиподинамия
    • стрессы
    • очаг хронической инфекции

    Правильный ответ: очаг хронической инфекции. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 555T005381 · 2019

    При ревматизме чаще поражается клапан сердца

    • трехстворчатый
    • аортальный
    • митральный
    • пульмональный

    Правильный ответ: митральный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 556T005382 · 2019

    К основным симптомам ревматического полиартрита относят

    • поражение крупных суставов, летучесть и симметричность болей
    • поражение мелких суставов, скованность
    • недомогание, моноартрит с деформацией
    • повышение температуры, стойкая деформация суставов

    Правильный ответ: поражение крупных суставов, летучесть и симметричность болей. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 557T005383 · 2019

    При ревматизме на коже наблюдается

    • акроцианоз
    • диффузный цианоз
    • кольцевидная эритема
    • "сосудистые звездочки"

    Правильный ответ: кольцевидная эритема. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 558T005384 · 2019

    Для исхода ревматического полиартрита характерно

    • отсутствие остаточных деформаций
    • анкилоз
    • деформация сустава
    • кровоизлияние в полость сустава

    Правильный ответ: отсутствие остаточных деформаций. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 559T005385 · 2019

    При лечении ревматизма с этиотропной целью применяется

    • амоксициллин
    • метамизол натрия
    • фуразидин (фурагин)
    • нитроглицерин

    Правильный ответ: амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 560T005386 · 2019

    При лечении ревматизма с патогенетической целью применяются

    • мочегонные
    • нестероидные противовоспалительные препараты
    • нитраты
    • анальгетики

    Правильный ответ: нестероидные противовоспалительные препараты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 561T005387 · 2019

    К возможным осложнениям при приеме преднизолона относят

    • головная боль, снижение артериального давления
    • одышка, легочное кровотечение
    • повышение артериального давления, гипергликемия, синдром Иценко-Кушинга
    • лихорадка, нарушение слуха

    Правильный ответ: повышение артериального давления, гипергликемия, синдром Иценко-Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 562T005388 · 2019

    Вторичная профилактика ревматизма включает

    • витаминизированное питание
    • бициллинопрофилактику
    • занятия спортом
    • санация очагов стафилококковой инфекции

    Правильный ответ: бициллинопрофилактику. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 563T005389 · 2019

    Бициллинопрофилактика при ревматизме проводится с момента последнего обострения в течение

    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 2 лет
    • 5 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 564T005390 · 2019

    К основным причинам приобретенных пороков сердца относят

    • ишемическую болезнь сердца (стенокардию)
    • гипертоническую болезнь
    • инфаркт миокарда
    • ревматизм

    Правильный ответ: ревматизм. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 565T005391 · 2019

    Синюшное окрашивание губ и кончиков пальцев определяется как

    • диффузный цианоз
    • акроцианоз
    • гиперемия
    • иктеричность

    Правильный ответ: акроцианоз. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 566T005393 · 2019

    Частота сердечных сокращений 110 ударов в минуту носит название

    • брадикардия
    • норма
    • тахикардия
    • экстрасистолия

    Правильный ответ: тахикардия. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 567T005394 · 2019

    Диета при гипертонической болезни предполагает

    • увеличение жидкости и белков
    • ограничение жидкости и соли
    • увеличение жиров и белков
    • ограничение жиров и углеводов

    Правильный ответ: ограничение жидкости и соли. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 568T005395 · 2019

    К возможному фактору риска гипертонической болезни относят

    • нервно-психическое перенапряжение
    • очаг хронической инфекции
    • переохлаждение
    • гиповитаминоз

    Правильный ответ: нервно-психическое перенапряжение. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 569T005396 · 2019

    К основным симптомам гипертонического криза ОТНОСЯТСЯ

    • изжога, рвота, шум в ушах
    • отрыжка, слабость
    • головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами
    • кровохарканье, головная боль, одышка

    Правильный ответ: головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 570T005397 · 2019

    При лечении гипертонической болезни применяются

    • дигоксин, дифенгидрамин (димедрол)
    • эналаприл, атенолол
    • атропина сульфат, калия аспарагинат + магния аспарагинат (аспаркам)
    • ланатозид c (целанид), этил альфа-бромоизовалерат + фенобарбитал (корвалол)

    Правильный ответ: эналаприл, атенолол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 571T005398 · 2019

    К осложнениям гипертонической болезни относят

    • инсульт, инфаркт миокарда
    • обморок, коллапс
    • ревматизм, порок сердца
    • пневмония, плеврит

    Правильный ответ: инсульт, инфаркт миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 572T005399 · 2019

    Твердый напряженный пульс наблюдается при

    • кардиогенном шоке
    • обмороке
    • коллапсе
    • гипертоническом кризе

    Правильный ответ: гипертоническом кризе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 573T005400 · 2019

    Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию сердца предполагает

    • накануне легкий ужин
    • постановку очистительной клизмы
    • разъяснение сущности исследования пациентке
    • отсутствие подготовки

    Правильный ответ: разъяснение сущности исследования пациентке. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 574T005401 · 2019

    К фактору риска развития атеросклероза относят

    • рациональное питание
    • неотягощенная наследственность
    • занятия физической культурой
    • высокий уровень холестерина

    Правильный ответ: высокий уровень холестерина. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 575T005402 · 2019

    При атеросклерозе поражаются

    • мышцы
    • вены
    • артерии
    • капилляры

    Правильный ответ: артерии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_akusherskoe_delo_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.