Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3001–3025 с ответами

Страница 121 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3001–3025

  1. Вопрос 3001T018812 · 2018

    К антисептикам из группы окислителей относится

    • Пероксид водорода
    • Хлорамин
    • Энфувиртид
    • Хлоргексидин

    Правильный ответ: Пероксид водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3002T018817 · 2017

    Циластатин

    • предотвращает разрушение имепенема почечной дегидропептидазой
    • нарушает биосинтез бактериального белка на рибосомах
    • предотвращает разрушение имепенема бета-лактамазами
    • улучшает всасывание имепенема в пищеварительном тракте

    Правильный ответ: предотвращает разрушение имепенема почечной дегидропептидазой. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3003T018817 · 2018

    Циластатин

    • предотвращает разрушение имипенема почечной дегидропептидазой
    • нарушает биосинтез бактериального белка на рибосомах
    • предотвращает разрушение имипенема бета-лактамазами
    • улучшает всасывание имипенема в пищеварительном тракте

    Правильный ответ: предотвращает разрушение имипенема почечной дегидропептидазой. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3004T018824 · 2018

    К побочным эффектам аминогликозидов ОТНОСЯТСЯ

    • ототоксичность, нарушение нервно-мышечной передачи, нефротоксичность
    • гепатотоксичность, нарушение формирования костной ткани, фотодерматозы
    • нейротоксичность, нарушение формирования хрящевой ткани, фотодерматозы
    • гематотоксичность, нейротоксичность, коагулопатии

    Правильный ответ: ототоксичность, нарушение нервно-мышечной передачи, нефротоксичность. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3005T018829 · 2018

    Сульфаниламид, применяемый местно в виде глазных капель

    • Сульфацетамид
    • Фталилсульфатиазол
    • Норфлоксацин
    • Ко-тримоксазол

    Правильный ответ: Сульфацетамид. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3006T018830 · 2018

    При пневмоцистной пневмонии препаратом выбора является

    • Ко-тримоксазол
    • Цефуроксим
    • Азитромицин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Ко-тримоксазол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3007T018831 · 2018

    Антибактериальные средства из группы нитрофуранов применяют при

    • гнойном менингите
    • туберкулѐзе
    • пневмоцистной пневмонии
    • кишечных инфекциях

    Правильный ответ: кишечных инфекциях. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3008T018832 · 2018

    К производным 5-нитроимидазола относится

    • Метронидазол
    • Фуразолидон
    • Нитрофурантоин
    • Нитроксолин

    Правильный ответ: Метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3009T018835 · 2018

    Механизм действия кетоконазола состоит в

    • ингибировании сквален-эпоксидазы
    • ингибировании β-глюкансинтазы
    • нарушении целостности фосфолипидного бислоя
    • ингибировании 14α-деметилазы

    Правильный ответ: ингибировании 14α-деметилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3010T018836 · 2018

    Механизм действия нафтифина состоит в

    • ингибировании сквален-эпоксидазы
    • ингибировании β-глюкансинтазы
    • ингибировании 14α-деметилазы
    • нарушении целостности фосфолипидного бислоя

    Правильный ответ: ингибировании сквален-эпоксидазы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3011T018837 · 2018

    Механизм действия тербинафина состоит в

    • ингибировании β-глюкансинтазы
    • ингибировании 14α-деметилазы
    • ингибировании сквален-эпоксидазы
    • нарушении целостности фосфолипидного бислоя

    Правильный ответ: ингибировании сквален-эпоксидазы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3012T018840 · 2018

    Противогрибковым средством в форме лака для ногтей является

    • Аморолфин
    • Амфотерицин В
    • Кетоконазол
    • Флуконазол

    Правильный ответ: Аморолфин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3013T018841 · 2018

    Только против вируса гриппа «а» активен

    • Занамивир
    • Ацикловир
    • Осельтамивир
    • Римантадин

    Правильный ответ: Римантадин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3014T018844 · 2018

    К антиретровирусным средствам относится

    • Ацикловир
    • Арбидол
    • Маравирок
    • Панавир

    Правильный ответ: Маравирок. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3015T018845 · 2018

    К антиретровирусным средствам относится

    • Ацикловир
    • Энфувиртид
    • Панавир
    • аАрбидол

    Правильный ответ: Энфувиртид. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3016T018846 · 2018

    К антиретровирусным средствам относится

    • Арбидол
    • Ацикловир
    • Панавир
    • Индинавир

    Правильный ответ: Индинавир. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3017T018847 · 2018

    Обратную транскриптазу ВИЧ ингибирует

    • Зидовудин
    • Маравирок
    • Энфувиртид
    • Индинавир

    Правильный ответ: Зидовудин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3018T018849 · 2018

    Рифампицин ингибирует

    • синтазу жирных кислот
    • 30S субъединицу бактериальных рибосом
    • ДНК-зависимую РНК-полимеразу
    • арабинозил-трансферазу

    Правильный ответ: ДНК-зависимую РНК-полимеразу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3019T018850 · 2018

    Этамбутол ингибирует

    • синтазу жирных кислот
    • арабинозил-трансферазу
    • 30S субъединицу бактериальных рибосом
    • ДНК-зависимую РНК-полимеразу

    Правильный ответ: арабинозил-трансферазу. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3020T018851 · 2018

    Стрептомицин ингибирует

    • арабинозил-трансферазу
    • синтазу жирных кислот
    • 30S субъединицу бактериальных рибосом
    • ДНК-зависимую РНК-полимеразу

    Правильный ответ: 30S субъединицу бактериальных рибосом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3021T018852 · 2018

    Левофлоксацин ингибирует

    • ДНК-гиразу
    • ДНК-зависимую РНК-полимеразу
    • синтазу жирных кислот
    • арабинозил-трансферазу

    Правильный ответ: ДНК-гиразу. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3022T018853 · 2018

    Для профилактики малярии применяется

    • Пириметамин
    • Левамизол
    • Этамбутол
    • Ципрофлоксацин

    Правильный ответ: Пириметамин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3023T018854 · 2018

    При инвазии круглыми червями применяют

    • Кетоконазол
    • Празиквантель
    • Мебендазол
    • Тетрациклин

    Правильный ответ: Мебендазол. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3024T018855 · 2018

    При инвазии круглыми червями применяют

    • Празиквантель
    • Левамизол
    • Кетоконазол
    • Тетрациклин

    Правильный ответ: Левамизол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3025T018856 · 2018

    При инвазии плоскими червями применяют

    • Празиквантель
    • Тетрациклин
    • Мебендазол
    • Левамизол

    Правильный ответ: Празиквантель. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.