Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 3101–3125 с ответами

Страница 125 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 3101–3125

  1. Вопрос 3101T018962 · 2018

    При желудочковой аритмии, возникшей на фоне инфаркта миоркада, применяют

    • Атропин
    • Ивабрадин
    • Верапамил
    • Лидокаин

    Правильный ответ: Лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3102T018963 · 2018

    Паралич аккомодации вызывает

    • Атропин
    • Неостигмина метилсульфат
    • Пилокарпин
    • Суксаметония йодид

    Правильный ответ: Атропин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3103T018964 · 2018

    Фенобарбитал является агонистом рецепторов

    • барбитуратных
    • серотониновых
    • бензодиазепиновых
    • гистаминовых

    Правильный ответ: барбитуратных. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3104T018967 · 2017

    Лс не вызывает эффекта при взаимодействии с рецептором, но уменьшает или устраняет эффекты агониста, это называется

    • агонизм-антагонизм
    • полный агонизм
    • непрямой антагонизм
    • частичный агонизм

    Правильный ответ: непрямой антагонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3105T018967 · 2018

    Ситуация, в которой ЛС не вызывает эффекта при взаимодействии с рецептором, но уменьшает или устраняет эффекты агониста, называется

    • агонизм-антагонизм
    • полный агонизм
    • непрямой антагонизм
    • частичный агонизм

    Правильный ответ: непрямой антагонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3106T018968 · 2018

    При совместном введении двух ЛС может возникнуть

    • привыкание
    • зависимость
    • кумуляция
    • синергизм

    Правильный ответ: синергизм. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3107T018969 · 2018

    При повторном введении ЛС может возникнуть

    • аддитивное действие
    • синергизм
    • потенцирование
    • привыкание

    Правильный ответ: привыкание. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3108T018970 · 2018

    Показанием к применению доксазозина является

    • бронхоспазм
    • ортостатическая гипотензия
    • исследование глазного дна
    • артериальная гипертензия

    Правильный ответ: артериальная гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3109T018971 · 2018

    Препараты, содержащие терапевтические дозы никотина, применяют при

    • отвыкании от курения
    • спазмах гладкой мускулатуры
    • нарушениях липидного обмена
    • закрытоугольной глаукоме

    Правильный ответ: отвыкании от курения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3110T018972 · 2018

    Долгосрочным побочным эффектом ксилометазолина является

    • нарушения функции печени
    • атрофия слизистой оболочки
    • угнетение кроветворения
    • кандидоз ротовой полости

    Правильный ответ: атрофия слизистой оболочки. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3111T018973 · 2017

    Для пролонгирования эффекта артикаина его ЦЕЛЕСООБРАЗНО комбинировасть с

    • атропином
    • адреналином
    • галантамином
    • лидокаином

    Правильный ответ: адреналином. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3112T018973 · 2018

    Для пролонгирования эффекта артикаина его ЦЕЛЕСООБРАЗНО комбинировать с

    • Атропином
    • Адреналином
    • Галантамином
    • Лидокаином

    Правильный ответ: Адреналином. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3113T018974 · 2018

    Побочным эффектом, характерным для типичных нейролептиков, является

    • гипертонический криз
    • парез
    • галлюцинации
    • лекарственный паркинсонизм

    Правильный ответ: лекарственный паркинсонизм. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3114T018977 · 2018

    При передозировке препаратами бензодиазепинового ряда применяют

    • Флумазенил
    • Кальция гопантенат
    • Налоксон
    • Золпидем

    Правильный ответ: Флумазенил. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3115T018978 · 2018

    К побочным эффектам ацетилсалициловой кислоты относится

    • нарушение аккомодации
    • гиперхолестеринемия
    • синдром Кушинга
    • бронхоспазм

    Правильный ответ: бронхоспазм. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3116T018979 · 2018

    В форме трансдермальной терапевтической системы выпускается

    • Фентанил
    • Кетамин
    • Пропофол
    • Галотан

    Правильный ответ: Фентанил. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3117T018980 · 2018

    Выраженное ульцерогенное действие характерно для

    • Нимесулида
    • Пропофола
    • Морфина
    • Кеторолака

    Правильный ответ: Кеторолака. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3118T018981 · 2018

    Экстрапирамидные расстройства с наибольшей вероятностью может вызвать

    • Галоперидол
    • Лития карбонат
    • Кветиапин
    • Клозапин

    Правильный ответ: Галоперидол. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3119T018983 · 2018

    Леводопа относится к

    • ингибиторам МАО
    • адамантанам
    • блокаторам дофаминовых рецепторов
    • предшественникам дофамина

    Правильный ответ: предшественникам дофамина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3120T018984 · 2018

    Прамипексол относится к

    • агонистам дофаминовых рецепторов
    • ингибиторам МАО
    • предшественникам дофамина
    • адамантанам

    Правильный ответ: агонистам дофаминовых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3121T018985 · 2018

    Селегилин относится к

    • агонистам дофаминовых рецепторов
    • ингибиторам МАО
    • адамантанам
    • предшественникам дофамина

    Правильный ответ: ингибиторам МАО. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3122T018986 · 2017

    Механизм действия леводопы состоит в

    • ингибировании МАО
    • стимулировании дофаминовых рецепторов
    • блокировании NMDA-рецепторов
    • восполннении дефицита дофамина

    Правильный ответ: восполннении дефицита дофамина. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3123T018986 · 2018

    Механизм действия леводопы состоит в

    • ингибировании МАО
    • блокировании дофаминовых рецепторов
    • блокировании NMDA-рецепторов
    • восполнении дефицита дофамина

    Правильный ответ: восполнении дефицита дофамина. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3124T018987 · 2018

    Механизм действия прамипексола состоит в

    • ингибировании МАО
    • стимулировании дофаминовых рецепторов
    • восполнении дефицита дофамина
    • блокировании NMDA-рецепторов

    Правильный ответ: стимулировании дофаминовых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3125T018988 · 2018

    Механизм действия селегилина состоит в

    • восполнении дефицита дофамина
    • ингибировании МАО
    • стимулировании дофаминовых рецепторов
    • блокировании NMDA-рецепторов

    Правильный ответ: ингибировании МАО. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.