Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 2951–2975 с ответами

Страница 119 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 2951–2975

  1. Вопрос 2951T018740 · 2018

    Альтернативным названием блокаторов ангиотензиновых рецепторов является

    • сартаны
    • статины
    • кирены
    • фибраты

    Правильный ответ: сартаны. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2952T018741 · 2018

    Альтернативным названием ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы является

    • кирены
    • фибраты
    • статины
    • сартаны

    Правильный ответ: статины. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2953T018742 · 2018

    Альтернативным названием активаторов лп-липазы является

    • сартаны
    • статины
    • кирены
    • фибраты

    Правильный ответ: фибраты. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2954T018747 · 2018

    Синдром обкрадывания характерен для обычной лекарственной формы

    • Верапамила
    • Нифедипина
    • Метопролола
    • Нитроглицерина

    Правильный ответ: Нифедипина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2955T018750 · 2018

    Механизм действия верапамила состоит в

    • блокировании медленных кальциевых каналов
    • блокировании рецепторов ангиотензина
    • ингибировании ренина
    • ингибировании АПФ

    Правильный ответ: блокировании медленных кальциевых каналов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2956T018753 · 2018

    При кардиогенном шоке применяют

    • Нимодипин
    • Дигоксин
    • Допамин
    • Дипиридамол

    Правильный ответ: Допамин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2957T018755 · 2017

    Дигоксин относится к фармакологической группе

    • антигипертензивных средств
    • антиангинальных средств
    • кардиотонических средств
    • антиаритмических средств

    Правильный ответ: кардиотонических средств. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2958T018755 · 2018

    Дигоксин относится к фармакологической группе средств

    • антигипертензивных
    • антиангинальных
    • кардиотонических
    • диуретических

    Правильный ответ: кардиотонических. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2959T018757 · 2018

    Метопролол относится к фармакологической группе

    • бета-адреноблокаторов
    • диуретиков
    • ингибиторов АПФ
    • сартанов

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2960T018758 · 2018

    Небивалол относится к фармакологической группе

    • диуретиков
    • бета-адреноблокаторов
    • cартанов
    • ингибиторов АПФ

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2961T018759 · 2018

    Пропранолол относится к фармакологической группе

    • ингибиторов АПФ
    • диуретиков
    • сартанов
    • бета-адреноблокаторов

    Правильный ответ: бета-адреноблокаторов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2962T018761 · 2018

    Синтетическим гипогликемическим средством из группы производных сульфонилмочевины является

    • Натеглинид
    • Глибенкламид
    • Пиоглитазон
    • Метформин

    Правильный ответ: Глибенкламид. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2963T018762 · 2018

    Препаратом глюкокортикостероидов, используемым для местного применения в виде мази в дерматологии, является

    • Финастерид
    • Бетаметазон
    • Тамоксифен
    • Летрозол

    Правильный ответ: Бетаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2964T018763 · 2018

    Антиандрогенным средством, ингибитором 5αредуктазы, применяемым при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, является

    • Тамсулозин
    • Тамоксифен
    • Финастерид
    • Летрозол

    Правильный ответ: Финастерид. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2965T018764 · 2018

    Для восполнения дефицита витамина В6 применяют

    • Рибофлавин
    • Фолиевую кислоту
    • Аскорбиновую кислоту
    • Пиридоксин

    Правильный ответ: Пиридоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2966T018765 · 2017

    Витамин B12

    • фолиевая кислота
    • рибофлавин
    • цианокобаламин
    • аскорбиновая кислота

    Правильный ответ: цианокобаламин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2967T018765 · 2018

    Витамин B12 является

    • фолиевой кислотой
    • рибофлавином
    • цианокобаламином
    • аскорбиновой кислотой

    Правильный ответ: цианокобаламином. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2968T018768 · 2018

    К экзогенным иммуномодуляторам относится

    • сок эхинацеи пурпурной
    • рекомбинантный ИЛ-2
    • интерферон-альфа
    • рекомбинантный ИЛ-1-бета

    Правильный ответ: сок эхинацеи пурпурной. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2969T018769 · 2018

    К иммунорегуляторным пептидам относится

    • сок эхинацеи пурпурной травы
    • интерферон-альфа
    • экстракт тимуса
    • рекомбинантный ИЛ-2

    Правильный ответ: экстракт тимуса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2970T018773 · 2018

    К стимуляторам лейкопоэза относится

    • Филграстим
    • Этамзилат
    • Железа закисного сульфат
    • Эпоэтин-бета

    Правильный ответ: Филграстим. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2971T018774 · 2018

    К стимуляторам эритропоэза относится

    • Алтеплаза
    • Эпоэтин-бета
    • Этамзилат
    • Филграстим

    Правильный ответ: Эпоэтин-бета. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2972T018776 · 2017

    Алтеплаза относится к следующей фармакологической группе

    • фибринолитики
    • антикоагулянты
    • антифибринолитики
    • антиагреганты

    Правильный ответ: фибринолитики. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2973T018776 · 2018

    Алтеплаза относится к

    • фибринолитикам
    • антикоагулянтам
    • антифибринолитикам
    • антиагрегантам

    Правильный ответ: фибринолитикам. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2974T018777 · 2017

    Тимоген относится к фармакологической группе

    • стимуляторов кроветворения
    • иммуномодуляторов
    • иммуносупрессоров
    • противоаллергических средств

    Правильный ответ: иммуномодуляторов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2975T018777 · 2018

    Тимоген относится к

    • ингибиторам лейкопоэза
    • иммуномодуляторам
    • иммуносупрессорам
    • противоаллергическим средствам

    Правильный ответ: иммуномодуляторам. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.