Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 5751–5775 с ответами

Страница 231 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 5751–5775

  1. Вопрос 5751T033204 · 2017

    Лекарственный препарат "гликодин" отпускается из аптеки по рецепту на бланке формы №

    • 107/у-НП
    • 148-1/у-04 (л)
    • 107-1/у
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 5752T033204 · 2018

    Лекарственный препарат «гликодин» отпускается из аптеки по рецепту на бланке формы №

    • 107/у-НП
    • 148-1/у-04 (л)
    • 148-1/у-88
    • 107-1/у

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 5753T033205 · 2017

    Медицинские изделия, приобретенные в аптеке, подлежат возврату или обмену при условии

    • по требованию покупателя
    • в течение двух недель со дня приобретения
    • неисправности прибора в течение гарантийного срока
    • в течение срока, установленного продавцом

    Правильный ответ: неисправности прибора в течение гарантийного срока. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 5754T033205 · 2018

    Медицинские изделия, приобретённые в аптеке, подлежат возврату или обмену при условии

    • по требованию покупателя
    • в течение двух недель со дня приобретения
    • неисправности прибора в течение гарантийного срока
    • в течение срока, установленного продавцом

    Правильный ответ: неисправности прибора в течение гарантийного срока. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 5755T033206 · 2018

    Основанием к отпуску из аптечных организаций медицинских изделий, очков коррегирующих и линз контактных являются рецепты, оформленные на рецептурных бланках в соответствии с приказом Минздрава РФ

    • № 562н от 17 мая 2012 года
    • № 1175н от 20 декабря 2012 года в ред. от 30 июня 2015 года
    • № 54н от 01 августа 2012 года в ред. от 30 июня 2015 года
    • № 1181н от 20 декабря 2012 года

    Правильный ответ: № 1181н от 20 декабря 2012 года. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 5756T033207 · 2017

    Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации

    • № 964 от 29.12.2007 года
    • № 644 от 04.11.2006 года
    • № 419 от 09.06.2010 года
    • № 681 от 30.06.1998 года

    Правильный ответ: № 681 от 30.06.1998 года. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 5757T033207 · 2018

    Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации утверждён постановлением Правительства Российской Федерации

    • № 964 от 29.12.2007 года
    • № 644 от 04.11.2006 года
    • № 419 от 09.06.2010 года
    • № 681 от 30.06.1998 года

    Правильный ответ: № 681 от 30.06.1998 года. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 5758T033208 · 2017

    Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов регламентирован приказом Минздрава РФ

    • № 785 от 14.12.2005 года в ред. от 22.04.2014 года
    • № 1175н от 20.12.2012 года в ред. от 30.06.2015 года
    • № 562н от 17.05.2012 года
    • № 54н от 01.08.2012 года в ред. от 30.06.2015 года

    Правильный ответ: № 1175н от 20.12.2012 года в ред. от 30.06.2015 года. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 5759T033208 · 2018

    Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов регламентирован приказом Минздрава РФ

    • № 785 от 14.12.2005 года в ред. от 22.04.2014 года
    • № 1175н от 20.12.2012 года ред. от 21.04.2016 года
    • № 562н от 17.05.2012 года
    • № 54н от 01.08.2012 года в ред. от 30.06.2015 года

    Правильный ответ: № 1175н от 20.12.2012 года ред. от 21.04.2016 года. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 5760T033209 · 2017

    Порядок отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации регламентирован приказом Минздрава РФ

    • № 562н от 17.05.2012 года
    • № 785 от 14.12.2005 года в ред. от 22.04.2014 года
    • № 54н от 01.08.2012 года в ред. от 30.06.2015 года
    • № 1175н от 20.12.2012 года в ред. от 30.06.2015 года

    Правильный ответ: № 785 от 14.12.2005 года в ред. от 22.04.2014 года. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 5761T033209 · 2018

    Порядок отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации регламентирован приказом Минздрава РФ

