Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 626–650 с ответами

Страница 26 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 626–650

  1. Вопрос 626T008291 · 2019

    Дайте информацию молодой медсестре окситоцин применяют

    • для сохранения беременности
    • при чрезмерно бурной родовой деятельности
    • для стимуляции родовой деятельности
    • для расширения шейки матки

    Правильный ответ: для стимуляции родовой деятельности. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 627T008292 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к стимуляторам эритропоэза?

    • стрептокиназа
    • гепарин натрий (гепарин)
    • варфарин
    • цианокобаламин

    Правильный ответ: цианокобаламин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 628T008293 · 2019

    Дайте информацию молодому врачу при лечении железодефицитных анемий, препаратами двухвалентного железа для улучшения их всасывания ЦЕЛЕСООБРАЗНО назначать

    • пиридоксин
    • рибофлавин
    • рутозид (рутин)
    • кислоту аскорбиновую

    Правильный ответ: кислоту аскорбиновую. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 629T008296 · 2019

    Важно информировать, что лечебные шампуни для устранения перхоти содержат главное антигрибковое действующее вещество

    • пшеничные протеины
    • тербинафин
    • кетоконазол
    • луковый экстракт

    Правильный ответ: кетоконазол. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 630T008297 · 2019

    Механизмом действия горечей является

    • раздражение вкусовых рецепторов
    • блокирование мускариновых рецепторов
    • раздражение триггерной зоны рвотного центра
    • блокирование гистаминовых рецепторов

    Правильный ответ: раздражение вкусовых рецепторов. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 631T008298 · 2019

    Синоним препарата вентер

    • омепразол
    • сукральфат
    • регулакс
    • лоперамид

    Правильный ответ: сукральфат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 632T008300 · 2019

    Если при приеме ЛП в одной и той же дозе через 5 дней отмечается снижение эффекта, важно информировать покупателя, что у него развилось

    • синдром отмены
    • привыкание
    • лекарственная зависимость
    • гиперчувствительность

    Правильный ответ: привыкание. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 633T008301 · 2019

    К какому виду фармакотерапии относится применение инсулина при сахарном диабете 1 типа?

    • симптоматическая
    • этиотропная
    • патогенетическая
    • заместительная

    Правильный ответ: заместительная. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 634T008302 · 2019

    Диапазон доз ЛП от минимальной до максимальной терапевтической называют

    • активность
    • терапевтическая широта
    • эффективность
    • терапевтический индекс

    Правильный ответ: терапевтическая широта. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 635T008303 · 2019

    Усиление фармакологического эффекта при совместном применении ЛВ называется

    • антагонизм
    • синергизм
    • толерантность
    • идиосинкразия

    Правильный ответ: синергизм. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 636T008304 · 2019

    Важно информировать, что одновременный прием алкоголя и парацетамола сопровождается увеличением риска развития

    • нефротоксичности
    • гепатотоксичности
    • гематотоксичности
    • ототоксичности

    Правильный ответ: гепатотоксичности. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 637T008305 · 2019

    С антибиотиками бета-лактамного ряда комбинируют клавулановую кислоту с целью

    • увеличения биодоступности
    • снижения токсичности
    • предотвращения разрушения антибиотика бета-лактамазами
    • обеспечения транспорта через ГЭБ

    Правильный ответ: предотвращения разрушения антибиотика бета-лактамазами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 638T008306 · 2019

    Необходимым условием для терапевтического действия ноотропных лекарственных препаратов является

    • состояние физиологической нормы в цнс
    • прием ударной дозы
    • ухудшение когнитивных и мнестических функций
    • только однократный прием

    Правильный ответ: ухудшение когнитивных и мнестических функций. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 639T008308 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат относится к группе ингибиторов фибринолиза

    • ацетилсалициловая кислота
    • аминокапроновая кислота
    • аскорбиновая кислота
    • никотиновая кислота

    Правильный ответ: аминокапроновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 640T008309 · 2019

    Проинформируйте пациента, какой из перечисленных мочегонных препаратов является комбинированным

    • фуросемид
    • спироналактон
    • ацетазоламид
    • триампур композитум

    Правильный ответ: триампур композитум. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 641T008310 · 2019

    Препаратом седативного действия является настойка

    • полыни горькой
    • календулы
    • аралии
    • пустырника

    Правильный ответ: пустырника. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 642T008311 · 2019

    К лекарственным препаратам для уменьшения образования конкрементов и облегчения их выведения с мочой относят

    • спиронолактон
    • индапамид
    • аллопуринол
    • фуросемид

    Правильный ответ: аллопуринол. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 643T008312 · 2019

    Пациент интересуется, какое торговое название метамизола натрия? ответ фармацевта

    • папазол
    • азалептин
    • анальгин
    • панадол

    Правильный ответ: анальгин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 644T008313 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какие показания к применению транквилизаторов

    • психические нарушения, сопровождающиеся бредом и галлюцинациями
    • невротические реакции
    • приступы маниакального возбуждения
    • эндогенная депрессия

    Правильный ответ: невротические реакции. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 645T008314 · 2019

    Дайте информацию посетителю аптеки, какой препарат можно применять при полиартрите

    • аллохол
    • курантил
    • индометацин
    • папаверина гидрохлорид

    Правильный ответ: индометацин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 646T008315 · 2019

    Проинформируйте пациента, какое состояние является показанием для применения психостимуляторов

    • глаукома
    • бессоница
    • снижение умственной и физической работоспособности
    • органические заболевания сердечно-сосудистой системы

    Правильный ответ: снижение умственной и физической работоспособности. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 647T008316 · 2019

    К селективным ингибиторам циклооксигеназы 2-го типа (цог-2) относят

    • кетопрофен
    • ацетилсалициловая кислота
    • мелоксикам
    • диклофенак

    Правильный ответ: мелоксикам. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 648T008317 · 2019

    Местный анестетик

    • пропофол
    • артикаин
    • метамизол натрия
    • тримепередин

    Правильный ответ: артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 649T008318 · 2019

    Снотворные средства усиливают действие

    • бронхолитиков
    • нестероидных противовоспалительных средств
    • седативных средств
    • глюкокортикоидов

    Правильный ответ: седативных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 650T008319 · 2019

    К адаптогенам относится лекарственный препарат

    • мелаксен
    • ново-пассит
    • фиторелакс
    • персен

    Правильный ответ: мелаксен. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.