Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 576–600 с ответами

Страница 24 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 576–600

  1. Вопрос 576T008231 · 2019

    К ангиопротекторам относится

    • настойка эхинацеи
    • аспирин
    • детралекс
    • сорбифер дурулес

    Правильный ответ: детралекс. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 577T008232 · 2019

    Для остановки капиллярных кровотечений применяют

    • перекись водорода
    • мирамистин
    • раствор йода спиртовой
    • спирт этиловый

    Правильный ответ: перекись водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 578T008233 · 2019

    В состав препарата «аскорутин» входит

    • аскорбиновая кислота
    • пиридоксин
    • никотиновая кислота
    • тиамин

    Правильный ответ: аскорбиновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 579T008234 · 2019

    Объясните пациенту, какие препараты понижают сопротивляемость к инфекциям, ведут к остеопорозу и изъязвлениям слизистой оболочки желудочно – кишечного тракта

    • минералокортикоиды
    • глюкокортикоиды
    • андрогены
    • анаболические стероиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 580T008236 · 2019

    Проинформируйте пациента, какая группа антибиотиков обладает ототоксическими свойствами

    • цефалоспорины
    • тетрациклины
    • макролиды
    • аминогликозиды

    Правильный ответ: аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 581T008237 · 2019

    Объясните пациенту, какие антибиотики могут оказывать нефротоксическое и ототоксическое действие

    • пенициллины
    • монобактамы
    • аминогликозиды
    • тетрациклины

    Правильный ответ: аминогликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 582T008238 · 2019

    При аллергическом рините применяют

    • тактивин
    • амиксин
    • виброцил
    • гриппферон

    Правильный ответ: виброцил. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 583T008239 · 2019

    К противогрибковым антибиотикам относится

    • тербинафин
    • ламизил
    • нистатин
    • итраконазол

    Правильный ответ: нистатин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 584T008240 · 2019

    Для улучшения метаболизма миокарда применяют

    • симвастатин
    • тербинафин
    • амлодипин
    • рибоксин

    Правильный ответ: рибоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 585T008241 · 2019

    Проинформируйте пациента, к какой группе относится доксициклин

    • тетрациклины
    • линкозамиды
    • макролиды
    • полусинтетические пенициллины

    Правильный ответ: тетрациклины. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 586T008242 · 2019

    При нарушении мозгового кровообращения применяют

    • кавинтон
    • нитронг форте
    • зокор
    • аминазин

    Правильный ответ: кавинтон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 587T008243 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к карбапенемам

    • меропенем
    • гентамицин
    • полимиксин в
    • эритромицин

    Правильный ответ: меропенем. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 588T008245 · 2019

    Проинформируйте пациента, какие виды обмена регулирует витамин д

    • углеводный обмен
    • обмен жиров
    • обмен кальция и фосфора
    • обмен белков

    Правильный ответ: обмен кальция и фосфора. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 589T008246 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой витамин, нормализует функцию эпителиальных покровов кожи, слизистых, применяется в косметических композициях в виде кремов, мазей, эмульсии, масок

    • витамин К
    • витамин А
    • витамин В6
    • витамин В1

    Правильный ответ: витамин А. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 590T008248 · 2019

    Дайте рекомендацию при отпуске, какой витаминный препарат обладает антианемическими свойствами

    • ретинол
    • цианокобаламин
    • тиамин
    • эргокальциферол

    Правильный ответ: цианокобаламин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 591T008249 · 2019

    Назовите витаминый препарат, уменьшающий сосудистую проницаемость.

    • альфа-токоферол (витамин е)
    • рутозид (рутин)
    • ретинол
    • цианокобаламин

    Правильный ответ: рутозид (рутин). Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 592T008251 · 2019

    Аналог препарата фосфалюгель

    • аллохол
    • маалокс
    • амброксол
    • холосас

    Правильный ответ: маалокс. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 593T008252 · 2019

    Проинформируйте пациента, какие препараты применяют парентерально при сахарном диабете

    • производные бигуанида
    • ингибиторы альфа-глюкозидазы
    • производные сульфонилмочевины
    • препараты инсулина

    Правильный ответ: препараты инсулина. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 594T008253 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой витаминный препарат применяют для профилактики и лечения цинги

    • цианокобаламин
    • рибофлавин
    • кислота аскорбиновая
    • кислота фолиевая

    Правильный ответ: кислота аскорбиновая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 595T008254 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой витаминный препарат НАЗНАЧАЮТ при ишемических нарушениях мозгового кровообращения

    • аскорбиновая кислота
    • амид никотиновой кислоты
    • цианокобаламин
    • никотиновая кислота

    Правильный ответ: никотиновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 596T008255 · 2019

    Подскажите витаминный препарат, обладающий сосудорасширяющим действием

    • ретинол
    • кислота никотиновая
    • тиамин
    • кислота аскорбиновая

    Правильный ответ: кислота никотиновая. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 597T008256 · 2019

    При инфекциях мочевыводящих путей применяют

    • энтерофурил
    • фурадонин
    • рибоксин
    • тербинафин

    Правильный ответ: фурадонин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 598T008257 · 2019

    Объясните пациенту, какой витаминный препарат обладает антианемическими свойствами

    • тиамин
    • эргокальциферол
    • цианокобаламин
    • пиридоксин

    Правильный ответ: цианокобаламин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 599T008258 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой витаминный препарат, используется при гемералопии (куриной слепоте)

    • ретинол
    • эргокальциферол
    • кислота никотиновая
    • рутозид (рутин)

    Правильный ответ: ретинол. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 600T008259 · 2019

    Подскажите, дефицит какого витамина приводит к нарушению детородной функции

    • витамин Е
    • витамин К
    • витамин Д
    • витамин В15

    Правильный ответ: витамин Е. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.