Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T005190 · 2019

    При бронхиальной астме противопоказано применение

    • сальбутамола
    • фенотерола
    • пропранолола
    • будесонида

    Правильный ответ: пропранолола. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T005191 · 2019

    Характерным побочным эффектом атропина является

    • ортостатическая гипотензия
    • атриовентрикулярная блокада
    • нарушение ближнего зрения
    • выраженная брадикардия

    Правильный ответ: нарушение ближнего зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T005192 · 2019

    Доксазозин относится к следующей фармакологической группе

    • миорелаксантам
    • антихолинэстеразным лекарственным препаратам
    • м-холиноблокаторам
    • альфа-адреноблокаторам

    Правильный ответ: альфа-адреноблокаторам. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T005193 · 2019

    При ринитах применяют

    • ксилометазолин
    • тропикамид
    • галантамин
    • доксазозин

    Правильный ответ: ксилометазолин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T005194 · 2019

    Механизм действия ксилометазолина включает

    • стимуляцию альфа-2-адренорецепторов сосудов
    • ингибирование ацетилхолинэстеразы
    • блокаду бета-1-адренорецепторов сердца
    • неконкурентную блокаду никотиновых рецепторов

    Правильный ответ: стимуляцию альфа-2-адренорецепторов сосудов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T005195 · 2019

    Механизм действия сальбутамола включает

    • стимуляцию бета-2-адренорецепторов бронхов
    • блокаду альфа-1а-адренорецепторов предстательной железы
    • ингибирование ацетилхолинэстеразы
    • неконкурентную блокаду никотиновых рецепторов

    Правильный ответ: стимуляцию бета-2-адренорецепторов бронхов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T005196 · 2019

    Сальбутамол применяют для

    • лечения миастении
    • снижения АД
    • купирования бронхоспазма
    • исследования глазного дна

    Правильный ответ: купирования бронхоспазма. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T005198 · 2019

    К кардиоселективным бета-адреноблокаторам относится

    • метопролол
    • тимолол
    • карведилол
    • пропранолол

    Правильный ответ: метопролол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T005199 · 2019

    При простатите и аденоме предстательной железы применяют

    • фенилэфрин
    • сальбутамол
    • атропин
    • тамсулозин

    Правильный ответ: тамсулозин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T005200 · 2019

    Альфа-2-адреномиметиком с центральным механизмом действия является

    • клонидин
    • тетризолин
    • оксиметазолин
    • ксилометазолин

    Правильный ответ: клонидин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T005201 · 2019

    К кардиотоническим средствам относится

    • метопролол
    • атропин
    • сальбутамол
    • добутамин

    Правильный ответ: добутамин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T005202 · 2019

    Суксаметония хлорид относится к группе

    • миорелаксанты
    • адреноблокаторы
    • ганглиоблокаторы
    • холинолитики

    Правильный ответ: миорелаксанты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T005204 · 2019

    Угнетать дыхательный центр способен

    • парацетамол
    • прегабалин
    • кеторолак
    • морфин

    Правильный ответ: морфин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T005205 · 2019

    Селективным ингибитором цог-2 является

    • напроксен
    • ибупрофен
    • целекоксиб
    • индометацин

    Правильный ответ: целекоксиб. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T005206 · 2019

    В качестве психостимулятора применяется

    • трамадол
    • кодеин
    • кетамин
    • кофеин

    Правильный ответ: кофеин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T005207 · 2019

    Вальпроевая кислота относится к группе ЛП

    • противосудорожных
    • антидепрессантов
    • противопаркинсонических
    • ноотропов

    Правильный ответ: противосудорожных. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T005208 · 2019

    Амитриптилин относится к группе ЛП

    • противопаркинсонических
    • антидепрессантов
    • противосудорожных
    • ноотропов

    Правильный ответ: антидепрессантов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T005209 · 2019

    Леводопа относится к группе лекарственных препаратов

    • ноотропов
    • антиангинальных
    • антидепрессантов
    • противопаркинсонических

    Правильный ответ: противопаркинсонических. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T005210 · 2019

    Пирацетам относится к

    • антидепрессантам
    • антиконвульсантам
    • ноотропам
    • противопаркинсоническим средствам

    Правильный ответ: ноотропам. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T005211 · 2019

    Галоперидол относится к группе ЛП

    • типичных нейролептиков
    • антидепрессантов
    • анксиолитиков
    • атипичных нейролептиков

    Правильный ответ: типичных нейролептиков. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T005212 · 2019

    Хлорпромазин относится к группе ЛП

    • типичных нейролептиков
    • антидепрессантов
    • атипичных нейролептиков
    • анксиолитиков

    Правильный ответ: типичных нейролептиков. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T005213 · 2019

    Клозапин относится к группе ЛП

    • анксиолитиков
    • атипичных нейролептиков
    • антидепрессантов
    • типичных нейролептиков

    Правильный ответ: атипичных нейролептиков. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T005216 · 2019

    Фармакологический эффект, характерный для дигоксина

    • гипотензивный
    • гиполипидемический
    • антиишемический
    • кардиотонический

    Правильный ответ: кардиотонический. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T005219 · 2019

    Препарат, который ингибирует желудочнокишечные липазы, называется

    • никотиновая кислота
    • орлистат
    • колестирамин
    • аторвастатин

    Правильный ответ: орлистат. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T005220 · 2019

    Побочным эффектом орлистата является

    • почернение стула
    • стеаторея
    • проаритмогенное действие
    • фотодерматозы

    Правильный ответ: стеаторея. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.