Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T008144 · 2019

    Информация о ЛП, отпускаемых по рецепту, может содержаться в

    • рекламной информацией производителя в СМИ
    • специализированных печатных изданиях
    • информации для потребителя, размещаемой в поликлиниках
    • информации для потребителя, размещаемой в торговых залах аптек

    Правильный ответ: специализированных печатных изданиях. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T008146 · 2019

    Достаточность фармацевтической информации определяется как

    • объем информации, необходимый для удовлетворения информационных потребностей потребителя
    • допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы
    • соответствие данных или наибольшее их приближение к фактам фармацевтической практики
    • актуальность информации для необходимых расчетов и принятие решений в изменившихся условиях

    Правильный ответ: объем информации, необходимый для удовлетворения информационных потребностей потребителя. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T008147 · 2019

    Организация автоматизированного рабочего места специалиста по отпуску лекарственных препаратов решает задачу

    • снабжения оперативной справочной информацией о ЛП населения и фармацевтических работников
    • создания автоматизированной базы данных по учету персонала организации
    • автоматизации товародвижения и учета хозяйственно-финансовой деятельности аптечной организации
    • физического контроля качества ЛП, изготовляемых в аптеках

    Правильный ответ: снабжения оперативной справочной информацией о ЛП населения и фармацевтических работников. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T008148 · 2019

    Сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках ЛП допускается в пределах показаний, содержащихся в

    • инструкциях по применению
    • информации медицинских представителей
    • рекламных материалах
    • СМИ

    Правильный ответ: инструкциях по применению. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T008150 · 2019

    Основным механизмом всасывания большинства ЛС в пищеварительном тракте является

    • пассивная диффузия
    • фильтрация через поры мембран
    • активный транспорт
    • пиноцитоз

    Правильный ответ: пассивная диффузия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T008151 · 2019

    К термину «эффект первого прохождения» относится следующее утверждение

    • захват ЛП печенью и метаболизм до попадания в системный кровоток
    • инактивация лекарственного препарата соляной кислотой желудка
    • всасывание лекарственного препарата в 12-перстной кишке
    • метаболизм лекарственного препарата после их распределения в организме

    Правильный ответ: захват ЛП печенью и метаболизм до попадания в системный кровоток. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T008152 · 2019

    Фармакодинамика изучает следующие аспекты взаимодействия лекарственного препарата и организма

    • распределение
    • всасывание
    • механизмы действия и эффекты
    • метаболизм

    Правильный ответ: механизмы действия и эффекты. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T008153 · 2019

    Арбидол применяют для

    • лечения СПИДа
    • лечения микозов
    • лечения и профилактики гриппа и ОРВИ
    • лечения герпетической инфекции

    Правильный ответ: лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T008154 · 2019

    Рецепторы, обеспечивающие основное действие лекарственного препарата, называются

    • главными
    • cпецифическими
    • основными
    • активными

    Правильный ответ: cпецифическими. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T008155 · 2019

    Накопление в организме фармакологического вещества называется

    • абстиненцией
    • лекарственной зависимостью
    • кумуляцией
    • привыканием

    Правильный ответ: кумуляцией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T008156 · 2019

    К противогрибковым средствам относится

    • кагоцел
    • амиксин
    • тербинафин
    • тетрациклин

    Правильный ответ: тербинафин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T008157 · 2019

    Укажите препарат для лечения герпетической инфекции

    • ацикловир
    • ремантадин
    • зидовудин
    • арбидол

    Правильный ответ: ацикловир. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T008159 · 2019

    Основной эффект дигоксина

    • антиангинальный
    • кардиотонический
    • гипотензивный
    • гипертензивный

    Правильный ответ: кардиотонический. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T008161 · 2019

    К группе м-холиноблокаторов относится

    • пилокарпин
    • фенилэфрин
    • атропин
    • галантамин

    Правильный ответ: атропин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T008162 · 2019

    Прямым сосудосуживающим действием обладает

    • тимолол
    • доксазозин
    • атропин
    • фенилэфрин

    Правильный ответ: фенилэфрин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T008163 · 2019

    Группа лекарственных средств, не рекомендуемых при бронхиальной астме или назначаемых под контролем врача

    • М-холиноблокаторы
    • β-адреномиметики
    • β-адреноблокаторы
    • Глюкокортикостероиды

    Правильный ответ: β-адреноблокаторы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T008165 · 2019

    Важно информировать, что тяжелое отравление наркотическеими анальгетиками приводит к смертельному исходу вследствии

    • повышенной саливации
    • снижения температуры тела
    • спазма гладких мышц жкт
    • угнетения дыхания

    Правильный ответ: угнетения дыхания. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T008166 · 2019

    Анксиолитические препараты (транквилизаторы) устраняют

    • бред и галлюцинации
    • сонливость и заторможенность
    • страх и тревогу
    • рвоту и икоту

    Правильный ответ: страх и тревогу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T008168 · 2019

    Антиаритмический препарат из группы анестетиков

    • лидокаин
    • кордарон
    • верапамил
    • дигоксин

    Правильный ответ: лидокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T008169 · 2019

    Препарат, применяемый для лечения трихомонадоза

    • фурацилин
    • этамбутол
    • метронидазол
    • сульфадимезин

    Правильный ответ: метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T008170 · 2019

    К стимуляторам дыхания относится

    • леводопа
    • кордиамин
    • либексин
    • калия йодид

    Правильный ответ: кордиамин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T008172 · 2019

    Механизм действия эналаприла связан с

    • ингибированием АПФ
    • блокадой бета-1-адренорецепторов
    • прямым ингибированием ренина
    • блокадой рецепторов к ангиотензину II

    Правильный ответ: ингибированием АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T008173 · 2019

    Препаратом, обладающим антиферментной активностью, назначаемым врачами для лечения острого панкреатита, является

    • панкреатин
    • пепсин
    • адеметионин
    • апротинин

    Правильный ответ: апротинин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T008174 · 2019

    Препаратом, рекомендуемым для заместительной терапии при хроническом панкреатите, является

    • соляная кислота разведенная
    • апротинин
    • панкреатин
    • адеметионин

    Правильный ответ: панкреатин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T008175 · 2019

    Препаратом, назначаемым врачами для расширения зрачка, является

    • пилокарпин
    • неостигмина метилсульфат
    • галантамин
    • атропин

    Правильный ответ: атропин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.