Тесты аккредитации «Лабораторная диагностика»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 53. Пройти пробный тест по «Лабораторная диагностика»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T019319 · 2019

    Азид натрия в области лабораторной диагностики используется в качестве

    • консерванта
    • хромогена
    • антикоагулянта
    • эмульгатора

    Правильный ответ: консерванта. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T019320 · 2019

    В состав базовой биохимической панели входят следующие биохимические показатели

    • железо, ОЖСС, трансферрин, ферритин, витамин В12, фолаты, эритропоэтин
    • фосфор неорганический, витамин D, паратиреоидный гормон, кальцитонин, остеокальцин, кальций ионизированный
    • АЛТ, АСТ, общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин общий, билирубин общий, железо
    • общий белок, белковые фракции, С-реактивный белок, ревматоидный фактор

    Правильный ответ: АЛТ, АСТ, общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин общий, билирубин общий, железо. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T019321 · 2019

    Биохимическую диагностику анемий проводят с помощью следующих тестов

    • АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин общий, билирубин прямой
    • ПВ (МНО), фибриноген, креатинкиназа-МВ, тропонин I, холестерин общий, холестерин-ЛПНП, СРБ
    • железо, ОЖСС, трансферрин, ферритин, витамин В12, фолаты, эритропоэтин
    • глюкоза, HbА1с, инсулин, С-пептид, антитела к инсулину, антитела к бетаклеткам поджелудочной железы

    Правильный ответ: железо, ОЖСС, трансферрин, ферритин, витамин В12, фолаты, эритропоэтин. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T019322 · 2019

    Диагностику патологии соединительной ткани проводят с ипользованием следующих биохимических тестов

    • холестерин общий, холестерин ЛПВП, холестерин-ЛПНП
    • общий белок, белковые фракции, СРБ, РФ, антистрептолизин-0
    • железо, ОЖСС, трансферрин, ферритин, витамин В 12, эритропоэтин
    • АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-ГТ, альфа-амилаза

    Правильный ответ: общий белок, белковые фракции, СРБ, РФ, антистрептолизин-0. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T019323 · 2019

    Для диагностики остеопороза используют следующие биохимические тесты

    • холестерин общий, холестерин-ЛПНП, СРБ, гомоцистеин, натрий, калий, хлор
    • фосфор неорганический, витамин D, паратиреоидный гормон, кальцитонин, остеокальцин, кальций ионизированный
    • холестерин общий, ХС-ЛПВП, ХС-ЛПНП, триглицериды, коэффициент атерогенности
    • АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-ГТ, общий белок, белковые фракции

    Правильный ответ: фосфор неорганический, витамин D, паратиреоидный гормон, кальцитонин, остеокальцин, кальций ионизированный. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T019324 · 2019

    Для почечной недостаточности характерно следующее сочетание биохимических показателей плазмы крови

    • повышение концентрации мочевины и креатинина
    • повышение скорости клубочковой фильтрации
    • повышение коллоидно-осмотического давления
    • снижение концентрации мочевины и креатинина

    Правильный ответ: повышение концентрации мочевины и креатинина. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T019325 · 2019

    Для диагностики острого панкреатита используют следующие биохимические тесты

    • концентрация глюкозы и мочевины
    • концентрация мочевины и креатинина
    • активность креатинкиназы и уровня миоглобина
    • активность альфа-амилазы и липазы

    Правильный ответ: активность альфа-амилазы и липазы. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T019326 · 2019

    Для диагностики острого вирусного гепатита используют следующие биохимические тесты

    • активность АЛТ, АСТ, концентрация общего билирубина
    • активность общей креатинкиназы и уровень тропонинов
    • активность альфа-амилазы и активность липазы
    • активность щелочной фосфатазы и уровень общего кальция

    Правильный ответ: активность АЛТ, АСТ, концентрация общего билирубина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T019327 · 2019

    Простые питательные среды стерилизуют

    • методом тиндализации
    • в сухожаровом шкафу
    • текучим паром
    • в автоклаве при 120 С, 20 мин.

    Правильный ответ: в автоклаве при 120 С, 20 мин.. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T019328 · 2019

    Текучим паром стерилизуют

    • лабораторную посуду
    • простые питательные среды
    • бактериологические петли
    • сложные питательные среды

    Правильный ответ: сложные питательные среды. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T019329 · 2019

    Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в материале

    • антисептика
    • асептика
    • дезинфекция
    • стерилизация

    Правильный ответ: стерилизация. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T019330 · 2019

    Уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это

    • дезинфекция
    • антисептика
    • асептика
    • стерилизация

    Правильный ответ: дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T019331 · 2019

    Стерилизацию паром под давлением проводят в

    • печи Пастера
    • автоклаве
    • термостате
    • анаэростате

    Правильный ответ: автоклаве. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T019334 · 2019

    Наибольшее количество возбудителей инфекции больной выделяет во время

    • период разгара болезни
    • продромального периода
    • инкубационного периода
    • периода выздоровления

    Правильный ответ: период разгара болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T019337 · 2019

    Входные ворота при кишечной инфекции

    • поврежденная кожа
    • слизистая кишечника
    • слизистая половых органов
    • слизистая носоглотки

    Правильный ответ: слизистая кишечника. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T019339 · 2019

    Препарат для специфической профилактики дифтерии

    • АКДС
    • БЦЖ
    • СТИ
    • БКВ

    Правильный ответ: АКДС. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T019340 · 2019

    Препарат для специфической профилактики туберкулеза

    • АКДС
    • БКВ
    • БЦЖ
    • СТИ

    Правильный ответ: БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T019341 · 2019

    Источник инфекции при холере

    • больной человек
    • домашние животные
    • грызуны
    • птицы

    Правильный ответ: больной человек. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T019342 · 2019

    Источник инфекции при дизентерии

    • больной человек
    • грызуны
    • домашние животные
    • птицы

    Правильный ответ: больной человек. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T019344 · 2019

    Антропонозным является заболевание

    • эпидемический сыпной тиф
    • эндемический возвратный тиф
    • эндемический сыпного тиф
    • ку-лихорадки

    Правильный ответ: эпидемический сыпной тиф. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T019345 · 2019

    Переносчиками инфекции являются насекомые при

    • лептоспирозах
    • гастроэнтеритах
    • боррелиозах
    • сифилисе

    Правильный ответ: боррелиозах. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T019346 · 2019

    Подготовка новых предметных стекол для микроскопии включает

    • дезинфекцию хлорамином
    • стерилизацию
    • очистку и обезжиривание
    • очистку

    Правильный ответ: очистку и обезжиривание. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T019347 · 2019

    Хранение предметных стекол для мазков осуществляется

    • в закрывающихся емкостях
    • в чашке Петри
    • открытых коробках
    • пакетах

    Правильный ответ: в закрывающихся емкостях. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T019348 · 2019

    Для разведения концентрированных кислот необходимо

    • приливать воду к кислоте
    • приливать кислоту в воду
    • приливать кислоту к кислоте
    • кислоты не разбавляют

    Правильный ответ: приливать кислоту в воду. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T019349 · 2019

    Отработанные реактивы выливают

    • обратно в бутыли
    • в пакет
    • в раковину
    • в специальные промаркированные контейнеры

    Правильный ответ: в специальные промаркированные контейнеры. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_laboratornaya_diagnostika_2019.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.