Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 401–425 с ответами

Страница 17 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 401–425

  1. Вопрос 401T019290 · 2019

    Конечным продуктом анаэробного окисления глюкозы в тканях человека является

    • ацетоуксусная кислота
    • уксусная кислота
    • молочная кислота
    • пировиноградная кислота

    Правильный ответ: молочная кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 402T019291 · 2019

    Гиперхлоремический метаболический ацидоз развивается в результате

    • тканевой гипоксии
    • накопления в крови кетоновых тел
    • накопления в крови лактата
    • потери бикарбонатов через ЖКТ (диарея)

    Правильный ответ: потери бикарбонатов через ЖКТ (диарея). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 403T019293 · 2019

    Понятию «гиперкапния» соответствует следующее определение

    • уменьшение в крови содержания углекислого газа
    • увеличение в крови содержания карбоксигемоглобина
    • увеличение в крови содержания угарного газа
    • увеличение в крови содержания углекислого газа

    Правильный ответ: увеличение в крови содержания углекислого газа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 404T019296 · 2019

    По-другому плазменный фактор I называется

    • проконвертин
    • фибриназа
    • фибриноген
    • плазминоген

    Правильный ответ: фибриноген. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 405T019297 · 2019

    Для оценки внешнего пути активации гемостаза используют определение

    • активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ)
    • длительности кровотечения (ДК)
    • фибриногена
    • протромбинового времени (ПВ)

    Правильный ответ: протромбинового времени (ПВ). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 406T019298 · 2019

    Для оценки внутреннего пути активации гемостаза используют определение

    • протромбинового времени (ПВ)
    • активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ)
    • длительности кровотечения (ДК)
    • фибриногена

    Правильный ответ: активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 407T019299 · 2019

    С целью мониторинга гепаринотерапии в плазме крови определяют

    • АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время)
    • ПВ (протромбиновое время)
    • МНО (международное нормализованное отношение)
    • ДК (длительность кровотечения)

    Правильный ответ: АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 408T019300 · 2019

    С целью мониторинга терапии непрямыми антикоагулянтами используют значение

    • ДК (длительность кровотечения)
    • АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время)
    • МНО (международное нормализованное отношение)
    • фибриногена

    Правильный ответ: МНО (международное нормализованное отношение). Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 409T019301 · 2019

    К антикоагулянтам непрямого действия относится

    • гепарин
    • варфарин
    • протеин С
    • антитромбин

    Правильный ответ: варфарин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 410T019302 · 2019

    Определение D-димера используется с целью

    • исключения тромбоза любой локализации
    • оценки внешнего пути активации коагуляции
    • оценки внутреннего пути активации коагуляции
    • выявления наследственных аномалий факторов плазмокоагуляции

    Правильный ответ: исключения тромбоза любой локализации. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 411T019304 · 2019

    Референтные величины содержания D-димера в плазме крови менее

    • 2,25 мкг/мл (FEU)
    • 1,0 мкг/мл (FEU)
    • 0,5 мкг/мл (FEU)
    • 5,15 мкг/мл (FEU)

    Правильный ответ: 0,5 мкг/мл (FEU). Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 412T019305 · 2019

    К кардиомаркерам относится

    • липаза
    • альфа-амилаза
    • альдолаза
    • тропонин Т

    Правильный ответ: тропонин Т. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 413T019306 · 2019

    Для диагностики инфаркта миокарда используют следующий набор биохимических тестов

    • тропонин-Т, миоглобин, МВ-КК
    • АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, общий белок, альбумин
    • альфа-амилаза, липаза, СРБ, АЛТ
    • ОХС, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ИА

    Правильный ответ: тропонин-Т, миоглобин, МВ-КК. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 414T019307 · 2019

    Липидный профиль включает следующий набор биохимических тестов

    • АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, общий белок, альбумин
    • ОХС, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ИА
    • тропонин-Т, миоглобин, МВ-КК
    • альфа-амилаза, липаза, СРБ, АЛТ

    Правильный ответ: ОХС, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ИА. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 415T019308 · 2019

    Печеночная панель включает следующий набор биохимических тестов

    • АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, общий белок, альбумин
    • ОХС, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, ИА
    • тропонин-Т, миоглобин, МВ-КК
    • альфа-амилаза, липаза, СРБ, АЛТ

    Правильный ответ: АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин, общий белок, альбумин. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 416T019309 · 2019

    Принцип метода фотоколориметрии заключается в

    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • оценке светопоглощения мутного раствора
    • оценке рассеивания дисперсной системы
    • определении оптической плотности окрашенного раствора

    Правильный ответ: определении оптической плотности окрашенного раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 417T019310 · 2019

    Принцип метода нефелометрии заключается в

    • оценке рассеивания дисперсной системы
    • использовании антитела, меченного изотопом
    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • оценке светопоглощения мутного раствора

    Правильный ответ: оценке рассеивания дисперсной системы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 418T019311 · 2019

    Принцип метода турбидиметрии заключается в

    • оценке рассеивания дисперсной системы
    • оценке светопоглощения мутного раствора
    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • использовании антитела, меченного изотопом

    Правильный ответ: оценке светопоглощения мутного раствора. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 419T019312 · 2019

    Принцип метода электрофореза заключается в

    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • использовании антитела, меченного изотопом
    • различиях скорости миграции частиц под действием электрического тока
    • оценки светопоглощения мутного раствора

    Правильный ответ: различиях скорости миграции частиц под действием электрического тока. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 420T019313 · 2019

    Принцип метода радиоиммунного анализа заключается в

    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • миграции частиц под действием электрического тока
    • оценки светопоглощения окрашенного раствора
    • использовании антитела, меченного изотопом

    Правильный ответ: использовании антитела, меченного изотопом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 421T019314 · 2019

    Принцип технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР) заключается в

    • миграции частиц под действием электрического тока
    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • увеличение концентрации фрагментов НК
    • использовании антитела, меченного изотопом

    Правильный ответ: увеличение концентрации фрагментов НК. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 422T019315 · 2019

    Принцип метода хроматографии заключается в

    • использовании антитела, меченного изотопом
    • миграции частиц под действием электрического тока
    • различиях сорбируемости компонентов смеси
    • оценки светопоглощения окрашенного раствора

    Правильный ответ: различиях сорбируемости компонентов смеси. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 423T019316 · 2019

    Принцип метода иммуноферментного анализа (ИФА) заключается в

    • взаимодействии антитела и антигена
    • миграции частиц под действием электрического тока
    • увеличение концентрации фрагментов ДНК
    • использовании антитела, меченного изотопом

    Правильный ответ: взаимодействии антитела и антигена. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 424T019317 · 2019

    Эфир акридина используется в качестве метки в методе

    • ИФА
    • ПЦР
    • ИХЛА
    • РИА

    Правильный ответ: ИХЛА. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 425T019318 · 2019

    Пероксидаза используется в качестве метки в методе

    • ПЦР
    • РИА
    • ИФА
    • ИХЛА

    Правильный ответ: ИФА. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.