Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 976–1000 с ответами

Страница 40 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 976–1000

  1. Вопрос 976T008730 · 2019

    При ушибе рекомендовано местное применение холода на

    • 30 мин
    • 2 часа
    • 5 часов
    • 15-20 мин

    Правильный ответ: 15-20 мин. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 977T008732 · 2019

    При тепловом ударе необходимо

    • перенести больного в прохладное место, измерить давление и температуру
    • перенести больного в прохладное место, приложить на область головы холодные компрессы
    • напоить холодной водой, измерить температуру
    • перенести больного в тень, измерить температуру

    Правильный ответ: перенести больного в прохладное место, приложить на область головы холодные компрессы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 978T008734 · 2019

    Меры оказания первой помощи при обмороке

    • придать больному горизонтальное положение с возвышенным ножным концом, дать понюхать пары нашатырного спирта
    • посадить на стул, расстегнуть ворот, обтереть лицо холодной водой
    • вызвать бригаду скорой медицинской помощи
    • придать больному горизонтальное положение, расстегнуть ворот вызвать врача

    Правильный ответ: придать больному горизонтальное положение с возвышенным ножным концом, дать понюхать пары нашатырного спирта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 979T008735 · 2019

    Основными клиническими признаками обморока являются

    • кратковременная потеря сознания
    • подъем артериального давления
    • мелькание мушек перед глазами
    • боли за грудиной

    Правильный ответ: кратковременная потеря сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 980T008736 · 2019

    Неотложная помощь при приступе стенокардии

    • покой
    • горчичники на область сердца
    • нитроглицерин под язык
    • кровопускание

    Правильный ответ: нитроглицерин под язык. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 981T008737 · 2019

    Появление пульса на сонной артерии во время непрямого массажа сердца свидетельствует

    • о правильности проведения массажа сердца
    • об оживлении больного
    • о правильности проведения искусственной вентиляции легких
    • об эффективности реанимации

    Правильный ответ: об эффективности реанимации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 982T008738 · 2019

    Необходимое условие для проведения непрямого массажа сердца

    • положение больного на жесткой поверхности
    • положение больного ниже колен реаниматоров
    • наличие валика под головой
    • запрокинутое положение головы

    Правильный ответ: положение больного на жесткой поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 983T008739 · 2019

    Основным осложнением, возникающим при проведении закрытого массажа сердца, может быть перелом

    • ребер
    • грудины
    • ключицы
    • позвоночника

    Правильный ответ: ребер. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 984T008740 · 2019

    Особенность ожогов при электротравме

    • сильно болезненные
    • малоболезненные
    • умеренно болезненные
    • безболезненные

    Правильный ответ: безболезненные. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 985T008741 · 2019

    Симптомы характерные для первого периода обморожения

    • бледность кожи, снижение температуры кожи и отсутствие чувствительность, чувство онемения
    • отек и пузыри с геморрагическим содержимым
    • покраснение кожи, повышение температуры тела
    • боль и пузыри с прозрачным содержимым

    Правильный ответ: бледность кожи, снижение температуры кожи и отсутствие чувствительность, чувство онемения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 986T008742 · 2019

    Боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку и левую лопатку, является признаком

    • желчной колики
    • приступа стенокардии
    • приступа бронхиальной астмы
    • почечной колики

    Правильный ответ: приступа стенокардии. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 987T008743 · 2019

    Признаком артериального кровотечения является

    • образование гематомы
    • темно-вишневый цвет крови
    • сильная пульсирующая струя крови
    • медленное вытекание крови из раны

    Правильный ответ: сильная пульсирующая струя крови. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 988T008744 · 2019

    При пальцевом прижатии сонной артерии ее прижимают к

    • ребру
    • поперечному отростку VI шейного позвонка
    • середине грудинно-ключично-сосцевидной мышцы
    • ключице

    Правильный ответ: поперечному отростку VI шейного позвонка. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 989T008745 · 2019

    Неотложная помощь при носовом кровотечении

    • запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду
    • приложить тепло к переносице
    • нагнуть голову больного вперед, положить холод на переносицу, сделать тампонаду
    • немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду

    Правильный ответ: нагнуть голову больного вперед, положить холод на переносицу, сделать тампонаду. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 990T008746 · 2019

    Признаки отравления угарным газом

    • головная боль, головокружение, посинение кожных покровов
    • слабость, головокружение, побледнение кожных покровов
    • головная боль, повышение температуры тела, боли в животе
    • слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов

    Правильный ответ: слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 991T008747 · 2019

    Первая помощь при ожоге кипятком

    • обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить стерильную повязку
    • смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить стерильную повязку
    • промыть обожженный участок водой, обработать антисептиком
    • промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства

    Правильный ответ: промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 992T008749 · 2019

    Первая помощь при обморожении

    • создать условия для общего согревания, наложить ватно-марлевую повязку на обмороженный участок, дать теплое питье
    • растереть спиртом, наложить повязку
    • растереть пораженный участок жестким материалом или снегом
    • сделать легкий массаж, растереть пораженное место одеколоном

    Правильный ответ: создать условия для общего согревания, наложить ватно-марлевую повязку на обмороженный участок, дать теплое питье. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 993T008751 · 2019

    При потере сознания и понижении артериального давления без кровотечения необходимо

    • положить пострадавшего так, чтобы его голова и ноги были на одном уровне, дать обезболивающее
    • положить пострадавшего так, чтобы его ноги были выше уровня головы, дать обезболивающее
    • положить пострадавшего так, чтобы его голова и ноги были на одном уровне, дать успокоительное
    • положить пострадавшего так, чтобы его ноги были выше уровня головы

    Правильный ответ: положить пострадавшего так, чтобы его ноги были выше уровня головы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 994T008752 · 2019

    Что такое гипоксия?

    • охлаждение организма
    • перегрев организма
    • кислородное голодание
    • обезвоживание организма

    Правильный ответ: кислородное голодание. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 995T008753 · 2019

    Определение кровотечения

    • истечение кровью из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки
    • отравление АХОВ
    • дыхательная функция
    • повышенное артериальное давление

    Правильный ответ: истечение кровью из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 996T008756 · 2019

    При открытом переломе конечности с сильным кровотечением раны необходимо в первую очередь

    • провести иммобилизацию конечности
    • промыть рану перекисью водорода
    • остановить кровотечение
    • обработать край раны йодом

    Правильный ответ: остановить кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 997T008758 · 2019

    В полевых условиях при ранении голени с сильным пульсирующим кровотечением возможно

    • наложить тугую повязку из чистой ткани и ваты
    • наложить тугую стерильную повязку
    • перетянуть бедренную артерию
    • перетянуть подколенную артерию косынкой

    Правильный ответ: перетянуть подколенную артерию косынкой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 998T008760 · 2019

    Как правильно обработать рану?

    • смочить йодом марлю и наложить на рану
    • смазать саму рану йодом
    • обработать рану перекисью водорода
    • продезинфицировать рану спиртом и туго завязать

    Правильный ответ: обработать рану перекисью водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 999T008763 · 2019

    Как оказать первую медицинскую помощь при переломе костей таза?

    • обработать место перелома дезинфицирующим средством, наложить шину
    • выпрямить ноги, уложить неподвижно и вызвать врача
    • пострадавшего уложить на ровную жесткую поверхность, под согнутые и разведенные коленные суставы подложить валик (поза лягушки)
    • уложить на жесткую поверхность, наложить две шины с внутренней и внешней стороны бедра

    Правильный ответ: пострадавшего уложить на ровную жесткую поверхность, под согнутые и разведенные коленные суставы подложить валик (поза лягушки). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1000T008765 · 2019

    При открытом переломе, прежде всего, необходимо

    • провести иммобилизацию конечности в том положении, в котором она находится в момент повреждения
    • на рану в области перелома наложить стерильную повязку
    • дать обезболивающее средство
    • остановить кровотечение

    Правильный ответ: остановить кровотечение. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.