    • № 562н от 17.05.2012 года
    • № 403н от 11.07.2017 года
    • № 54н от 01.08.2012 года в ред. от 30.06.2015 года
    • № 1175н от 20.12.2012 года в ред. от 30.06.2015 года

    Правильный ответ: № 403н от 11.07.2017 года. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 5762T033211 · 2017

    Лекарственный препарат в форме трансдермальная терапевтическая система «фендивия» отпускается из аптечной организации на основании рецепта, оформленного на бланке по форме №

    • 148-1/у-88
    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-04 (л)

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 5763T033211 · 2018

    Лекарственный препарат в форме трансдермальной терапевтической системы «фендивия» отпускается из аптечной организации на основании рецепта оформленного на бланке по форме №

    • 148-1/у-88
    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-04 (л)

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 5764T033213 · 2017

    При отпуке этилового спирта в смеси, рецепт остается в аптеке и хранится в течение

    • 5-и лет
    • возвращается пациенту
    • 1 года
    • 3-х лет

    Правильный ответ: 3-х лет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 5765T033213 · 2018

    При отпуске этилового спирта в смеси рецепт остаётся в аптеке и хранится в течение (лет)

    • 5
    • 2
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 5766T033218 · 2017

    Журнал (карта) регистрации температуры и влажности воздуха в помещениях хранения аптеки после окончания текущего года хранится в течение

    • трех лет
    • пяти лет
    • срока хранения, устанавливаемого руководителем
    • одного года

    Правильный ответ: одного года. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 5767T033219 · 2018

    Журнал регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должен храниться в аптеке в течение (лет)

    • 10
    • 5
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 5768T033223 · 2018

    Срок действия регистрационного удостоверения на впервые регистрируемый в России лекарственный препарат составляет (лет)

    • 5
    • 7
    • 15
    • 10

    Правильный ответ: 5. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 5769T033224 · 2018

    Срок действия регистрационного удостоверения на ЛП после подтверждения его госрегистрации составляет

    • бессрочный период
    • 5 лет
    • 15 лет
    • 10 лет

    Правильный ответ: бессрочный период. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 5770T033225 · 2017

    Срок хранения рецептов, на основании которых был осуществлен отпуск лекарственных препаратов, содержащих анаболические стероиды, в аптечной организации составляет

    • 5 лет
    • 1 месяц
    • 1 год
    • 3 года

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 5771T033225 · 2018

    Срок хранения рецептов, на основании которых был осуществлён отпуск лекарственных препаратов содержащих анаболические стероиды, в аптечной организации составляет (лет)

    • 5
    • 2
    • 1
    • 3

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 5772T033232 · 2018

    При отсутствии отказа получателем аптечной организации от товаров, ассортимент которых не соответствует требованиям (пересортица), он обязан

    • оплатить их по цене, ниже на 10%
    • оплатить такой товар с отсрочкой 30 дней
    • оплатить их по цене, согласованной с продавцом
    • не оплачивать такой товар

    Правильный ответ: оплатить их по цене, согласованной с продавцом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 5773T033233 · 2018

    Номенклатура, единица измерения, количество, цена и стоимость поступивших в аптеку товаров указываются в

    • декларации соответствия
    • протоколе согласования цен
    • товарной накладной
    • регистрационном удостоверении

    Правильный ответ: товарной накладной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 5774T033235 · 2018

    Проверка внешнего вида, цвета, запаха относится к контролю по показателю

    • вторичная упаковка
    • маркировка
    • описание
    • упаковка

    Правильный ответ: описание. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 5775T033236 · 2017

    При проведении контроля в ходе приемки лекарственных средств по показателю «упаковка» обращают внимание на

    • номер регистрационного удостоверения и наименование производителя
    • целостность и соответствие физико-химическим свойствам лекарственных средств
    • наличие срока годности
    • соответствие надписям на вторичной и первичной упаковке

    Правильный ответ: целостность и соответствие физико-химическим свойствам лекарственных средств. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.