Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7276–7300 с ответами

Страница 292 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7276–7300

  1. Вопрос 7276T040023 · 2018

    Растворителем при изготовлении глазных капель, выдерживающих термическую стерилизацию, служит вода

    • очищенная
    • для инъекций
    • для инъекций стерильная
    • очищенная стерильная

    Правильный ответ: очищенная. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7277T040024 · 2018

    Нерезко выраженными гидрофобными свойствами обладает

    • крахмал
    • ментол
    • цинка оксид
    • фенилсалицилат

    Правильный ответ: фенилсалицилат. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7278T040025 · 2017

    Суспензии гидрофобных веществ готовят

    • методом взмучивания
    • дисперсионным методом
    • конденсационным методом
    • химическим методом

    Правильный ответ: дисперсионным методом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7279T040025 · 2018

    Суспензии гидрофобных веществ готовят методом

    • взмучивания
    • дисперсионным
    • конденсационным
    • химическим

    Правильный ответ: дисперсионным. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7280T040048 · 2018

    Препарат, в который входит экстракт травы пассифлоры, называется

    • Ново-пассит
    • Фламин
    • Карсил
    • Аскорутин

    Правильный ответ: Ново-пассит. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7281T040049 · 2018

    При несоблюдении условий хранения потере кристаллизационной воды подвержен

    • калия хлорид
    • калия бромид
    • натрия йодид
    • цинка сульфат

    Правильный ответ: цинка сульфат. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7282T040079 · 2018

    К группе макролидов относится препарат

    • Ванкомицин
    • Азитромицин
    • Флуконазол
    • Амикацин

    Правильный ответ: Азитромицин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7283T040080 · 2018

    Ингибитором АПФ короткого действия является

    • Лизиноприл
    • Эналаприл
    • Каптоприл
    • Фозиноприл

    Правильный ответ: Каптоприл. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7284T040081 · 2018

    К петлевым диуретикам относится препарат

    • Верошпирон
    • Спиронолактон
    • Фуросемид
    • Индапамид

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7285T040082 · 2018

    При повышенном уровне холестерина назначается препарат

    • Ципрофлоксацин
    • Розувастатин
    • Нитроглицерин
    • Верапамил

    Правильный ответ: Розувастатин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7286T040084 · 2018

    При лечении гриппа используется

    • Ингавирин
    • Флуконазол
    • Пирацетам
    • Амоксиклав

    Правильный ответ: Ингавирин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7287T040085 · 2018

    Амлодипин относится к группе

    • диуретики
    • цефалоспорины
    • антагонисты кальция
    • ингибиторы АПФ

    Правильный ответ: антагонисты кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7288T040086 · 2018

    Пиразидол относится к группе

    • ингибиторы моноаминоксидазы
    • трициклические антидепрессанты
    • ингибиторы протонной помпы
    • ингибиторы АПФ

    Правильный ответ: ингибиторы моноаминоксидазы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7289T040087 · 2018

    К наркотическим анальгетикам относится

    • Анальгин
    • Маркаин
    • Кетопрофен
    • Морфин

    Правильный ответ: Морфин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7290T040088 · 2018

    К группе сахароснижающих препаратов, стимулирующих секрецию инсулина, ОТНОСЯТСЯ

    • производные сульфонилмочевины
    • ингибиторы α-глюкозидазы
    • глитазоны
    • бигуаниды

    Правильный ответ: производные сульфонилмочевины. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7291T040089 · 2018

    Препаратом выбора при лечении сахарного диабета 1 типа является

    • пиоглитазон
    • гликлазид
    • глибенкламид
    • хумулин

    Правильный ответ: хумулин. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7292T040090 · 2018

    Возможным осложнением при применении спиронолактона является

    • ототоксичность
    • гипокалиемия
    • нефротоксичность
    • гинекомастия

    Правильный ответ: гинекомастия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7293T040092 · 2018

    Наиболее частым побочным эффектом мизопростола является

    • крапивница
    • желтуха
    • диарея
    • обстипация

    Правильный ответ: диарея. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7294T040093 · 2017

    Лс, в большей степени угнетающим печеночный метаболизм других препаратов, является

    • омепразол
    • пирензепин
    • циметидин
    • фамотидин

    Правильный ответ: циметидин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7295T040093 · 2018

    Лс, в большей степени угнетающим печёночный метаболизм других препаратов, является

    • Омепразол
    • Пирензепин
    • Циметидин
    • Фамотидин

    Правильный ответ: Циметидин. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7296T040094 · 2018

    К преимуществам препарата флутиказон перед игкс первого поколения относится

    • более высокая клиническая эффективность
    • возможность применения в период беременности
    • наличие отхаркивающих свойств
    • меньшая частота развития кандидоза полости рта

    Правильный ответ: более высокая клиническая эффективность. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7297T040095 · 2017

    При отпуске лекарственного препарата в аптеке потребителю в первую очередь следует сообщить

    • об особенностях хранения
    • о побочных эффектах
    • о правилах приема
    • о действии лекарства

    Правильный ответ: о правилах приема. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7298T040095 · 2018

    При отпуске лекарственного препарата в аптеке потребителю в первую очередь следует сообщить

    • об особенностях хранения
    • о побочных эффектах
    • о правилах приѐма
    • о действии лекарства

    Правильный ответ: о правилах приѐма. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7299T040096 · 2017

    Флеболог назначил диосмин, следует отпустить

    • флебодиа 600
    • венарус
    • флебафен
    • детралекс

    Правильный ответ: флебодиа 600. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7300T040097 · 2017

    Покупатель осельтамивира желает приобрести еще умифеновир

    • отпустить и проконсультировать по благоприятному взаимодействию
    • предложить вместо умифеновира триазовирин
    • не отпускать и проконсультировать по неблагоприятному взаимодействию
    • предложить вместо умифеновира занамивир

    Правильный ответ: отпустить и проконсультировать по благоприятному взаимодействию. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.