Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1051–1075 с ответами

Страница 43 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1051–1075

  1. Вопрос 1051T009036 · 2019

    Требования-накладные, по которым отпущены лекарственные препараты списка II перечня наркотических средств и психотропных веществ и списка III перечня подлежат хранению в аптеке в течение

    • 2 лет
    • 5 лет
    • 1 года
    • 3 лет

    Правильный ответ: 5 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1052T009038 · 2019

    Рецепты на антибиотики в аптеке

    • хранятся 5 лет
    • не хранятся
    • хранятся 10 лет
    • хранятся 3 месяца

    Правильный ответ: не хранятся. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1053T009041 · 2019

    Решение врачебной комиссии фиксируется

    • в требовании-накладной
    • в медицинских документах пациента
    • журнале регистрации операций, связанных с оборотом НС и ПВ
    • журнале учета рецептурных бланков

    Правильный ответ: в медицинских документах пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1054T009042 · 2019

    Препарат сибутрамин выписывается на бланке формы

    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-06(л)
    • 107-1/у
    • 107/у-НП

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1055T009043 · 2019

    Препарат тиопентал-натрия выписывается на

    • требовании-накладной
    • бланке формы 107/у-НП
    • бланке формы 148-1/у-88
    • бланке формы 107-1/у

    Правильный ответ: требовании-накладной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1056T009044 · 2019

    Препарат беллатаминал выписывается на бланке формы

    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-06(л)
    • 148-1/у-88

    Правильный ответ: 107-1/у. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1057T009045 · 2019

    Препарат зопиклон выписывается на бланке формы

    • 107/у-НП
    • 107-1/у
    • 148-1/у-88
    • 148-1/у-06(л)

    Правильный ответ: 148-1/у-88. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1058T009047 · 2019

    Морфина гидрохлорид ветерану вов выписывают на бланке

    • 107-1/у
    • 148-1/у-06(л) и 107/у-НП
    • 107/у-НП
    • 148-1/у-06(л)

    Правильный ответ: 148-1/у-06(л) и 107/у-НП. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1059T009048 · 2019

    При приеме рецептов на препараты индивидуального изготовления квитанция выписывается

    • в 3 экземплярах
    • в 2 экземплярах
    • в 4 экземплярах
    • в 1 экземпляре

    Правильный ответ: в 1 экземпляре. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1060T009049 · 2019

    При отпуске экстемпорально изготовленных ЛП, содержащих наркотические вещества, пациенту вместо рецепта выдается

    • сигнатура
    • жетон
    • квитанция
    • чек

    Правильный ответ: сигнатура. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1061T009050 · 2019

    При отпуске товаров из аптеки в аптечный пункт аптеки оформляется

    • счет-фактура
    • счет
    • товарно-транспортная накладная
    • накладная на внутреннее перемещение товара

    Правильный ответ: накладная на внутреннее перемещение товара. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1062T009051 · 2019

    Основание для оформления приходной части товарного отчета розничной сети

    • квитанции к приходным кассовым ордерам
    • счет-фактуры
    • накладная на внутреннее перемещение товара, товарные накладные поставщика
    • расходно-приходные накладные

    Правильный ответ: накладная на внутреннее перемещение товара, товарные накладные поставщика. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1063T009052 · 2019

    Расходная часть товарного отчета мелкорозничной сети оформляется на основании

    • счетов
    • расходно-приходных накладных
    • квитанций к приходным кассовым ордерам
    • расходных кассовых ордеров

    Правильный ответ: квитанций к приходным кассовым ордерам. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1064T009053 · 2019

    Первичный учет расхода товаров на хозяйственные нужды ведется в

    • инвентарной книге
    • журнале учета расхода медицинских товаров на хозяйственные нужды
    • реестре выписанных счетов
    • кассовой книге

    Правильный ответ: журнале учета расхода медицинских товаров на хозяйственные нужды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1065T009054 · 2019

    Фармацевтическую экспертизу рецепта проводит

    • фармаколог
    • фельдшер
    • фармацевт
    • врач

    Правильный ответ: фармацевт. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1066T009055 · 2019

    Рецепт на бланке формы № 107-1/у подписывается врачом и заверяется

    • гербовой печатью медицинской организации
    • круглой печатью медицинской организации
    • печатью «Для рецептов»
    • личной печатью врача

    Правильный ответ: личной печатью врача. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1067T009056 · 2019

    Неправильно выписанные рецепты в аптечной организации

    • уничтожаются
    • погашаются штампом «рецепт недействителен» и остаются в организации
    • погашаются штампом «рецепт недействителен» и остаются в организации, а больному вместо рецепта возвращается сигнатура
    • погашаются штампом «рецепт недействителен», заносятся в журнал неправильно выписанных рецептов

    Правильный ответ: погашаются штампом «рецепт недействителен», заносятся в журнал неправильно выписанных рецептов. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1068T009058 · 2019

    Приходные и расходные кассовые операции отражают движение

    • основных средств
    • нематериальных активов
    • товаров
    • денежных средств

    Правильный ответ: денежных средств. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1069T009060 · 2019

    Приходные и расходные кассовые операции регистрируются в

    • реестре выписанных покупателям счетов
    • журнале кассира-операциониста
    • журнале учета движения товаров и выручки по прикрепленной мелкорозничной сети
    • кассовой книге организации

    Правильный ответ: кассовой книге организации. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1070T009061 · 2019

    Документ, в котором содержатся сведения о фактическом наличии товарно-материальных ценностей

    • акт инвентаризации
    • товарная накладная
    • журнал предметно- количественного учета
    • приказ о проведении инвентаризации

    Правильный ответ: акт инвентаризации. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1071T009062 · 2019

    Учет поступления вакцин, кроме приходной части товарного отчета, необходимо отразить в

    • журнале учета ЛП с ограниченным сроком годности
    • журнале учета операций, связанных с обращением ядовитых и сильнодействующих веществ
    • журнале регистрации операций, связанных с оборотом НС И ПВ
    • журнале учета движения иммунобиологических лекарственных препаратов

    Правильный ответ: журнале учета движения иммунобиологических лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1072T009063 · 2019

    Порядок ведения учета лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности в аптечной организации устанавливается

    • органом законодательной власти субъекта РФ
    • лицензирующим органом
    • руководителем организации
    • органом исполнительной власти субъекта РФ

    Правильный ответ: руководителем организации. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1073T009065 · 2019

    Выручка розничной сети ежедневно сдается в кассу аптеки и отражается в

    • кассовой книге
    • приходной части «товарного отчета»
    • рецептурном журнале
    • расходной части «товарного отчета»

    Правильный ответ: кассовой книге. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1074T009067 · 2019

    Итоги инвентаризации фиксируются в

    • приказе о проведении инвентаризации
    • инвентаризационной описи
    • акте результатов инвентаризации
    • акте о порче товарно-материальных ценностей

    Правильный ответ: акте результатов инвентаризации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1075T009068 · 2019

    На рецептурном бланке формы 148-1/у-88 не должно быть

    • подписи руководителя медицинской организации
    • штампа медицинской организации
    • печати медицинской организации «Для рецептов»
    • личной печати врача

    Правильный ответ: подписи руководителя медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.