Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T009801 · 2019

    Вода, используемая при производстве лекарственных форм для парентерального применения, должна соответствовать требованиям

    • ФС «Стерилизация»
    • ФС «Вода очищенная»
    • ФС «Вода для инъекций»
    • ФС «Вода дистиллированная»

    Правильный ответ: ФС «Вода для инъекций». Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T009802 · 2019

    Суспензии гидрофильных лекарственных веществ

    • конденсационно неустойчивы
    • кинетически устойчивы
    • седиментационно устойчивы
    • агрегативно устойчивы

    Правильный ответ: агрегативно устойчивы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T009804 · 2019

    Для стабилизации инъекционных растворов кислоты аскорбиновой используют

    • раствор кислоты хлороводородной 0,1М
    • раствор натрия гидроксида 0,1М
    • натрия тиосульфат
    • натрия гидрокарбонат с натрия сульфитом

    Правильный ответ: натрия гидрокарбонат с натрия сульфитом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T009805 · 2019

    Условия и комплекс мероприятий, направленных на предотвращение микробного и другого загрязнения при получении стерильной продукции на всех этапах технологического процесса – это

    • стерильность
    • асептика
    • контаминация
    • дезинфекция

    Правильный ответ: асептика. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T009806 · 2019

    В водных растворах во время стерилизации подвергается окислению

    • кислота аскорбиновая
    • дибазол
    • натрия тиосульфат
    • калия хлорид

    Правильный ответ: кислота аскорбиновая. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T009807 · 2019

    Лекарственные препараты для новорожденных изготавливаются в

    • дефектарской комнате
    • ассистентской комнате
    • асептическом блоке
    • ассистентской асептического блока

    Правильный ответ: ассистентской асептического блока. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T009809 · 2019

    Труднопорошкуемые вещества измельчают в присутствии

    • спирта этилового 40%
    • воды очищенной
    • этанола 95%
    • масла вазелинового

    Правильный ответ: этанола 95%. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T009810 · 2019

    Метод «слоеного пирога» используется при изготовлении сложных порошков с веществом

    • пылящим
    • трудноизмельчаемым
    • окрашенным
    • красящим

    Правильный ответ: красящим. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T009812 · 2019

    Для подбора ступки необходимо определить

    • массу лекарственного вещества на все дозы
    • лечебную дозу
    • общую массу порошковой смеси
    • массу одной дозы

    Правильный ответ: общую массу порошковой смеси. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T009814 · 2019

    Порошки, содержащие камфору упаковывают в

    • парафинированные капсулы
    • пергаментные капсулы
    • бумажные капсулы
    • вощаные капсулы

    Правильный ответ: пергаментные капсулы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T009815 · 2019

    Лекарственные вещества, стоящие на предметноколичественном учете, отпускает

    • провизор-технолог
    • провизор-аналитик
    • ассистент
    • фармацевт

    Правильный ответ: провизор-технолог. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T009816 · 2019

    Наиболее сложные многокомпонентные мази, содержащие несколько лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами -это мази

    • гели
    • суспензионные
    • комбинированные
    • эмульсионные типа м/в

    Правильный ответ: комбинированные. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T009818 · 2019

    Территория аптеки, специально сконструированная, оборудованная и используемая таким образом, чтобы снизить проникновение, образование и задержку в ней микробиологических и других загрязнений, называется

    • ассистентской комнатой
    • моечной комнатой
    • воздушным шлюзом
    • асептическим блоком

    Правильный ответ: асептическим блоком. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T009819 · 2019

    По типу эмульсии в мазевую основу вводят

    • висмута субгаллат
    • цинка оксид
    • новокаин
    • анестезин

    Правильный ответ: новокаин. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T009820 · 2019

    По типу суспензии в мазевую основу вводят

    • протаргол
    • стрептоцид
    • димедрол
    • ментол

    Правильный ответ: стрептоцид. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T009821 · 2019

    На скорость и полноту высвобождения лекарственных веществ из мазей оказывают влияние такие факторы

    • упаковка
    • физико-химическое состояние лекарственных веществ
    • условия хранения
    • способ применения

    Правильный ответ: физико-химическое состояние лекарственных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T009822 · 2019

    Под наименованием «ланолин» в рецептурной прописи подразумевают

    • ланолин водный с содержанием воды 25%
    • ланолин водный с содержанием воды 30%
    • безводный ланолин
    • ланолин водный с содержанием воды 10%

    Правильный ответ: ланолин водный с содержанием воды 30%. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T009823 · 2019

    Контроль качества мазей включает проверку

    • времени полной деформации
    • вязкости
    • однородности
    • температуры плавления

    Правильный ответ: однородности. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T009825 · 2019

    При контроле качества суппозиториев, определяют

    • герметичность упаковки
    • однородность суппозиторной массы
    • время введения субстанций
    • стерильность

    Правильный ответ: однородность суппозиторной массы. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T009826 · 2019

    В случае отсутствия массы суппозиторной основы в прописи, изготавливают ректальный суппозиторий массой

    • 4,0
    • 6,0
    • 3,0
    • 2,5

    Правильный ответ: 3,0. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T009827 · 2019

    В случае отсутствия массы суппозиторной основы в прописи, изготавливают вагинальный суппозиторий массой

    • 1,5
    • 4,0
    • 6,0
    • 3,0

    Правильный ответ: 4,0. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T009828 · 2019

    К гомогенным мазям относится

    • мазь суспензия
    • мазь раствор
    • гель
    • мазь эмульсия

    Правильный ответ: мазь раствор. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T009830 · 2019

    Высокой гигроскопичностью, которую учитывают при изготовлении любых лекарственных форм, обладает

    • терпингидрат
    • кальция хлорид
    • калия перманганат
    • магния оксид

    Правильный ответ: кальция хлорид. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T009831 · 2019

    Изготовление растворов производят на свежеполученной, свежепрокипяченной и предварительно процеженной воде, очищенной из веществ

    • фурацилина
    • кислоты аскорбиновой
    • калия перманганата
    • фенобарбитала

    Правильный ответ: калия перманганата. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T009832 · 2019

    В насыщенных растворах собственных солей растворяется

    • калия иодид
    • фенобарбитал
    • натрия хлорид
    • йод

    Правильный ответ: йод. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.