Тесты аккредитации «Фармация»: вопросы 1851–1875 с ответами

Страница 75 из 309. Пройти пробный тест по «Фармация»

Вопросы 1851–1875

  1. Вопрос 1851T011732 · 2019

    Группы товаров, реализуемые аптечной организацией, утверждены нормативным документом

    • ФЗ №99-ФЗ от 2011
    • ФЗ №323-ФЗ от 2011
    • ФЗ №61-ФЗ от 2010
    • ФЗ №3-ФЗ от 1998

    Правильный ответ: ФЗ №61-ФЗ от 2010. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1852T011860 · 2019

    Книга отзывов и предложений должна находиться

    • у генерального директора
    • у заведующего аптекой
    • в торговом зале на видном месте
    • у фармацевта первого стола

    Правильный ответ: в торговом зале на видном месте. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1853T011861 · 2019

    Режим работы аптечной организации индивидуального предпринимателя устанавливается

    • органом исполнительной власти субъекта РФ
    • органом местного самоуправления
    • самостоятельно
    • самостоятельно по согласованию с лицензирующим органом

    Правильный ответ: самостоятельно. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1854T011863 · 2019

    После проведения инвентаризации в «журнале учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» после сверки книжных остатков и фактического наличия ЛП последующие расчеты производятся от

    • прихода
    • расхода
    • страхового запаса
    • фактического остатка

    Правильный ответ: фактического остатка. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1855T011864 · 2019

    К минимальному набору помещений, которые ЦЕЛЕСООБРАЗНО иметь для открытия аптеки готовых лекарственных форм, не относится

    • торговый зал
    • ассистентская
    • распаковочная или изолированная зона для распаковки товара
    • помещения для персонала (комната персонала, кабинет заведующего, санузел, гардеробная)

    Правильный ответ: ассистентская. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1856T011865 · 2019

    При обнаружении некачественного товара следует

    • вернуть поставщику
    • поместить товар вместе с остальным товаром
    • немедленно утилизировать товар
    • поместить товар в карантинную зону аптечной организации

    Правильный ответ: поместить товар в карантинную зону аптечной организации. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1857T011866 · 2019

    На вывеске аптечной организации не требуется обязательного указания

    • режима работы
    • адресов и телефонов близлежащих и дежурных аптек
    • вида организации
    • место нахождения (в соответствии с учредительными документами) организации

    Правильный ответ: адресов и телефонов близлежащих и дежурных аптек. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1858T011867 · 2019

    Не имеет права отпускать лекарственные препараты рецептурного назначения

    • производственная аптека
    • аптечный киоск
    • производственная аптека с правом изготовления асептических ЛП
    • аптечный пункт

    Правильный ответ: аптечный киоск. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1859T011868 · 2019

    Мебель, не используемая в оснащении торгового зала аптечной организации

    • шкафы для хранения ЛП и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций
    • контрольно-кассовая техника или регистратор продаж
    • витрина для выкладки ЛП и других товаров, разрешенных к отпуску из аптечных организаций, холодильная витрина, холодильники для хранения термолабильных ЛП
    • шкаф для хранения санитарной одежды

    Правильный ответ: шкаф для хранения санитарной одежды. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1860T011869 · 2019

    Федеральным законом «об обращении лекарственных средств» аптечная организация определена как

    • организация, осуществляющая оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку
    • организация, осуществляющая отпуск лекарственных препаратов населению и медицинским организациям
    • организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения
    • организация, осуществляющая поставку лекарственных средств медицинским и аптечным организациям

    Правильный ответ: организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1861T011870 · 2019

    Согласно 323-ФЗ «об основах охраны здоровья граждан в РФ», к фармацевтическим организациям отнесены

    • центры фармацевтической информации
    • центры контроля качества ЛП
    • контрольно-аналитические лаборатории
    • аптечные организации, организации оптовой торговли ЛС

    Правильный ответ: аптечные организации, организации оптовой торговли ЛС. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1862T011871 · 2019

    К аптечным организациям не ОТНОСЯТСЯ

    • аптеки
    • аптечные пункты
    • аптечные киоски
    • аптечные склады

    Правильный ответ: аптечные склады. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1863T011872 · 2019

    К видам аптек, утвержденным Министерством здравоохранения РФ, не относится аптека

