Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 7426–7450 с ответами

Страница 298 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 7426–7450

  1. Вопрос 7426T040276 · 2018

    При глаукоме рекомендован

    • Метопролол в инъекциях
    • Пилокарпин в глазных каплях
    • Атропин в глазных каплях
    • Клонидин внутрь

    Правильный ответ: Пилокарпин в глазных каплях. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 7427T040277 · 2018

    При спастических болях в кишечнике можно рекомендовать

    • Нифуроксазид
    • Дротаверин
    • Мезим
    • Диклофенак

    Правильный ответ: Дротаверин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 7428T040279 · 2017

    Фармакологическое свойство ацетилсалициловой кислоты, определяющее её использование для профилактики повторного инфаркта

    • жаропонижающее
    • противовоспалительное
    • обезболивающее
    • антиагрегантное

    Правильный ответ: антиагрегантное. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 7429T040279 · 2018

    Фармакологическим свойством ацетилсалициловой кислоты, определяющим её использование для профилактики повторного инфаркта, является

    • жаропонижающее
    • противовоспалительное
    • обезболивающее
    • антиагрегантное

    Правильный ответ: антиагрегантное. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 7430T040280 · 2018

    Лекарственным средством с обезболивающим и жаропонижающим действием является

    • Нитроглицерин
    • Карбамазепин
    • Морфин
    • Парацетамол

    Правильный ответ: Парацетамол. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 7431T040281 · 2018

    Лекарственное средство при лихорадке вирусного генеза для ребенка 3 лет

    • Метамизол
    • Ибупрофен
    • Ацетилсалициловая кислота
    • Индометацин

    Правильный ответ: Ибупрофен. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 7432T040282 · 2017

    Лекарственным средством, обладающим мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным и противомикробным действием одновременно, является

    • блемарен
    • канефрон
    • леспенефрил
    • индапамид

    Правильный ответ: канефрон. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 7433T040284 · 2018

    Основным механизмом формирования устойчивости к пеницилиннам у стафилококков является

    • формирование биоплѐнок
    • модификация мишени действия
    • выработка бета-лактамаз
    • формирование эффлюкса

    Правильный ответ: выработка бета-лактамаз. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 7434T040285 · 2018

    Побочный эффект в виде сухого кашля характерен для

    • антагонистов кальция
    • диуретиков
    • адреноблокаторов
    • ингибиторов АПФ

    Правильный ответ: ингибиторов АПФ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 7435T040291 · 2018

    Применение клавулановой кислоты в сочетании с амоксициллином позволяет

    • снизить токсичность амоксициллина
    • расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, вырабатывающих бета-лактамазу
    • увеличить проникновение амоксициллина в плаценту и костную ткань
    • сократить частоту приѐма амоксициллина

    Правильный ответ: расширить спектр действия амоксициллина на штаммы бактерий, вырабатывающих бета-лактамазу. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 7436T040292 · 2018

    Больному гипертонической болезнью и бронхиальной астмой противопоказано назначение

    • Дилтиазема
    • Верапамила
    • Пропранолола
    • Периндоприла

    Правильный ответ: Пропранолола. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 7437T040294 · 2018

    Наиболее частым побочным эффектом при применении ингаляционных кортикостероидов является

    • развитие остеопороза
    • развитие надпочечниковой недостаточности
    • развитие ротоглоточного кандидоза
    • увеличение массы тела

    Правильный ответ: развитие ротоглоточного кандидоза. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 7438T040296 · 2018

    Наибольшей селективностью в отношении β2адренорецепторов обладает

    • Эфедрин
    • Сальбутамол
    • Изопротеренол
    • Эпинефрин

    Правильный ответ: Сальбутамол. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 7439T040297 · 2018

    К пролонгированным адреномиметикам относится

    • Фенотерол
    • Орципреналин
    • Сальметерол
    • Тербуталин

    Правильный ответ: Сальметерол. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 7440T040298 · 2018

    К нейролептикам относится

    • Хлорпромазин
    • Феназепам
    • Имипрамин
    • Амитриптилин

    Правильный ответ: Хлорпромазин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 7441T040299 · 2018

    К «атипичным» нейролептикам относится

    • Дроперидол
    • Хлорпромазин
    • Левомепромазин
    • Сульпирид

    Правильный ответ: Сульпирид. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 7442T040301 · 2018

    В наибольшей степени способен вызвать индукцию микросомальных ферментов печени

    • Фенобарбитал
    • Нитразепам
    • Золпидем
    • Донормил

    Правильный ответ: Фенобарбитал. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 7443T040302 · 2018

    Основным механизмом действия типичных нейролептиков является

    • блокада ГАМК-рецепторов лимбической системы
    • блокада дофаминергических рецепторов лимбической системы
    • активация серотонинергических рецепторов ствола мозга
    • активация адренорецепторов лобных долей

    Правильный ответ: блокада дофаминергических рецепторов лимбической системы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 7444T040303 · 2018

    К антидепрессантам относится

    • Феназепам
    • Амитриптилин
    • Лития карбонат
    • Хлорпротиксен

    Правильный ответ: Амитриптилин. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 7445T040304 · 2017

    Количество лекарственного средства на один прием называется ________________ дозой

    • суточной
    • курсовой
    • разовой
    • терапевтической

    Правильный ответ: разовой. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 7446T040304 · 2018

    Количество лекарственного средства на один приём называется дозой

    • суточной
    • курсовой
    • разовой
    • терапевтической

    Правильный ответ: разовой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 7447T040305 · 2018

    Препаратом для лечения глаукомы является

    • Платифиллин
    • Тиотропий
    • Атропин
    • Пилокарпин

    Правильный ответ: Пилокарпин. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 7448T040306 · 2018

    Препаратом для лечения болезни Альцгеймера является

    • Суксаметоний
    • Ривастигмин
    • Цитизин
    • Пилокарпин

    Правильный ответ: Ривастигмин. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 7449T040307 · 2018

    Препаратом, повышающим внутриглазное давление, является

    • Платифиллин
    • Суксаметоний
    • Пилокарпин
    • Неостигмин

    Правильный ответ: Платифиллин. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 7450T040308 · 2018

    Препаратом, применяемым преимущественно для инфильтрационной и проводниковой анестезии, является

    • Бензокаин
    • Тетракаин
    • Бумекаин
    • Артикаин

    Правильный ответ: Артикаин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.