Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7326–7350 с ответами

Страница 294 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7326–7350

  1. Вопрос 7326T040134 · 2017

    Никотин приводит к

    • усилению метаболизма в печени
    • уменьшению связи с белком плазмы
    • увеличению объема распределения лекарств
    • уменьшению абсорбции лекарств

    Правильный ответ: усилению метаболизма в печени. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7327T040137 · 2017

    С большей легкостью проходят через гематоэнцефалический барьер лекарственные препараты

    • с высокой растворимостью в жирах
    • с высокой растворимостью в воде
    • проявляющие свойства слабых кислот
    • проявляющие свойства слабых оснований

    Правильный ответ: с высокой растворимостью в жирах. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7328T040137 · 2018

    С большей лёгкостью проходят через гематоэнцефалический барьер лекарственные препараты

    • с высокой растворимостью в жирах
    • с высокой растворимостью в воде
    • проявляющие свойства слабых кислот
    • проявляющие свойства слабых оснований

    Правильный ответ: с высокой растворимостью в жирах. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7329T040139 · 2017

    Период полувыведения лекарства – это время

    • в течение которого лекарство распределяется в организме
    • в течение которого лекарство достигает системного кровотока
    • достижения максимальной концентрации лекарства в плазме
    • за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%

    Правильный ответ: за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7330T040139 · 2018

    Периодом полувыведения лекарства является время

    • в течение которого лекарство распределяется в организме
    • в течение которого лекарство достигает системного кровотока
    • достижения максимальной концентрации лекарства в плазме
    • за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%

    Правильный ответ: за которое концентрация лекарства в плазме снижается на 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7331T040140 · 2017

    Широта терапевтического действия – это

    • терапевтическая доза лекарства
    • процент не связанного с белком лекарства
    • отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации его в плазме крови
    • диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме

    Правильный ответ: диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7332T040140 · 2018

    Широта терапевтического действия представляет собой

    • терапевтическую дозу лекарства
    • процент не связанного с белком лекарства
    • отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации его в плазме крови
    • диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме

    Правильный ответ: диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической концентрациями лекарства в плазме. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7333T040141 · 2018

    К препаратам с узким терапевтическим коридором ОТНОСЯТСЯ

    • β-блокаторы
    • сердечные гликозиды
    • ингибиторы АПФ
    • пенициллины

    Правильный ответ: сердечные гликозиды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7334T040144 · 2018

    Препарат целекоксиб относится к группе

    • мочегонных средств
    • нестероидных противовоспалительных средств
    • аминогликозидов
    • глюкокортикоидов

    Правильный ответ: нестероидных противовоспалительных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7335T040145 · 2018

    Нейролептиком, при применении которого практически не возникает экстрапирамидных расстройств, является

    • алоперидол
    • Дроперидол
    • Клозапин
    • Хлорпромазин

    Правильный ответ: Клозапин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7336T040147 · 2017

    Α1-адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии у

    • пациентов с заболеваниями печени
    • пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затрудненным мочеиспусканием
    • пациентов со стенокардией
    • больных с инфарктом миокарда в анамнезе

    Правильный ответ: пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затрудненным мочеиспусканием. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7337T040147 · 2018

    Α1-адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения артериальной гипертонии у

    • пациентов с заболеваниями печени
    • пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затруднѐнным мочеиспусканием
    • пациентов со стенокардией
    • больных с инфарктом миокарда в анамнезе

    Правильный ответ: пожилых мужчин с аденомой предстательной железы и затруднѐнным мочеиспусканием. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7338T040148 · 2018

    При одновременном применении повышает концентрацию теофиллина в крови

    • Гентамицин
    • Офлоксацин
    • Цефтриаксон
    • Пенициллин

    Правильный ответ: Офлоксацин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7339T040149 · 2018

    При одновременном применении снижает концентрацию теофиллина в крови

    • Эритромицин
    • Циметидин
    • Рифампицин
    • Пефлоксацин

    Правильный ответ: Рифампицин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7340T040150 · 2018

    Хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер следующие антибактериальные препараты

    • тетрациклины
    • макролиды
    • линкозамиды
    • цефалоспорины III генерации

    Правильный ответ: цефалоспорины III генерации. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7341T040151 · 2018

    Препаратом, максимально подавляющим секрецию соляной кислоты, является

    • Омепразол
    • Циметидин
    • Антациды
    • Мизопростол

    Правильный ответ: Омепразол. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7342T040152 · 2018

    При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рационально назначать антациды

    • до еды
    • через 1,5-2 часа после еды
    • через 5 часов после еды
    • во время еды

    Правильный ответ: через 1,5-2 часа после еды. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7343T040153 · 2018

    Бактерицидным действием против н. pylori обладает

    • Сукральфат (вентер)
    • Субцитрат висмута (Де-нол)
    • Фамотидин
    • Альмагель

    Правильный ответ: Субцитрат висмута (Де-нол). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7344T040154 · 2018

    В группу нейролептиков входят

    • Имизин, Диазепам, Аминазин, Трифтазин
    • Аминазин, Галоперидол, Трифтазин, Дроперидол
    • Феназепам, Ниаламид, Дроперидол, Аминазин
    • Ниаламид, Трифтазин, Имизин, Феназепам

    Правильный ответ: Аминазин, Галоперидол, Трифтазин, Дроперидол. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7345T040155 · 2018

    В группу транквилизаторов входят

    • Имизин, Диазепам, Аминазин, Феназепам
    • Аминазин, Галоперидол, Трифтазин, Дроперидол
    • Феназепам, Ниаламид, Дроперидол, Альпразолам
    • Лоразепам, Феназепам, Диазепам, Мидазолам

    Правильный ответ: Лоразепам, Феназепам, Диазепам, Мидазолам. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7346T040156 · 2017

    Побочное действие препаратов, при котором после прекращения приема ЛС происходит усиление симптомов заболевания – это синдром

    • тахифилаксии
    • «привыкания»
    • «обкрадывания»
    • «отмены»

    Правильный ответ: «отмены». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7347T040156 · 2018

    Побочным действием препаратов, при котором после прекращения приёма ЛС происходит усиление симптомов заболевания является синдром

    • тахифилаксии
    • «привыкания»
    • «обкрадывания»
    • «отмены»

    Правильный ответ: «отмены». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7348T040157 · 2018

    При назначении препарата, который выводится через почки, у больного с хронической почечной недостаточностью

    • уменьшается риск развития побочных эффектов
    • безопасность назначения препарата не меняется
    • происходит накопление препарата в организме
    • происходит усиление выведения препарата

    Правильный ответ: происходит накопление препарата в организме. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7349T040158 · 2018

    При одновременном использовании диклофенака и варфарина увеличивается риск развития

    • гипотензивного действия
    • противовоспалительного эффекта
    • обезболивающего действия
    • кровотечения

    Правильный ответ: кровотечения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7350T040159 · 2018

    Препаратом группы петлевых диуретиков является

    • Спиронолактон
    • Фуросемид
    • Гидрохлортиазид
    • Индапамид

    Правильный ответ: Фуросемид. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.