Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 901–925 с ответами

Страница 37 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 901–925

  1. Вопрос 901T008639 · 2019

    Заготовка ядовитого лекарственного растительного сырья разрешается:

    • кормящим женщинам
    • только совершеннолетним сборщикам после прохождения инструктажа
    • беременным женщинам
    • школьникам

    Правильный ответ: только совершеннолетним сборщикам после прохождения инструктажа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 902T008640 · 2019

    Действия фармацевта после заготовки ядовитого лекарственного растительного сырья

    • промыть кожу и слизистые поверхности, подвергшиеся действию ядовитых веществ, 1-2% раствором гидрокарбоната натрия
    • промыть руки этиловым спиртом 70 %
    • промыть кожу и слизистые поверхности, подвергнутые действию ядовитых веществ, 1-2% уксусной кислотой
    • вымыть руки и лицо 1-2% уксусной кислотой

    Правильный ответ: промыть кожу и слизистые поверхности, подвергшиеся действию ядовитых веществ, 1-2% раствором гидрокарбоната натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 903T008641 · 2019

    Основные меры профилактики и оказания первой помощи при отравлениях ядовитыми лекарственными растениями

    • выпить слабительный сбор
    • выпить сладкий чай
    • вызвать рвоту, промыть кишечник, принять солевой слабительный, теплого молока, слизистого отвара
    • выпить много воды

    Правильный ответ: вызвать рвоту, промыть кишечник, принять солевой слабительный, теплого молока, слизистого отвара. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 904T008642 · 2019

    Способ обработки ветоши после уборки производственного оборудования

    • стерилизация
    • полоскание водой
    • сушка в развешанном виде
    • дезинфекция

    Правильный ответ: дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 905T008643 · 2019

    Кровотечение, при котором кровь выбрасывается пульсирующей струёй алого цвета

    • венозное
    • капиллярное
    • артериальное
    • паренхиматозное

    Правильный ответ: артериальное. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 906T008644 · 2019

    Кровотечение, при котором кровь вытекает медленно, тёмно-красного цвета

    • паренхиматозное
    • венозное
    • капиллярное
    • артериальное

    Правильный ответ: венозное. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 907T008646 · 2019

    Положение пострадавшего при переломе костей таза

    • на бок
    • на спину
    • в позе «лягушка»
    • на живот

    Правильный ответ: в позе «лягушка». Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 908T008648 · 2019

    Первое действие при электротравме

    • осмотреть пострадавшего
    • устранить воздействие тока на пострадавшего
    • начать непрямой массаж сердца
    • посчитать пульс

    Правильный ответ: устранить воздействие тока на пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 909T008649 · 2019

    Первая помощь при коллапсе

    • поднести к носу ватку с нашатырным спиртом
    • горизонтальное положение с приподнятым ножным концом
    • ввести гипотензивное средство
    • приподнять головной конец

    Правильный ответ: горизонтальное положение с приподнятым ножным концом. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 910T008650 · 2019

    С каких действий необходимо начать оказание первой помощи при открытом переломе

    • провести иммобилизацию конечности
    • остановить кровотечение
    • дать обезболивающее средство
    • наложить стерильную повязку на рану

    Правильный ответ: остановить кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 911T008651 · 2019

    Признаки гипогликемического состояния

    • потеря аппетита
    • острое чувство голода
    • тошнота
    • головная боль

    Правильный ответ: острое чувство голода. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 912T008654 · 2019

    Признаки гипергликемии

    • острое чувство голода
    • головная боль
    • сильная жажда
    • звон в ушах

    Правильный ответ: сильная жажда. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 913T008656 · 2019

    Симптом желудочного кровотечения

    • изжога
    • повышение АД
    • алая кровь в стуле
    • рвота «кофейной гущей»

    Правильный ответ: рвота «кофейной гущей». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 914T008657 · 2019

    Помощь при желудочном кровотечении

    • грелку на эпигастральную область
    • пузырь со льдом на эпигастральную область
    • дать обезболивающие средства
    • дать внутрь активированный уголь

    Правильный ответ: пузырь со льдом на эпигастральную область. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 915T008658 · 2019

    Признак гипергликемической комы

    • запах ацетона изо рта
    • гиперемия лица
    • судороги
    • тризм

    Правильный ответ: запах ацетона изо рта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 916T008659 · 2019

    Помощь при «остром животе»

    • промыть желудок
    • дать обезболивающие препараты
    • поставить клизму
    • срочная госпитализация

    Правильный ответ: срочная госпитализация. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 917T008660 · 2019

    Признак гипогликемической комы

    • полиурия
    • гиперемия лица
    • сухость кожных покровов
    • холодный пот

    Правильный ответ: холодный пот. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 918T008661 · 2019

    Для отравления наркотиками характерно

    • «точечные» зрачки
    • желтушность склер
    • боли в эпигастральной области
    • опущение века

    Правильный ответ: «точечные» зрачки. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 919T008662 · 2019

    Помощь при носовом кровотечении

    • уложить на спину
    • холод на переносицу
    • запрокинуть голову назад
    • дать спазмолитики

    Правильный ответ: холод на переносицу. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 920T008663 · 2019

    Первая помощь при обмороке

    • уложить с приподнятой головой
    • ввести глюкозу
    • обеспечить доступ свежего воздуха
    • приложить грелку к ногам

    Правильный ответ: обеспечить доступ свежего воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 921T008664 · 2019

    Признак нарушения мозгового кровообращения

    • судороги
    • диарея
    • асимметрия лица
    • демонстративность поведения

    Правильный ответ: асимметрия лица. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 922T008665 · 2019

    Первая помощь при нарушении мозгового кровообращения

    • ввести глюкозу
    • снизить артериальное давление
    • вызвать скорую помощь
    • приложить к голове пузырь со льдом

    Правильный ответ: вызвать скорую помощь. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 923T008666 · 2019

    Первая помощь при вывихе плечевого сустава

    • приложить пузырь со льдом
    • вправить вывих
    • приложить грелку
    • наложить фиксирующую повязку

    Правильный ответ: наложить фиксирующую повязку. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 924T008667 · 2019

    Признак при вывихе плечевого сустава

    • кровотечение
    • деформация суставной поверхности
    • судороги
    • паралич

    Правильный ответ: деформация суставной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 925T008668 · 2019

    Первая помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути

    • уложить на спину
    • ввести спазмалитики
    • выполнить прием Геймлиха
    • пытаться извлечь инородное тело пальцем

    Правильный ответ: выполнить прием Геймлиха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.