Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1326–1350 с ответами

Страница 54 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1326–1350

  1. Вопрос 1326T009773 · 2019

    Образование осадка в коллоидных растворах называется

    • пептизация
    • коагуляция
    • седиментация
    • изомеризация

    Правильный ответ: коагуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1327T009774 · 2019

    Оптимальным наполнителем для тритураций является

    • декстроза
    • крахмал
    • сахароза
    • лактоза

    Правильный ответ: лактоза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1328T009775 · 2019

    Основной признак лекарственной формы «суспензия»

    • прозрачность
    • мутность
    • сыпучесть
    • цветность

    Правильный ответ: мутность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1329T009776 · 2019

    В водной среде суспензию образует

    • магния сульфат
    • новокаин
    • тальк
    • калия перманганат

    Правильный ответ: тальк. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1330T009777 · 2019

    Гидрофильными свойствами обладает

    • камфора
    • сера осажденная
    • ментол
    • магния оксид

    Правильный ответ: магния оксид. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1331T009778 · 2019

    Последовательность сплавления компонентов мазевых основ в

    • порядке увеличения температуры плавления
    • первую очередь жировые основы, затем углеводородные
    • порядке уменьшения температуры плавления
    • первую очередь углеводородные основы, затем жировые

    Правильный ответ: порядке уменьшения температуры плавления. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1332T009779 · 2019

    Резко выраженными гидрофобными свойствами обладает

    • натрия тетраборат
    • кислота борная
    • цинка оксид
    • камфора

    Правильный ответ: камфора. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1333T009780 · 2019

    Безводный глицерин не применяют в аптечной практике по причине

    • высокой осмотической активности и раздражающего действия
    • несовместимости со многими лекарственными веществами
    • гидрофилизирующего действия
    • высокой вязкости

    Правильный ответ: высокой осмотической активности и раздражающего действия. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1334T009781 · 2019

    Водное извлечение из корня алтея готовят в соотношении

    • 1:10
    • 1:30
    • 1:20
    • 1:400

    Правильный ответ: 1:20. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1335T009782 · 2019

    Водное извлечение изготавливают в соотношении 1:30 из

    • листьев мать-и-мачехи
    • травы горицвета весеннего
    • травы пустырника сердечного
    • корня алтея лекарственного

    Правильный ответ: травы горицвета весеннего. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1336T009783 · 2019

    Особенностью изготовления инъекционных растворов натрия гидрокарбоната является то, что

    • флаконы вынимают из стерилизатора сразу по окончании стерилизации
    • флакон должен быть заполнен раствором не более, чем на 80% объема
    • раствор стерилизуют текучим паром при 100°С
    • флакон должен быть укупорен только «под обвязку»

    Правильный ответ: флакон должен быть заполнен раствором не более, чем на 80% объема. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1337T009784 · 2019

    Требование к технологии лекарственных форм с антибиотиками

    • соблюдение асептических условий
    • термолабильные ингредиенты предварительно стерилизуют
    • стерилизуют горячим воздухом
    • добавление консервантов

    Правильный ответ: соблюдение асептических условий. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1338T009785 · 2019

    Обязательным требованием к мазевым основам является

    • апирогенность
    • температура плавления не выше 37°С
    • рН не более 7
    • химическая индифферентность к лекарственным веществам

    Правильный ответ: химическая индифферентность к лекарственным веществам. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1339T009786 · 2019

    Обязательным требованием к офтальмологическим растворам является

    • отсутствие механических включений
    • бесцветность
    • пролонгированность действия
    • апирогенность

    Правильный ответ: отсутствие механических включений. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1340T009787 · 2019

    Настой изготавливают из

    • листьев толокнянки
    • корневища и корней кровохлебки
    • коры дуба
    • листьев шалфея

    Правильный ответ: листьев шалфея. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1341T009788 · 2019

    К лекарственному сырью из которого изготавливабт водное извлечение 1:10 относят

    • листья ландыша майского
    • корневища с корнями валерианы
    • цветки календулы лекарственной
    • корни алтея лекарственного

    Правильный ответ: цветки календулы лекарственной. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1342T009789 · 2019

    Лекарственное растительное сырье измельчают до 3 мм

    • семена льна посевного
    • цветки ромашки лекарственной
    • траву пустырника пятилопастного
    • листья толокнянки

    Правильный ответ: листья толокнянки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1343T009791 · 2019

    Водные извлечения процеживают, не охлаждая из лекарственного растительного сырья

    • корневища с корнями валерианы
    • корневища змеевика
    • цветков василька
    • листьев мяты

    Правильный ответ: корневища змеевика. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1344T009792 · 2019

    Лекарственная форма, требующая асептических условий изготовления

    • настойки
    • глазные капли
    • мази-эмульсии
    • микстуры

    Правильный ответ: глазные капли. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1345T009793 · 2019

    При изготовлении водных извлечений используют коэффициент

    • увеличения объема
    • изотонический эквивалент
    • соотношения
    • водопоглощения

    Правильный ответ: водопоглощения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1346T009795 · 2019

    Срок хранения воды для инъекций в аптеке

    • 2 суток
    • 48 часов
    • 3 суток
    • 24 часа

    Правильный ответ: 24 часа. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1347T009797 · 2019

    Термостойкие порошки в аптеках стерилизуют методом

    • фильтрованием
    • воздушной стерилизацией
    • автоклавированием
    • насыщенным паром под давлением

    Правильный ответ: воздушной стерилизацией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1348T009798 · 2019

    К инфузионным растворам ОТНОСЯТСЯ растворы объемом

    • 5 мл
    • 60 мл
    • 100 мл и более
    • до100 мл

    Правильный ответ: 100 мл и более. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1349T009799 · 2019

    Новокаин относится к веществам, образованным

    • сильным основанием и сильной кислотой
    • слабым основанием и сильной кислотой
    • сильным основанием и слабой кислотой
    • слабым основанием и слабой кислотой

    Правильный ответ: слабым основанием и сильной кислотой. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1350T009800 · 2019

    Натрия хлорид в глазные капли добавляют для

    • предотвращения гидролиза
    • перевода вещества в устойчивую форму
    • достижения изоионичности
    • достижения изотоничности

    Правильный ответ: достижения изотоничности. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.