Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1301–1325 с ответами

Страница 53 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1301–1325

  1. Вопрос 1301T009742 · 2019

    Резорцин в состав дерматологических мазей вводят по типу

    • раствора в воде
    • раствора в основе
    • раствора в спирте
    • суспензии

    Правильный ответ: суспензии. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1302T009743 · 2019

    Вазелиновое масло РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для предварительного диспергирования веществ, вводимых по типу суспензии в мазевые основы

    • желатин-глицериновые
    • углеводородные
    • жировые
    • силиконовые

    Правильный ответ: углеводородные. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1303T009744 · 2019

    Микстура – это жидкая лекарственная форма для внутреннего применения дозируемая

    • стаканами
    • каплями
    • ложками
    • граммами

    Правильный ответ: ложками. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1304T009746 · 2019

    В микстурах, путем смешивания с равным количеством готового раствора, добавляют

    • настойку мяты
    • жидкий экстракт
    • адонизид
    • концентрированный раствор

    Правильный ответ: настойку мяты. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1305T009747 · 2019

    Изготавливая жидкую лекарственную форму с помощью концентрированных растворов их добавляют

    • в подставку к раствору других лекарственных веществ
    • к смеси настоек
    • в отпускной флакон к процеженному раствору лекарственных веществ или к рассчитанному количеству воды очищенной
    • в отпускной флакон в первую очередь

    Правильный ответ: в отпускной флакон к процеженному раствору лекарственных веществ или к рассчитанному количеству воды очищенной. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1306T009748 · 2019

    Плотность воды равна

    • 1,233 г/мл
    • 0,8114 г/мл
    • 1 г/мл
    • 0,905 г/мл

    Правильный ответ: 1 г/мл. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1307T009749 · 2019

    Глицерин РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для предварительного диспергирования веществ, вводимых по типу суспензии в мазевые основы

    • желатин-глицериновые
    • углеводородные
    • силиконовые
    • жировые

    Правильный ответ: желатин-глицериновые. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1308T009751 · 2019

    Химическое название жидкости Бурова

    • 8,3% раствор хлороводородной кислоты
    • 8% раствор алюминия ацетата основного
    • 30% раствор уксусной кислоты
    • 37% раствор формальдегида

    Правильный ответ: 8% раствор алюминия ацетата основного. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1309T009752 · 2019

    Условное название раствора перекиси водорода 30%

    • жидкость Бурова
    • формалин
    • фенол
    • пергидроль

    Правильный ответ: пергидроль. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1310T009753 · 2019

    Условное название 37% раствора формальдегида

    • фенол
    • пергидроль
    • формалин
    • жидкость Бурова

    Правильный ответ: формалин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1311T009754 · 2019

    При изготовлении растворов аммиака и уксусной кислоты расчет производят

    • учитывают плотность
    • учитывают объем
    • принимают за единицу
    • исходя из фактического содержания вещества в препарате

    Правильный ответ: исходя из фактического содержания вещества в препарате. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1312T009755 · 2019

    При отсутствии в рецепте концентрации раствора перекиси водорода отпускают

    • 30%
    • 6%
    • 2%
    • 3%

    Правильный ответ: 3%. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1313T009756 · 2019

    Расчет количества воды для изготовления концентрированного раствора можно проводить используя

    • коэффициент замещения ЛВ
    • изотонический коэффициент
    • значение плотности раствора
    • показатель преломления раствора

    Правильный ответ: значение плотности раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1314T009758 · 2019

    При отсутствии указания в рецепте эмульсию готовят из масла

    • оливкового
    • кукурузного
    • вазелинового
    • касторового

    Правильный ответ: оливкового. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1315T009759 · 2019

    Коэффициент водопоглощения лекарственного растительного сырья показывает

    • во сколько раз следует увеличить объем воды для экстрагирования
    • на сколько мл следует увеличить объем воды для экстрагирования
    • объем воды, удерживаемый 1г ЛРС после отжима
    • на сколько мл следует уменьшить объем воды для экстрагирования

    Правильный ответ: объем воды, удерживаемый 1г ЛРС после отжима. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1316T009761 · 2019

    Растворение йода происходит за счет образования

    • мицеллы
    • агрегата
    • комплексного соединения
    • молекулы

    Правильный ответ: комплексного соединения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1317T009762 · 2019

    Раствор Люголя для внутреннего применения готовят в концентрации

    • 2%
    • 5%
    • 1%
    • 1,5%

    Правильный ответ: 5%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1318T009763 · 2019

    Если не указано в рецепте, настой травы термопсиса готовят в соотношении

    • 1:10
    • 1:20
    • 1:400
    • 1:100

    Правильный ответ: 1:400. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1319T009764 · 2019

    Окислительными свойствами обладает

    • калия иодид
    • фурацилин
    • калия перманганат
    • фенобарбитал

    Правильный ответ: калия перманганат. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1320T009766 · 2019

    При смешивании этилового спирта с водой происходит

    • дистилляция
    • контракция
    • стимуляция
    • экстракция

    Правильный ответ: контракция. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1321T009768 · 2019

    При изготовлении спиртовых растворов первым в отпускной флакон помещают

    • сухое вещество
    • растворитель
    • воду очищенную
    • спирт

    Правильный ответ: сухое вещество. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1322T009769 · 2019

    Неводные растворы изготавливаются в

    • отпускном флаконе
    • цилиндре
    • плоскодонной колбе
    • подставке

    Правильный ответ: отпускном флаконе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1323T009770 · 2019

    Если в рецепте не указана концентрация этанола, для нестандартного раствора используют

    • 60%
    • 70%
    • 90%
    • 95%

    Правильный ответ: 90%. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1324T009771 · 2019

    Структурная единица дисперсной фазы коллоидной дисперсной системы

    • агрегат
    • ядро
    • мицелла
    • молекула

    Правильный ответ: мицелла. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1325T009772 · 2019

    Растворению протаргола и колларгола предшествует стадия

    • седиментация
    • коагуляция
    • набухания
    • пептизация

    Правильный ответ: набухания. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.