Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1001–1025 с ответами

Страница 41 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1001–1025

  1. Вопрос 1001T008766 · 2019

    Назовите признаки открытого перелома

    • открытая рана, видна костная ткань, боль, нарушение двигательной функции поврежденного органа
    • боль, припухлость, кровотечение
    • нарушение двигательной функции поврежденного органа, боль, припухлость, деформация в месте травмы
    • боль, припухлость

    Правильный ответ: открытая рана, видна костная ткань, боль, нарушение двигательной функции поврежденного органа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1002T008767 · 2019

    Какова последовательность оказания первой помощи при растяжении

    • обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение
    • приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение
    • доставить пострадавшего в медицинское учреждение
    • наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, опустив ее как можно ниже к земле, и доставить пострадавшего в медицинское учреждение

    Правильный ответ: приложить холод и наложить тугую повязку на поврежденное место, обеспечить покой поврежденной конечности, придать ей возвышенное положение и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1003T008768 · 2019

    При отсутствии подходящей шины при переломе большой берцовой кости возможно

    • иммобилизировать конечность при помощи клея и брезента
    • прибинтовать больную ногу к здоровой
    • доставить пострадавшего в медицинское учреждение
    • иммобилизировать конечность при помощи скотча

    Правильный ответ: прибинтовать больную ногу к здоровой. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1004T008770 · 2019

    «кошачий глаз» является признаком

    • клинической смерти
    • биологической смерти
    • обморока, травматического шока
    • агонии

    Правильный ответ: биологической смерти. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1005T008772 · 2019

    У пострадавшего на пожаре поражены ткани, лежащие глубоко (подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости), частично обуглены ступни. назовите степень ожога

    • IIIб
    • II
    • IV
    • IIIа

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1006T008773 · 2019

    При неглубоком отморожении ушных раковин, носа, щек

    • доставляют пострадавшего в медицинское учреждение
    • их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром
    • их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают холодной водой и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром
    • их растирают снегом до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром

    Правильный ответ: их растирают теплой рукой или мягкой тканью до покраснения. Затем протирают 70 % этиловым спиртом и смазывают вазелиновым маслом или каким-либо жиром. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1007T008774 · 2019

    Во время тяжёлой физической работы в помещении с высокой температурой воздуха и влажностью возможен

    • солнечный удар
    • травматический шок
    • травматический токсикоз
    • тепловой удар

    Правильный ответ: тепловой удар. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1008T008775 · 2019

    Внезапно возникающая потеря сознания - это

    • коллапс
    • обморок
    • шок
    • мигрень

    Правильный ответ: обморок. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1009T008776 · 2019

    Учение о механизмах развития болезни называется

    • симптом
    • патогенез
    • этиология
    • синдром

    Правильный ответ: патогенез. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1010T008777 · 2019

    Инфаркт миокарда возникает в результате

    • острого нарушения кровообращения
    • механического повреждения тканей
    • температурного воздействия
    • воздействия химических веществ

    Правильный ответ: острого нарушения кровообращения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1011T008778 · 2019

    Наиболее опасным проявлением немедленной аллергии является

    • отек Квинке
    • бронхоспазм
    • анафилактический шок
    • крапивница

    Правильный ответ: анафилактический шок. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1012T008779 · 2019

    Наиболее опасное осложнение гипертонической болезни

    • гипертонический криз
    • бронхоспазм
    • первичное изменение почек
    • порок сердца

    Правильный ответ: гипертонический криз. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1013T008780 · 2019

    Характеристики патогенеза сердечной астмы

    • снижение АД
    • снижение тонуса и сократимости миокарда
    • спазм мозговых сосудов
    • спазм бронхов

    Правильный ответ: снижение тонуса и сократимости миокарда. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1014T008781 · 2019

    Опасное осложнение язвенной болезни желудка

    • прободение стенки желудка
    • боль в эпигастральной области
    • нарушение процесса пищеварения
    • рвота

    Правильный ответ: прободение стенки желудка. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1015T008782 · 2019

    Опасное легочное кровотечение возникает при

    • бронхопневмонии
    • остром бронхите
    • бронхиальной астме
    • туберкулезе легких

    Правильный ответ: туберкулезе легких. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1016T008783 · 2019

    На локтевой и коленный суставы накладывается повязка

    • 8-образная
    • «черепашья»
    • циркулярная
    • спиральная

    Правильный ответ: «черепашья». Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1017T008784 · 2019

    Диагноз, при котором показатели АД 160/90 рт. ст.

    • гипертензия
    • экстрасистолия
    • норма
    • гипотензия

    Правильный ответ: гипертензия. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1018T008785 · 2019

    Для профилактики аспирации рвотных масс больномуследует придать положение

    • полусидячее
    • на боку
    • на животе
    • на спине

    Правильный ответ: на боку. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1019T008786 · 2019

    Стремительно развивающийся шок

    • геморрагический
    • травматический
    • анафилактический
    • гемотрансфузионный

    Правильный ответ: анафилактический. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1020T008787 · 2019

    С чего начинается оказание помощи при утоплении

    • с искусственного дыхания
    • с удаления воды из дыхательных путей пострадавшего
    • с согревания
    • с непрямого массажа сердца

    Правильный ответ: с удаления воды из дыхательных путей пострадавшего. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1021T008788 · 2019

    Несомненный признак биологической смерти

    • помутнение роговицы
    • расширение зрачков
    • отсутствие дыхания
    • отсутствие сердцебиения

    Правильный ответ: помутнение роговицы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1022T008790 · 2019

    К абсолютным признакам перелома относится

    • патологическая подвижность кости
    • боль в месте перелома
    • ограничение движений в суставе
    • наличие гематомы

    Правильный ответ: патологическая подвижность кости. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1023T008791 · 2019

    Эпилептический припадок ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • внезапной потерей сознания
    • ослаблением реакции на внешние раздражители
    • редким дыханием, бледной кожей
    • запахом ацетона изо рта

    Правильный ответ: внезапной потерей сознания. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1024T008792 · 2019

    Для удушья характерны

    • беспокойство, потливость, дрожь
    • боли в сердце
    • сильная головная боль
    • сильный кашель, синюшность и отечность лица

    Правильный ответ: сильный кашель, синюшность и отечность лица. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1025T008794 · 2019

    Первая помощь при гипогликемической предкоме

    • ввести инсулин
    • срочно доставить в лечебно-профилактическую организацию
    • сделать непрямой массаж сердца
    • дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.

    Правильный ответ: дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.