Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 601–625 с ответами

Страница 25 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 601–625

  1. Вопрос 601T008260 · 2019

    Для обработки инъекционного поля применяют

    • хлорофиллипт
    • протаргол
    • спирт этиловый
    • перекись водорода

    Правильный ответ: спирт этиловый. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 602T008261 · 2019

    Объясните пациенту, какой препарат эффективен при амебиазе любой локализации

    • доксициклин
    • декарис
    • метронидазол
    • тетрациклин

    Правильный ответ: метронидазол. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 603T008262 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат выбора при всех кишечных и внекишечных тениидозах, трематодозах

    • пирантел
    • фурадонин
    • празиквантел
    • левамизол

    Правильный ответ: празиквантел. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 604T008263 · 2019

    К антиагрегантам относится

    • аспирин
    • фибринолизин
    • тромбин
    • гепарин

    Правильный ответ: аспирин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 605T008264 · 2019

    Проинформируйте пациента, какое основное показание к применению десмопрессина

    • несахарный диабет
    • гипотиреоз
    • сахарный диабет
    • микседема

    Правильный ответ: несахарный диабет. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 606T008265 · 2019

    Синоним препарата имодиум

    • лоперамид
    • эспумизан
    • хилак-форте
    • регулакс

    Правильный ответ: лоперамид. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 607T008266 · 2019

    Объясните пациенту, какие гормональные препараты, обладают противовоспалительными свойствами

    • глюкокортикоиды
    • препараты гормонов задней доли гипофиза
    • гестагены
    • препараты гормонов щитовидной железы

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 608T008267 · 2019

    Объясните пациенту, какой из препаратов относится к антибиотикам из группы макролидов

    • амикацин
    • хлорамфеникол (левомицетин)
    • кларитромицин
    • оксациллин

    Правильный ответ: кларитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 609T008269 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат применяется для лечения чесотки

    • салициловая кислота
    • борная кислота
    • бензилбензоат
    • метенамин (гексаметилентетрамин)

    Правильный ответ: бензилбензоат. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 610T008272 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к андрогенам

    • гидрокортизон
    • прогестерон
    • эстрадиол
    • тестостерон

    Правильный ответ: тестостерон. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 611T008273 · 2019

    Объясните пациенту, какой препарат относится к анаболическим стероидам

    • нандролон (ретаболил)
    • преднизолон
    • дексаметазон
    • гидрокортизон

    Правильный ответ: нандролон (ретаболил). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 612T008274 · 2019

    Объясните пациенту эффекты анаболических стероидов

    • угнетают регенераторные процессы
    • ускоряют выведение из организма азота и кальция
    • усиливают синтез белков
    • ускоряют выведение из организма фосфора, азота и кальция

    Правильный ответ: усиливают синтез белков. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 613T008275 · 2019

    Объясните пациенту, к какой группе относится нандролон (ретаболил)

    • анаболический стероид
    • глюкокортикоид
    • гестаген
    • эстроген

    Правильный ответ: анаболический стероид. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 614T008276 · 2019

    Объясните пациенту, какой из препаратов относится к антитиреодным

    • лиотиронин (трииодтиронин)
    • тиамазол (мерказолил)
    • прогестерон
    • левотироксин натрия (l-тироксин)

    Правильный ответ: тиамазол (мерказолил). Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 615T008277 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки по действию инсулина

    • не эффективен при применении внутрь
    • эффективен при введении внутрь
    • действует до 48 часов
    • применяется при несахарном диабете

    Правильный ответ: не эффективен при применении внутрь. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 616T008278 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки инсулин – это

    • препарат гормона паращитовидных желез
    • препарат гормона щитовидной железы
    • препарат гормона поджелудочной железы
    • производное бигуанида

    Правильный ответ: препарат гормона поджелудочной железы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 617T008281 · 2019

    Объясните пациенту, какой из препаратов относится к глюкокортикоидам

    • альдостерон
    • нандролон (ретаболил)
    • дексаметазон
    • три- мерси

    Правильный ответ: дексаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 618T008282 · 2019

    Объясните пациенту, какой из препаратов относится к глюкокортикоидам

    • дюфастон
    • нандролон (ретаболил)
    • гидрокортизон
    • альдостерон

    Правильный ответ: гидрокортизон. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 619T008283 · 2019

    Дайте рекомендацию при отпуске, что вызывают глюкокортикостероиды при длительном применении

    • не влияют на иммунную систему
    • вызывают остеопороз
    • увеличивают количество эозинофилов и лимфоцитов в крови
    • вызывают гипогликемию

    Правильный ответ: вызывают остеопороз. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 620T008284 · 2019

    К вам обратилась молодая медсестра с вопросом, какой препарат применяют для купирования анафилактического шока?

    • празозин
    • эпинефрин (адреналин)
    • пропранолол (анаприлин)
    • хлорпромазин (аминазин)

    Правильный ответ: эпинефрин (адреналин). Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 621T008285 · 2019

    Объясните пациенту, какая группа вызывает нарушение дегрануляции тучных клеток и угнетение выделения из них медиаторов аллергии

    • цитостатики
    • стабилизаторы мембран тучных клеток
    • блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов
    • иммуностимуляторы

    Правильный ответ: стабилизаторы мембран тучных клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 622T008286 · 2019

    Объясните пациенту, как действует дифенгидрамин (димедрол)

    • блокирует гистаминовые н1-рецепторы
    • применяется в качестве противоязвенного средства
    • блокирует гистаминовые н2-рецепторы
    • не влияет на центральную нервную систему

    Правильный ответ: блокирует гистаминовые н1-рецепторы. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 623T008287 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к группе иммуностимулирующие?

    • интерферон
    • преднизолон
    • дексаметазон
    • эриус

    Правильный ответ: интерферон. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 624T008288 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какие препараты оказывают иммунодепрессивное действие?

    • препараты гормонов задней доли гипофиза
    • анаболические стероиды
    • препараты гормонов щитовидной железы
    • глюкокортикоиды

    Правильный ответ: глюкокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 625T008289 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к токолитическим?

    • фенотерол
    • метилэргометрин
    • окситоцин
    • динопрост

    Правильный ответ: фенотерол. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.