Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 526–550 с ответами

Страница 22 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 526–550

  1. Вопрос 526T008176 · 2019

    Слабительным препаратом, применяемым при пищевых отравлениях, является

    • бисакодил
    • масло касторовое
    • сеннозиды А и В
    • магния сульфат

    Правильный ответ: магния сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 527T008177 · 2019

    В качестве гепатопротектора рекомендуют

    • мизопростол
    • атропин
    • висмута субнитрат
    • эссенциальные фосфолипиды

    Правильный ответ: эссенциальные фосфолипиды. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 528T008178 · 2019

    К противовоспалительным препаратам нестероидной структуры /НПВП/ относится

    • карбамазепин
    • диазолин
    • диклофенак
    • преднизолон

    Правильный ответ: диклофенак. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 529T008179 · 2019

    Муколитики оказывают следующее действие

    • длительно активируют рвотный центр и усиливают секрецию бронхиальных желез
    • расширяют просвет бронхов
    • разрывают дисульфидные связи и расщепляют мокроту на более мелкие компоненты
    • подавляют кашлевой центр

    Правильный ответ: разрывают дисульфидные связи и расщепляют мокроту на более мелкие компоненты. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 530T008180 · 2019

    К бронхолитикам относится

    • либексин
    • сальбутамол
    • кодеин
    • кордиамин

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 531T008181 · 2019

    Выраженным жаропонижающим действием обладает

    • индометацин
    • диклофенак
    • кеторолак
    • парацетамол

    Правильный ответ: парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 532T008182 · 2019

    К нестероидным противовоспалительным препаратам относится

    • бромгексин
    • бетаметазон
    • атропин
    • целекоксиб

    Правильный ответ: целекоксиб. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 533T008184 · 2019

    Важно информировать, что при применении у детей на фоне ОРВИ к синдрому Рея может привести

    • диклофенак натрия
    • ибупрофен
    • парацетамол
    • ацетилсалициловая кислота

    Правильный ответ: ацетилсалициловая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 534T008185 · 2019

    Основными фармакологическими эффектами нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), являются

    • обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный
    • обезболивающий, седативный, антиагрегантный
    • противовоспалительный, обезболивающий, седативный
    • жаропонижающий, обезболивающий, снотворный

    Правильный ответ: обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 535T008186 · 2019

    Противокашлевым препаратом, обладающим периферическим действием, является

    • преноксдиазин
    • глауцин
    • кодеин
    • бутамират

    Правильный ответ: преноксдиазин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 536T008187 · 2019

    Муколитическим действием обладает

    • преноксдиазин
    • кодеин
    • ацетилцистеин
    • бутамират

    Правильный ответ: ацетилцистеин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 537T008188 · 2019

    Стабилизатором мембран тучных клеток является

    • сальбутамол
    • кромоглициевая кислота
    • ипратропия бромид
    • ипратропия бромид

    Правильный ответ: кромоглициевая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 538T008189 · 2019

    Варфарин относится к группе

    • непрямых антикоагулянтов
    • антиагрегантов
    • гемостатических средств
    • прямых антикоагулянтов

    Правильный ответ: непрямых антикоагулянтов. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 539T008190 · 2019

    Препараты железа врачи НАЗНАЧАЮТ при

    • тромбоэмболиях
    • лейкопении
    • мегалобластной анемии
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: железодефицитной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 540T008191 · 2019

    Фолиевую кислоту врачи НАЗНАЧАЮТ при

    • лейкопении
    • мегалобластной анемии
    • тромбоэмболиях
    • железодефицитной анемии

    Правильный ответ: мегалобластной анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 541T008192 · 2019

    При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врачи НАЗНАЧАЮТ

    • ибупрофен
    • домперидон
    • лоперамид
    • кеторолак

    Правильный ответ: домперидон. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 542T008193 · 2019

    Лекарственные препараты для лечения болезни Паркинсона

    • галоперидол
    • вальпроевая кислота
    • флуоксетин
    • леводопа +карбидопа

    Правильный ответ: леводопа +карбидопа. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 543T008194 · 2019

    Препарат, обладающий обезболивающим действием

    • смекта
    • меновазин
    • алмагель
    • каолин

    Правильный ответ: меновазин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 544T008196 · 2019

    К ингибиторам фибринолиза относится

    • алтеплаза
    • протамина сульфат
    • абциксимаб
    • транексамовая кислота

    Правильный ответ: транексамовая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 545T008197 · 2019

    Аминокапроновая кислота, назначаемая при кровотечениях, относится к фармакологической группе

    • антиагрегантов
    • антифибринолитиков
    • фибринолитиков
    • антикоагулянтов

    Правильный ответ: антифибринолитиков. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 546T008198 · 2019

    Алтеплаза, назначаемая в стационарах, относится к следующей фармакологической группе

    • антиагреганты
    • фибринолитики
    • антикоагулянты
    • антифибринолитики

    Правильный ответ: фибринолитики. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 547T008199 · 2019

    Для купирования бронхоспазмов врачи НАЗНАЧАЮТ

    • сальбутамол
    • зафирлукаст
    • омализумаб
    • будесонид

    Правильный ответ: сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 548T008200 · 2019

    К антацидным препаратам, рекомендуемым при изжоге, относится

    • смектит диоктаэдрический
    • алюминия гидроксид + магния гидроксид
    • пирензепин
    • уголь активированный

    Правильный ответ: алюминия гидроксид + магния гидроксид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 549T008201 · 2019

    К солевым слабительным рекомендуемым при запорах относится

    • метоклопрамид
    • сеннозиды А и В
    • натрия пикосульфат
    • магния сульфат

    Правильный ответ: магния сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 550T008202 · 2019

    Механизм действия ранитидина состоит в

    • блокировании гистаминовых Н2-рецепторов
    • стимулировании простагландиновых рецепторов
    • ингибировании протонной помпы
    • блокировании М1-холинорецепторов

    Правильный ответ: блокировании гистаминовых Н2-рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.