Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3076–3100 с ответами

Страница 124 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3076–3100

  1. Вопрос 3076T018928 · 2018

    При применении у детей на фоне ОРВИ к синдрому Рея может привести

    • Ацетилсалициловая кислота
    • Диклофенак натрия
    • Парацетамол
    • Ибупрофен

    Правильный ответ: Ацетилсалициловая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3077T018930 · 2018

    К основным фармакологическим эффектам нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) ОТНОСЯТСЯ

    • жаропонижающий, обезболивающий, снотворный
    • обезболивающий, седативный, антиагрегантный
    • обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный
    • противовоспалительный, обезболивающий, седативный

    Правильный ответ: обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3078T018931 · 2017

    Антибиотикам, имеющими в своей структуре беталактамное кольцо, являются

    • линкозамиды
    • цефалоспорины
    • макролиды
    • аминогликозиды

    Правильный ответ: цефалоспорины. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3079T018931 · 2018

    Антибиотиками, имеющими в своей структуре беталактамное кольцо, являются

    • линкозамиды
    • цефалоспорины
    • макролиды
    • аминогликозиды

    Правильный ответ: цефалоспорины. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3080T018932 · 2018

    К макролидам относится

    • Доксициклин
    • Эритромицин
    • Цефалексин
    • Амикацин

    Правильный ответ: Эритромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3081T018933 · 2018

    К макролидам относится

    • Амоксициллин
    • Кларитромицин
    • Ципрофлоксацин
    • Доксициклин

    Правильный ответ: Кларитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3082T018934 · 2018

    К карбапенемам относится

    • Азтреонам
    • Имипенем
    • Кларитромицин
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Имипенем. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3083T018935 · 2018

    К группе монобактамов относится

    • Имипенем
    • Ампициллин
    • Азтреонам
    • Амоксициллин

    Правильный ответ: Азтреонам. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3084T018936 · 2018

    К антибиотикам цефалоспоринового ряда относится

    • Цефаклор
    • Стрептомицин
    • Феноксиметилпенициллин
    • Эритромицин

    Правильный ответ: Цефаклор. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3085T018938 · 2018

    К фторхинолонам относится

    • Ванкомицин
    • Моксифлоксацин
    • Азтреонам
    • Линкомицин

    Правильный ответ: Моксифлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3086T018939 · 2018

    К группе линкозамидов относится

    • Стрептомицин
    • Гентамицин
    • Клиндамицин
    • Амикацин

    Правильный ответ: Клиндамицин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3087T018940 · 2018

    К группе линкозамидов относится

    • Хлорамфеникол
    • Линкомицин
    • Стрептомицин
    • Гентамицин

    Правильный ответ: Линкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3088T018941 · 2018

    Гликопептидным антибиотиком является

    • Ванкомицин
    • Хлорамфеникол
    • Неомицин
    • Карбенициллин

    Правильный ответ: Ванкомицин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3089T018942 · 2018

    К антистафилококковым пенициллинам относится

    • Оксациллин
    • Амоксициллин
    • Бензилпенициллина натриевая соль
    • Ампициллин

    Правильный ответ: Оксациллин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3090T018944 · 2018

    Синтез бактериального белка нарушает

    • Цефалексин
    • Ампициллин
    • Ванкомицин
    • Доксициклин

    Правильный ответ: Доксициклин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3091T018945 · 2018

    Синтез клеточной стенки нарушает

    • Тетрациклин
    • Амоксициллин
    • Азитромицин
    • Амикацин

    Правильный ответ: Амоксициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3092T018948 · 2018

    Противокашлевым средством, действующим периферическим действием, является

    • Преноксдиазин
    • Кодеин
    • Глауцин
    • Бутамират

    Правильный ответ: Преноксдиазин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3093T018952 · 2018

    Препараты железа НАЗНАЧАЮТ при

    • железодефицитной анемии
    • лейкопении
    • тромбоэмболиях
    • мегалобластной анемии

    Правильный ответ: железодефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3094T018953 · 2018

    Фолиевую кислоту НАЗНАЧАЮТ при

    • тромбоэмболиях
    • железодефицитной анемии
    • лейкопении
    • мегалобластной анемии

    Правильный ответ: мегалобластной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3095T018956 · 2018

    При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни применяют

    • Ибупрофен
    • Кеторолак
    • Домперидон
    • Лоперамид

    Правильный ответ: Домперидон. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3096T018957 · 2018

    При отравлении курареподобными средствами антидотом является

    • Азаметония бромид
    • Неостигмина метилсульфат
    • Преднизолон
    • Атропин

    Правильный ответ: Неостигмина метилсульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3097T018958 · 2018

    Гемостатическим средством является

    • Транексамовая кислота
    • Гепарин
    • Варфарин
    • Клопидогрел

    Правильный ответ: Транексамовая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3098T018959 · 2018

    При болезни Паркинсона применяют

    • Флуоксетин
    • Галоперидол
    • Леводопа + Карбидопа
    • Вальпроевая кислота

    Правильный ответ: Леводопа + Карбидопа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3099T018960 · 2018

    При отравлении опиоидными препаратами следует применить

    • Флумазенил
    • Неостигмина метилсульфат
    • Ипратропия бромид
    • Налоксон

    Правильный ответ: Налоксон. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3100T018961 · 2018

    Для профилактики тромбообразования применяют

    • Протамина сульфат
    • Транексамовую кислоту
    • Аминокапроновую кислоту
    • Клопидогрел

    Правильный ответ: Клопидогрел. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.