Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1026–1050 с ответами

Страница 42 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1026–1050

  1. Вопрос 1026T008795 · 2019

    Оказывая первую помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожженную поверхность

    • холодной водой до онемения
    • стерильным новокаином.
    • жиром,
    • этиловым спиртом

    Правильный ответ: холодной водой до онемения. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1027T008797 · 2019

    Первая медицинская помощь при механических повреждениях

    • наложение лигатуры.
    • щелочное питье, холод
    • щелочное питье, согревание
    • обезболивание, иммобилизация

    Правильный ответ: обезболивание, иммобилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1028T008798 · 2019

    Укажите средство для защиты щитовидной железы при радиационном облучении

    • тарен
    • этаперазин
    • йодид калия
    • афин

    Правильный ответ: йодид калия. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1029T008799 · 2019

    Укажите причину гипоксии при отравлении угарным газом

    • образование в крови оксигемоглобина
    • образование в крови метгемоглобина
    • образование в крови карбоксигемоглобина
    • образование в крови миоглибина

    Правильный ответ: образование в крови карбоксигемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1030T008800 · 2019

    Укажите вид профилактики путем использования антибактериальных средств широкого спектра действия

    • гигиеническая
    • неспецифическая
    • специальная
    • гигиеническая

    Правильный ответ: неспецифическая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1031T008801 · 2019

    Промывание желудка при отравлении прижигающими жидкостями

    • беззондовое с вызыванием рвоты
    • через зонд раствором соды
    • через зонд с введением слабительных
    • через зонд водой комнатной температуры

    Правильный ответ: через зонд водой комнатной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1032T008802 · 2019

    Неотложная помощь пациенту при отравлении угарным газом начинается с

    • выноса пострадавшего на свежий воздух
    • обезболивания
    • ощелачивания крови
    • применения папаверина, платифиллина

    Правильный ответ: выноса пострадавшего на свежий воздух. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1033T008803 · 2019

    Антидотом при отравлении опиатами является

    • налоксон
    • активированый уголь
    • физиологический раствор
    • атропин

    Правильный ответ: налоксон. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1034T008804 · 2019

    Для проведения миорелаксации при судорожном синдроме применяют

    • коргликон, строфантин
    • хлористый кальций, глюконат кальция
    • диазепам, реланиум, седуксен
    • адреналин, кордиамин

    Правильный ответ: диазепам, реланиум, седуксен. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1035T008805 · 2019

    Запах ацетона изо рта встречается при коме

    • диабетической
    • гипоксической
    • почечной
    • мозговой

    Правильный ответ: диабетической. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1036T008807 · 2019

    При химических ожогах кислотами пораженный участок промывают водой, а затем

    • 3% раствором пероксида водорода
    • 2% раствором гидрокарбоната натрия
    • этиловым спиртом
    • 1% раствором лимонной кислоты

    Правильный ответ: 2% раствором гидрокарбоната натрия. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1037T008808 · 2019

    При ожогах крепкими щелочами пораженный участок промывают водой, а затем

    • этиловым спиртом
    • обрабатывают глицерином
    • 1% раствором гидрокарбоната натрия
    • 1% раствором лимонной или уксусной кислот

    Правильный ответ: 1% раствором лимонной или уксусной кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1038T008810 · 2019

    При попадании щелочи в глаза, кроме воды глаза следует тщательно промыть

    • 2% раствором борной кислоты
    • 1% раствором уксусной кислоты
    • 1% раствором карбоната натрия
    • 1% раствором гидрокарбоната натрия

    Правильный ответ: 2% раствором борной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1039T009016 · 2019

    Психотропные препараты списка III перечня НС и ПВ выписывают на рецептурном бланке формы

    • 148-1/у-06 (л)
    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1040T009017 · 2019

    Рецепт на бланке формы № 148-1/у-06(л) выписывается в

    • 4-х экземплярах
    • 1 экземпляре
    • 2-х экземплярах
    • 3-х экземплярах

    Правильный ответ: 2-х экземплярах. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1041T009018 · 2019

    При выписке ЛП по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка ставится

    • круглая печать медицинской организации
    • печать медицинской организации «Для справок»
    • печать медицинской организации «Для рецептов»
    • специальный штамп

    Правильный ответ: специальный штамп. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1042T009019 · 2019

    Рецепты на этиловый спирт выписываются на бланке формы

    • 107-1/у
    • 148-1/у-06 (л)
    • 107/у-НП
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1043T009024 · 2019

    В случае обнаружения фальсифицированных или недоброкачественных ЛП необходимо отразить качественные расхождения в

    • товарно-транспортной накладной
    • акте об установленных расхождениях в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей
    • журнале регистрации поступивших товаров
    • акте проведения инвентаризации

    Правильный ответ: акте об установленных расхождениях в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1044T009025 · 2019

    Для амбулаторных больных разрешается выписывать рецепты на препарат

    • сомбревин
    • трамадол
    • кетамин
    • пропофол

    Правильный ответ: трамадол. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1045T009026 · 2019

    Поступление в аптечную организацию калия перманганата необходимо оформить в

    • журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ
    • книге учета наркотических и других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету
    • журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения
    • журнале учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

    Правильный ответ: журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1046T009027 · 2019

    Первичный документ должен быть составлен

    • непосредственно после окончания хозяйственной операции
    • в момент совершения хозяйственной операции
    • до начала хозяйственной операции
    • в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания

    Правильный ответ: в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно после ее окончания. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1047T009028 · 2019

    Акт об уничтожении ЛП в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется в уполномоченный орган

    • владельцем уничтоженных ЛП
    • лицензирующим органом
    • контролирующим органом
    • органом Роспотребнадзора

    Правильный ответ: владельцем уничтоженных ЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1048T009029 · 2019

    Высшие разовые дозы ядовитых и сильнодействующих веществ в рецептах

    • не могут быть превышены ни в каких случаях
    • могут быть превышены на 1/4
    • могут быть превышены на 1/2
    • могут быть превышены при написании дозы этого вещества прописью с восклицательным знаком

    Правильный ответ: могут быть превышены при написании дозы этого вещества прописью с восклицательным знаком. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1049T009033 · 2019

    Срок хранения рецептов на лекарственные препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой, составляет

    • 10 лет
    • 1 год
    • 5 лет
    • 3 года

    Правильный ответ: 3 года. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1050T009035 · 2019

    Рецепты на транквилизаторы, не подлежащие предметно-количественному учету

    • возвращаются пациенту на руки
    • хранятся в аптеке 3 месяца
    • хранятся в аптеке один месяц
    • хранятся в аптеке 5 лет

    Правильный ответ: хранятся в аптеке 3 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.