    • медицинской организации
    • производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов
    • готовых лекарственных форм
    • производственная

    Правильный ответ: медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1864T011873 · 2019

    Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных препаратов не включает организацию и проведение

    • лицензионного контроля
    • фармаконадзора
    • проверок соблюдения субъектами обращения лекарственных средств установленных нормативными правовыми актами РФ требований к различным этапам обращения ЛП
    • проверок соответствия лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте, установленным требованиям к их качеству

    Правильный ответ: лицензионного контроля. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1865T011874 · 2019

    Разрешение на осуществление фармацевтической деятельности аптечной организацией подтверждается наличием

    • акта обследования аптеки
    • паспорта аптеки
    • устава организации
    • лицензии

    Правильный ответ: лицензии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1866T011875 · 2019

    Согласно положению о лицензировании фармацевтической деятельности фармацевтическая деятельность не включает следующие работы и услуги в сфере обращения ЛП для медицинского применения

    • оптовая торговля лекарственными препаратами для медицинского применения
    • розничная торговля, отпуск, изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения
    • распространение лекарственных препаратов
    • перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения

    Правильный ответ: распространение лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1867T011876 · 2019

    К лицензионным требованиям, которым должен соответствовать соискатель лицензии (индивидуальный предприниматель) для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения ЛП для медицинского применения не относится наличие

    • квалификационной категории
    • сертификата специалиста
    • необходимых помещений и оборудования, соответствующих установленным требованиям
    • высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет

    Правильный ответ: квалификационной категории. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1868T011877 · 2019

    Недостатки товара, которые не могли быть обнаружены при обычном для данного вида товара порядке приемки отражаются в

    • акте о скрытых недостатках товаров
    • претензионном письме поставщику
    • акте о порче товарно-материальных ценностей
    • акте об установлении расхождений в количестве и качестве при приемке товарноматериальных ценностей

    Правильный ответ: акте о скрытых недостатках товаров. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1869T011878 · 2019

    Работнику, который будет получать товарноматериальные ценности, бухгалтер должен выписать

    • требование-накладная
    • акт об установленном расхождении
    • доверенность
    • удостоверение

    Правильный ответ: доверенность. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1870T011879 · 2019

    К лицензионным требованиям, которым должен соответствовать лицензиат, осуществляющий оптовую торговлю ЛП для медицинского применения, не относится

    • соблюдение правил учета ЛП, подлежащих предметно-количественному учету
    • соблюдение правил хранения ЛП, порядка формирования цен на ЖНВЛП
    • наличие необходимых помещений, соответствующих установленным требованиям
    • наличие в ассортименте всего перечня ЖНВЛП

    Правильный ответ: наличие в ассортименте всего перечня ЖНВЛП. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1871T011880 · 2019

    Лекарственные препараты, в случае возникновения сомнений в их качестве

    • принимаются на ответственное хранение до момента истечения срока годности
    • с обозначением «Забраковано при приемочном контроле» хранятся в карантинной зоне
    • реализуются по меньшей стоимости, чем отвечающие требованиям по качеству
    • хранятся в карантинной зоне до прибытия представителя Росздравнадзора

    Правильный ответ: с обозначением «Забраковано при приемочном контроле» хранятся в карантинной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1872T011882 · 2019

    Укажите срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность

    • 3 года
    • 1 год
    • 5 лет
    • бессрочно

    Правильный ответ: бессрочно. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1873T011883 · 2019

    К оборотным средствам ОТНОСЯТСЯ

    • деньги в кассе
    • документы
    • оборудование
    • недвижимость

    Правильный ответ: деньги в кассе. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1874T011884 · 2019

    Остаток лимита денег в кассе устанавливается

    • руководителем организации
    • аптекой
    • банком
    • налоговой инспекцией

    Правильный ответ: руководителем организации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1875T011885 · 2019

    Члены акционерного общества несут ответственность по своим обязательствам

    • в пределах размера уставного капитала
    • в пределах вложенных сумм
    • в пределах стоимости своих акций
    • всем своим имуществом

    Правильный ответ: в пределах стоимости своих акций. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_farmatsiya_2018.pdf, btz_farmatsiya_2019.pdf, tz_farmatsiya-2017.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.